Дело о насилии в кадетском корпусе под Воронежем ушло в суд

08.11.2019 в 16:28, просмотров: 1449

Дело о насилии в кадетском корпусе под Воронежем ушло в суд
Фото: пресс-служба прокуратуры Воронежской области

Рамонский районный суд рассмотрит по существу уголовное дело по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса в отношении заместителя директора Горожанского казачьего кадетского корпуса Евгения Лаптева. 57-летнего Лаптева обвиняют в халатном отношении к исполнению служебных обязанностей, – сообщает пресс-служба областной прокуратуры. Обвинительное заключение по делу утвердил заместитель прокурора Воронежской области Геннадий Буслаев.

Напомним, что внимание сотрудников правоохранительных органов ситуация в учебном заведении привлекла в конце 2018 года, когда в интернете появилась видеозапись жестокого избиения одного из кадетов другим воспитанником корпуса. Выяснилось, что в конфликте участвовали 13-летние кадеты, а сам инцидент произошел еще в октябре. Расправа была заснята на мобильный телефон одного из их сверстников.

По версии следствия, Евгений Лаптев не принял мер по созданию надлежащих безопасных условий обучения, воспитания и содержания воспитанников учреждения. При этом отмечается, что в казачьем кадетском корпусе систематически совершались противоправные действия в отношении несовершеннолетних. Халатность Лаптева якобы способствовала безнаказанности виноватых, ущемлению прав и законных интересов пострадавших.

Кроме того, следствие уверено: Лаптеву было известно о прецедентах насилия среди воспитанников кадетского корпуса. Тем не менее, реакции с его стороны не последовало –замдиректора не пытался предотвратить противоправные действия или уведомить правоохранителей. Максимальное наказание, которое грозит Евгению Лаптеву в случае признания виновным – три месяца ареста.