Диктат ЖКХ: воронежцы беззащитны перед ультиматумами коммунальной сферы

В течение подходящего к концу года не раз звучало, что ПАО «Квадра» — «Воронежская генерация» рекордными темпами проводит в Воронеже ремонт теплосетей. Концессионер-«отопитель» только за 2019-й инвестировал в это 450 миллионов рублей. «Внезапно» выяснилось, что уровень износа сетей высок — потребуется время на их обновление.

Диктат ЖКХ: воронежцы беззащитны перед ультиматумами коммунальной сферы

Не нужно обманываться, бизнесу чуждо бескорыстие. Потраченные на теплосети миллиарды, как и все прочие расходы, будут с лихвой возмещены из карманов воронежцев. Повышение цен на «коммуналку» уже утверждено органами власти, ведь устанавливать самостоятельно тарифы на свои услуги концессионер не может. Ему это и не нужно: получив сети в свое распоряжение, он становится хозяином ситуации и монополистом на воронежском рынке — все в итоге будет так, как выгодно бизнесу.

А как в Воронеже топят, известно каждому горожанину. Классическая ситуация: в первые холодные дни отопления нет по миллиону причин. Потом, когда батареи «раскочегарят», оказывается, что уже пришло потепление! При этом «жарят» так, что хоть святых выноси — спать приходится, открыв настежь окна. Так продолжается около месяца-полутора, пока не начинаются полноценные морозы, а с ними приходят аварии, прорывы и прочие «радости жизни» в виде космических сумм в платежках.

По всему выходит: тарифы неуклонно росли много лет подряд, люди мирились с отопительным балаганом и дикими цифрами в «жировках», а, оказывается, состояние сетей не улучшалось. Тогда за что платили? И почему должны теперь платить снова и больше? И кто даст гарантию, что хоть что-нибудь изменится к лучшему? Здесь стоит напомнить, что «Теплосеть» имела свою богатую криминальную историю, которая началась в 2012 году с уголовного преследования ее тогдашнего руководителя Алексея Сергеева, по совместительству депутата городской Думы. Ему вменялись злоупотребления на крупную сумму, однако депутат так активно сотрудничал со следствием, так деятельно раскаялся и так охотно возместил ущерб, что дело против него было прекращено. Но его пример последующих руководителей ничему не научил — и у некоторых других директоров впоследствии сверкал глаз на «неэффективно используемое» городское имущество.

Средство для несогласных

Оплатить дополнительно придется не только отопление — водоснабжение и канализование тоже переданы в концессию. Рост затрат ожидается по всем «фронтам». А с каждым, кто в силу бедственного положения или каких-то личных принципов не хочет расставаться с деньгами, поступят по всей строгости закона, читай — взыщут по суду.

«Квадра» заботливо напоминает, что судебные приставы вправе описать имущество, заблокировать все банковские счета, наложить взыскание на заработную плату, если потребитель не готов оплатить задолженность.

«РВК-Воронеж» во всеуслышание заявляет, что взыщет 148 миллионов рублей — на такую сумму вынесено судебных решений в отношении должников. Деньги водоканал при этом с профессиональным юмором измеряет в километрах 200-мм полиэтиленового трубопровода.

Газовики с начала года направили почти 70 тысяч уведомлений о приостановке подачи газа из-за долгов и подали в суд 3147 исковых заявлений.

Все организации при этом обязательно, как бы извиняясь, указывают: предприятия ведут с должниками разъяснительную работу и подают в суд только в самых крайних случаях — когда другие доводы бессильны. Может и так, но почему люди систематически не платят? Это похоже на эпидемию. Потребители не хотят расплатиться из «вредности» или им просто нечем покрыть эти долги?

Главное — как все просто и поставлено на поток. Не платишь — суд, взыскание. А сколько справок нужно собрать обычному человеку, сколько документов и законов изучить, сколько времени и нервов потратить, чтобы хоть что-то доказать в суде в обратную сторону.

Куда уходят деньги?

К сожалению, далеко не все представители отрасли — честные трудяги с высокой социальной ответственностью. Стройную вереницу отчетов об инвестициях и модернизациях разрушают новости о коррупционных скандалах и финансовых махинациях в сфере ЖКХ. Суммы, которые упоминаются в рамках разбирательств, дают некоторое понимание, где оседают финансы, в том числе государственные.

Недавно проведенная правоохранителями выемка документов в областном департаменте ЖКХ и энергетики — нерядовое событие. В деле, в рамках которого прошли оперативные мероприятия, фигурирует информация о нецелевых расходах около 200 миллионов рублей. Речь идет о деньгах федерального проекта «Чистая вода», на которые подрядчик — ООО «Ремстрой» — должен был построить систему водоснабжения в Перлевке Семилукского района и реконструировать водопровод в Верхнем Мамоне. Как выяснилось, укладывали некачественные трубы, что для местных жителей, похоже, не было секретом еще в 2018 году. Есть версия, что в дело шел б/у материал.

Кроме этого ведомства, силовики «прошерстили» сам «Ремстрой» и ГУП «Облкоммунсервис», следившее за работой. Обыски по времени совпали с увольнением по собственной инициативе главы департамента ЖКХ Галины Смирновой. Допрошенный по делу заместитель Смирновой Вячеслав Мамаев сообщил прессе, что «…никому из сотрудников департамента никто ничего не вменяет, к ним претензий нет». Якобы виноваты только местные администрации и подрядчик. Вполне возможно, что так оно и есть, только рядовому потребителю от этого дешевле не станет.

Дело «Воронежской горэлектросети» тоже напомнило о себе. В федеральный розыск был объявлен депутат Олег Турбин, чье имя связано с махинациями на ВГЭС почти на 600 миллионов рублей. Турбин — лицо близкое к бизнесмену и экс-депутату областной Думы Вадиму Ишутину, который в свое время показал, какими суммами можно ворочать в ЖКХ. На фоне этой драматичной и запутанной истории местные власти долго не могли продать активы горэлектросети – сроки проведения конкурса постоянно переносили. Покупатель определился только вчера, 5 ноября. Новым владельцем станет тамбовское АО «Санаторий “Энергетик”», входящее в структуру государственной корпорации «Россети».

В заложниках у ЖКХ

Когда перебираешь квитанции, закрадывается мысль, что находишься «в кармане» у всемогущего ростовщика. Что когда-то ты, сам того не ведая, подписал контракт с темными силами и теперь вынужден всю жизнь за него расплачиваться и тихонько надеяться: хоть бы не стало хуже. Хоть бы зимой в минус 20 не лопнули батареи, хоть бы на все лето не выключили воду, хоть бы сегодня не отрубили свет.

Рядовой потребитель почти беззащитен перед коммунальным «левиафаном» с его титаническими аппетитами. Нет, он может что-то отвоевать, но, в пересчете времени и усилий, это будет стоить чуть ли не дороже, чем просто заплатить. Новости о перерасчетах в отдельно взятых домах всплывают нередко, но это все равно капля в море. Когда читаешь, что «…жители двухэтажки на 45-й Стрелковой Дивизии почти два года платили за электроэнергию на ОДН, как будто жили в высотке», уже совсем не удивляешься. Скорее испытываешь радость, что тебя это пока не коснулось.

Воротилы сферы управляют огромными деньгами, не забывая о своих карманах, а гражданин должен регулярно платить и молиться, чтобы в его доме ничего не сломалось. Замерзающим бабушкам и малоимущим добрякам пора уже понять — никому не интересны их проблемы и бытовые трудности. Это просто бизнес, ничего личного.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру