Сбежал вместе с мандатом: воронежский депутат Олег Турбин находится в федеральном розыске

Слухи о том, что Олег Турбин отбыл в Соединенные Штаты, появился еще тогда, когда был взят под стражу Руслан Кочетов — тогдашний руководитель «Горэлектросети» и тоже, кстати, муниципальный депутат. Потом уже в уголовном деле появились и другие фигуранты, но о роли Олега Турбина было известно сразу.

Сбежал вместе с мандатом: воронежский депутат Олег Турбин находится в федеральном розыске

Напомним, что в уголовном деле фигурирует сумма в 600 миллионов рублей, которые, по версии следствия, увели из предприятия «Гор­электросеть» мошенническим путем. Суть аферы в том, что некие фирмы якобы выполняли работы для муниципального предприятия (на деле — не выполняли ничего), предъявляли счета и затем подавали иски в суды. В судах «Гор­электросеть» признавала задолженности, и суммы благополучно списывались с ее счетов. Муниципальное предприятие представлял Руслан Кочетов, фирмы-кредиторы — Олег Турбин. Оба депутаты городской Думы, оба ближайшие сподвижники легендарной в недавнем прошлом фигуры — Вадима Ишутина. Человека, который будучи областным депутатом, сумел стать мозговым центром глобальной коммунальной аферы, исчислявшейся сотнями миллионов рублей. Ишутин давно отъехал на ПМЖ в США, но дело его живет. И люди, с которыми он до сих пор ведет бизнес, остались.

После того, как Руслана Кочетова определили в изолятор, прошел слух о том, что Олег Турбин отбыл за границу. Однако в электронных СМИ тут же появился его комментарий: якобы никуда не прячусь, выполняю свои депутатские обязанности и вообще… Теперь уже стало известно, что эти комментарии размещал на воронежских порталах не лично Олег Турбин, а некое уполномоченное им лицо. Наверное, за деньги, как же еще?

На примере своего ближайшего «старшего товарища» Вадима Ишутина, который повторно уже не стал рваться в областную Думу, его младшие коллеги должны были бы понять, что мандат ни от чего не спасает, если речь идет об уголовном преступлении. Статус политической вип-персоны поможет разве что выиграть некую временную фору, чтобы успеть слинять за рубеж. Может, для этого и приобретаются думские корочки?

Как попал в городскую Думу Олег Турбин? К политической деятельности он не имел никакого отношения, в общественной жизни никак не участвовал. Зов сердца призвал торговца ювелиркой, мажора и расслабленного человека в «Справедливую Россию»? Один из воронежских ресурсов недавно опубликовал информацию о том, что для видного воронежского «справоросса» попадание в список «СР» стоило три миллиона рублей. Для Турбина, возможно, стоило больше. Но в то, что его поставили в список на проходное место, благодаря его исключительным человеческим качествам и гражданской позиции поверить не просто трудно. Смешно. Даже если «СР» и будет опровергать такую информацию. И что же получается? Получается, что любой желающий, кому сделали протекцию и кто обладает достаточными финансовыми ресурсами, может получить место в городской думе? Даже если, идя в Думу, он имеет в уме проект — обобрать ключевое муниципальное предприятие до нитки? Выходит, что так.

Сегодня в городской Думе обсуждается революционный проект — вовсе отменить выборы по партийным спискам. И вернуть выборы по мажоритарной системе, как было раньше. У этого проекта есть целый ряд несомненных плюсов. Первый — избиратель будет точно знать, за кого голосует, такие выборы максимально персонифицированы. Если мы голосуем за список партии, мы далеки от понимания того, кто в него вошел, по какому принципу, за какие деньги. В «Единой России» прорваться в список не так легко — там все-таки нужно иметь опыт партийной работы и имя, за которое единороссам нужно будет отвечать. У коммунистов все еще сложнее — там каждый кандидат проходит через сложную процедуру голосования, и там все решают не партийные боссы, а общее собрание. (Как в былые времена). Потому в КПРФ прорваться через бдительную старую гвардию человеку с сомнительными намерениями не реально — он должен иметь партийный стаж, причем реальный, а не фиктивный. А вот как эта же самая процедура происходит в «Справедливой России», мы не знаем. Кто может попасть в следующую Думу по этому свободному каналу?

Еще один аргумент за возвращение мажоритарной системы — это невозможность отозвать депутата. Вот сейчас того же Турбина можно было бы отозвать — человек не выполняет своих обязанностей, не посещает заседания. Он по факту не депутат, но его не отзовешь, нет такого закона. При возврате мажоритарной системы он хотя бы предусмотрен в юридическом смысле. Такое случается, наверное, крайне редко, если вообще случается, но это хотя бы возможно в принципе. А сейчас юридической основы для отзыва депутатов нет. Есть и еще один аргумент. Депутаты, избранные по партийным спискам, редко работают с территориями — у них нет «своих» округов, и это плохо для воронежцев, которые не знают, кому пожаловаться в случае чего.

Возвращение мажоритарной системы имеет только один существенный минус, но при наличии политической воли высшего руководства области его можно свести на нет. Это широкое применение грязных технологий подкупа избирателей. Всем известно, что некоторые депутаты давно и успешно эти технологии применяют, и противостоять этому процессу довольно сложно. Но выход все равно есть. На тех округах, где существует такая вероятность, должны появиться сильные кандидаты, и все кулуарные политические договоренности в пользу скупщиков голосов должны быть отметены раз и навсегда. Это вопрос репутации представительной власти. И депутаты нынешнего созыва доказали, что вопрос этот не праздный.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру