Под Воронежем появится бюст погибшего десантника Александра Кобзева

16.10.2019 в 13:22, просмотров: 966

Под Воронежем появится бюст погибшего десантника Александра Кобзева
Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

Память погибшего десантника, кавалера ордена Мужества Александра Кобзева увековечена в селе Орлово Новоусманского района: его именем там названа улица, а в 2019 году будет установлен бюст героя. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства. Накануне, 15 октября, с родственниками военнослужащего встретился губернатор Александр Гусев. На встречу с главой региона пришли мать Александра – Раиса Кобзева, сестра Наталья Соколовская и племянник Никита.

В ходе беседы губернатор подчеркнул, что подвиг десантников в 2000 году, среди которых был гвардии рядовой Александр Кобзев, известен всем в стране и является примером настоящего мужества и героизма. Александр прикрывал товарищей в неравном бою с незаконным вооруженным формированием численностью до 2,5 тысяч человек в Аргунском ущелье Чеченской Республики. Тогда погибли 84 воина, а в живых остались лишь 6 бойцов. Потери неприятеля при этом достигли, по разным оценкам, до 700 человек. 22 десантника были представлены к званию Героя России, 21 – посмертно. 75 солдат и офицеров награждены орденами Мужества.  

Помимо этого, сообщается, что подвиг участников мартовского боя также найдет свое отражение в экспонатах музея истории Воздушно-десантных войск. Напомним, что его создание идет сейчас в столице Черноземья неподалеку от памятника «Воронеж – родина ВДВ».