Когда в Воронеже откроется спорткомплекс в парке Южном

Спустя пять лет с начала строительства речь идет только о завершении первой очереди — плавательного бассейна

4 сентября 2014 года Воронеж осчастливил своим посещением председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Вместе с тогдашним губернатором Алексеем Гордеевым он провел совещание с некоторыми руководителями предприятий Воронежской области по вопросу развития нефтегазовой промышленности, а также принял участие в закладке камня в основание будущего физкультурно-оздоровительного комплекса «Левобережный». При финансовой поддержке «Газпрома» комплекс должен был появиться уже в 2016 году.

Спустя пять лет с начала строительства речь идет только о завершении первой очереди — плавательного бассейна
Почти достроенный бассейн в парке Южном. Фото moe-online.ru

Однако ни в 2016-м, ни в 2017-м, ни еще годом позже строительство так и не было закончено. Обещанного, как говорится, три года ждут, но даже спустя пять лет речь идет только о завершении первой очереди — плавательного бассейна. О его готовности уже поспешили доложить представители ряда СМИ, однако ни официальной, ни торжественной церемоний ввода объекта в эксплуатацию пока не провели. На то были веские причины.

Обещать — не значить построить

Большое количество строящихся спортивных объектов в последнее время одновременно и радовало, и настораживало не только любителей физкультуры и спорта, но и всех более-менее здравомыслящих воронежцев, задающих себе вполне резонный вопрос: а сможем ли потянуть? Ведь помимо возведения практически рядовых спорткомплексов власти взяли на себя обязательство строительства нескольких ледовых дворцов спорта, центра гребли на байдарках и каноэ, реконструкцию пребывающего в запустении яхтклуба и, наконец, крупнейшего спортивного объекта олимпийского типа, который смог бы принимать соревнования высокого уровня.

Изначально (пять лет назад) ФОК «Левобережный» предусматривал две чаши бассейна, одна из которых должна быть оснащена подъемником с гидравлическим приводом, вышки для прыжков в воду, игровой многофункциональный центр со специализацией «волейбол», тренажерный зал. Специально для людей с ограниченными возможностями здание должны были оборудовать лифтом и создать комфортные места в зрительном зале. Игровой зал призван был стать основной соревновательной площадкой для профессиональных волейболистов (мужчин и женщин). Принимавшая участие в закладке первого камня олимпийская чемпиона Ирина Макагонова даже прослезилась: после стольких лет шныряния по закуткам наконец-то волейбол в Воронеже «вздохнет полной грудью».

В результате волейболисты смогли только разочарованно выдохнуть. До 2017 года со стройкой не поспели, а там началась подготовка спортивных объектов города к участию в финальной стадии ЧМ-2018 ФИФА по футболу, стало как-то не до этого. Все усилия были сконцентрированы на реконструкции стадионов «Локомотив» и «Чайка».

Но вот чемпионат мира закончился, и Воронеж, принимавший одного из участников — сборную Марокко, показал себя с не самой худшей стороны. О главном позаботились, так теперь частности давайте не упускать. Тем более, что на пресс-конференции, состоявшейся 24 июля 2017 года, глава департамента строительной политики Воронежской области Олег Гречишников ответственно заявил: строительство 50-метрового бассейна в парке Южном должно завершиться уже в феврале 2018 года. А возведение спортивного зала — второй части проекта — запланировали на 2018–2019 годы. Инвестиции в создание бассейна, по словам чиновника, тогда составили около 650 млн рублей. Он должен был быть создан в рамках программы «Газпром — детям». Полный же проект спорткомплекса обошелся бы примерно в 900 млн рублей, и финансирование строительства второй очереди должен взять на себя областной бюджет.

Но вот уже и очередной, 2019 год близится к концу, но на территории парка «Южного» (бывшего Козлиного) до сих пор не слышно всплесков воды и звонкого стука мяча по паркету. Так же, как и до сих пор не вспенивают воду гребцы-байдарочники возле еще одного давно обещанного спортивного объекта — Центра по гребле на байдарках и каноэ в акватории воронежского водохранилища.

Планы изначально были грандиозные: концепция Центра предусматривает создание современной 1000-метровой дистанции и трибуны на 4 тыс. мест для проведения соревнований самого высокого уровня. Кроме того, планируется строительство тренировочной базы, постоянных и временных эллингов, спортзалов и площадок, в том числе с роликовыми и велодорожками, гостиницы, административного корпуса и автопарковки.

И вот вроде бы визуально можно оценить масштабность работ, а объект все еще не готов. А на носу Олимпиада в Токио, и если бы Воронеж стал одной из тренировочных баз гребцов, то это, как минимум, оправдало бы значительную часть вложений в строительство Центра. Однако сразу же после проектирования гребного центра Россия попала в затяжной экономический кризис. И даже «Газпром», обещавший выступить спонсором в том благородном деле, несколько поужался: людям, контролирующим «национальное достояние», уже не хватало на корпоративы и куршавели, наверное, им стало и не до гребли. Хотя появление гребного стадиона — гораздо более реалистичное будущее, чем, скажем, постройка обещанного еще лет десять назад Центра прыжков в воду им. Саутина.

Долгострой по наследству

Ряд масштабных проектов, начатых еще его предшественником, вынужден доводить до конца нынешний губернатор Александр Гусев. Но в нынешних экономических реалиях Александр Викторович в первую очередь все-таки решает приоритетные задачи: выплата зарплат, образование, медицина, коммуналка.

В плане возведения спортсооружений в последнее время наблюдается не то чтобы кризис. Но периодически несколько раз в год на планерных совещаниях и «отчетных» пресс-конференциях руководители профильных департаментов регионального правительства, видимо, по инерции перечисляют спортивные объекты, являющиеся уже масштабным долгостроем, как пункты выполнения президентских указов и реализации национальных проектов. И каждый раз рассказывают про одно и то же.

Скажем, зал борьбы, который по совместительству должен был стать спортивным залом школы № 23, до сих пор «украшен» кучами строительного мусора (а в этом может убедиться каждый, заглянув за здание школы). Он стоит пустой, хотя по паспорту объекта изначально должен быть сдан в ноябре 2018 года. Его ввода в эксплуатацию ученики, их родители, а может быть даже и учителя ожидали к началу учебного сезона 2019-го, но нет. Пацаны не качают там шею и не ломают уши. В пустом неотапливаемом помещении заводится плесень. Однако его можно указать, как строящееся спортсооружение, и эта единица в очередной раз будет зачтена.

Так что определенный скепсис по поводу открытия в парке Южном даже не спорткомплекса целиком, а только лишь одного бассейна имеет под собой реальную почву. Буду рад, если ошибусь.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру