Гарик Мартиросян: «Зеленский лишил смысла жизни всех КВНщиков»

Экс-резидент Comedy Club выступил в Воронеже в жанре стендапа

09.10.2019 в 14:35, просмотров: 37606

5 октября в концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град» выступил один из самых ярких резидентов Comedy Club, звезда интеллигентного юмора Гарик Мартиросян. В Воронеже Гарик не впервые — здесь 25 лет назад он выходил на сцену в составе команды «Новые армяне», которая тогда играла в Первой лиге, проходившей в Воронеже. А в прошлом году Гарик приезжал в наш город в составе сборной команды резидентов с концертом, посвященном 15-летию Comedy Club.

Гарик Мартиросян: «Зеленский лишил смысла жизни всех КВНщиков»

А вот с сольным выступлением известный юморист приехал впервые, более того — выступил в абсолютно новом для него формате — стендапе. Этот жанр сейчас, пожалуй, самая горячая тенденция в мире юмора, поэтому Гарику как представителю «старой школы» нужно отдать должное за смелость ворваться на сцену, где правят двадцатилетние ребята. Но в зрелом взгляде на жизнь, наверное, и есть прелесть стендапа Мартиросяна — человеку с таким опытом и харизмой точно есть, что сказать аудитории.

Поприветствовав опоздавших, тянущихся под сценой гуськом к своим местам, и подождав пока все рассядутся, Мартиросян обратился к залу:

— Вы знаете, что такое стендап? Это когда на сцене нет никаких, способствующих успеху прибамбасов — ни экрана, ни подтанцовки, никаких элементов шоу... Ничего вообще, чистый юмор. Я и вы. Посмотрим, как вы это все воспримете, выдержите ли вы все это. Мне вообще страшно говорить без сценария, потому что я всю жизнь был жестко привязан к сценарию — что в КВН, где мы шутили строго по сценарию, будь-то Comedy Club, где по сценарию показывали миниатюры или «Прожекторперисхилтон» — стопроцентно «импровизационное» шоу! Везде был жесткий сценарий! А сегодня я скажу с воронежской сцены обо всем, о чем никогда в жизни не говорил! Сегодня у нас не будет цензуры и «неудобных» тем.

Об успешных коллегах «по цеху»

— Мне недавно исполнилось 45 лет… — начал концерт Гарик, а зрители, коих в зале собралось более тысячи человек, поддержали его бурными аплодисментами. Мартиросян в недоумении застыл и поинтересовался у присутствовавших:

— Это вы к чему? Типа, молодец, что не сдох, дожил? Неожиданно... Добрый зал в Воронеже! Так вот, это еще не шутка, мне реально исполнилось 45! И я понял, что остался на обочине творческой жизни. Пару лет я уже не выступаю в Comedy Club и думал, что все нормально — на волне прошлого успеха и популярности я всю жизнь буду в тренде. Но ничего подобного. В какой-то момент я осознал, что все мои друзья и коллеги очень сильно популярны, все развиваются по разным направлениям, а я стою на месте. Зеленский стал президентом Украины! Как так? Мы же вместе играли в КВН! У вас у всех есть коллеги — кто-то в шиномонтажке работает, кто-то в юридической компании. Вы только представьте, что человек, который сидит с вами в кабинете, становится президентом Украины! Зеленский лишил смысла жизни всех кавээнщиков. Теперь, что бы я ни сделал в жизни, я не переплюну его достижения никогда. Даже если полечу на Марс.

А Миша Галустян? Всю жизнь с него ржали и называли не иначе, как «наш Мишка из Сочи». Он стал официальным лицом Федерации военно-стратегических игр и пулевой стрельбы РФ. Это не шутка, загуглите дома. Но я не понимаю, как он может быть лицом Федерации, если у него лицо тех, против кого воюет Федерация? Посмотрите Первый канал, когда телекомментатор говорит: «Только что наши войска освободили сирийский Алеппо...» И сзади «галустяны» с автоматами бегают...

Сашка Ревва теперь у нас певец № 1. Под псевдонимом Артур Пирожков он ездит по стране, собирает гигантские залы. У него 300 миллионов просмотров на YouTube, бешеные гонорары и успех! Он number one! Всех переплюнул! И все потому, что Саша Ревва оказался очень хитрым и очень точно использовал в посткамедиклабской жизни всех своих персонажей, которых показывал в «Comedy Club» . Вы вспомните, кого он показывал — Артура Пирожкова, Бабушку и Гея! И сейчас он ездит по всей стране, как Артур Пирожков, снимает фильмы про Бабушку и... прекрасно зарабатывает на этом, гнида!

У Харламова с Батрутдиновым, которые в «Comedy Club «со мной все 20 лет отпахали бок о бок, появилось свое шоу на YouTube. «Ошуительное хоу» называется, посмотрите. Я посмотрел — пока что холная шуйня. Но они талантливые ребята, и все у них впереди. Светлаков ушел из юмора на СТС, Ваня Ургант просто прописался на телевидении... Все мои друзья при деле, а я остался ни с чем. И я решил, что должен стать стендапером. Просто у меня есть внутреннее ощущение, что я всегда должен быть на острие атаки, а стендап — это молодой, дерзкий, только что зародившийся в 1930-х годах в США жанр....

О Воронеже и других городах

— Города наши не узнать! Я был в Воронеже в 90-х, начинал играть здесь в КВН. Я два года прожил в Воронеже! Прошло четверть века, Воронеж не узнать! Он превратился в совершенно другой город. Наркота теряет позиции. Вот клянусь вам, в Воронеже в субботу в 6 утра уже и не встретишь девушку с красными глазами. А если и встретишь, то она отплавала уже час в бассейне и бежит куда-то за облепиховым смузи, следя за своим пульсом. О чем мне с ней разговаривать?

Но при этом о 90-х у меня остались самые лучшие воспоминания, потому что люди были добрее. Мы приезжали в Воронеж, к нам подбегали люди и говорили: «Привет, ты такой смешной, давай сфотографируемся!» Кому мы не нравились, просто не подходили. В 90-е не было такого, что ты идешь по Воронежу, а кто-то из сквера, спрятавшись в кустах, кричит: «Ты придурок!»

Помню в Воронеже возле гостиницы «Брно» останавливается ночью машина, выходят два армянина, кидаются ко мне с объятиями, и один говорит: «Братан, давай сфоткаемся! Мой отец — твой любимчик!»

А сейчас злые люди стали. Летом выставил в Инстаграме фото из Сочи — нас с Галустяном пригласили туда вести «Новую волну». И я сделал селфи — я в плавках на берегу Черного моря, и сзади парус. И подписал под этим постом: «Море. Сочи. Август. Всем позитива!» Первый же комментарий был из сплошного негатива: «Жируете там! Из-за таких, как вы, людям в Перми нечего есть!» Мне стало стыдно, я понимаю, что не все в стране живут хорошо. И решил написать комментарий тому человеку. Мол, я не пытался вызвать классовую ненависть, просто делился позитивом. Случайно тыкнув на его ник, я попал на его страничку. И что вы думаете? На главном фото он стоит в обнимку с какой-то красоткой в Валенсии. И написано: «Испания, люблю тебя! Ежегодно я здесь!»

О глупых людях в умных часах

— Меня очень сильно веселит здоровый образ жизни, которым заболела вся страна. ЗОЖ! Откуда это идиотское слово взялось? Как абхазский глагол какой-то звучит — зожь, режь, ежь... А кардио? Кардио для меня всю жизнь означало — деду хреново, приехала скорая. А сейчас «кардио» — это элемент ЗОЖ.

Вы посмотрите, сколько сейчас рабов этого здорового образа жизни. Рабы трех литров воды в сутки, рабы 10 тысяч шагов, рабы раздельного питания, которые просят разделить им стебель сельдерея на 8 частей и полить молоком божьей коровки. Если они в кавказском ресторане меню прочитают, у них уже на слове «хинкали» холестерин подскочит. А есть еще рабы пульса, которые покупают умные часы за 50 тысяч рублей и каждые 10 минут следят за своим пульсом. «Ах, у меня предынсультное состояние, мне надо медленнее бегать!» Чувак, Бог уже все продумал и сэкономил тебе 500 баксов. Сердце следит за твоим пульсом! Если оно перестанет следить, ты сдохнешь, и умные часы не помогут. Я это называю «умные часы на глупом человеке».

А кто придумал эти 10 тысяч шагов? Я на улицах российских городов ежедневно вижу людей, которые делают по 100, а то и 200 тысяч шагов. Этих ЗОЖников легко узнать по желтым и зеленым рюкзакам с едой за спиной. Что-то никто из них не пышет здоровьем. И вообще, как в таких городах, как Воронеж или Москва, можно заниматься здоровым образом жизни? Наверняка и вы много раз видели ЗОЖников, которые уже в 6–7 утра бегут в напульсниках, обгоняя грязные Газели и бетономешалки. С другой стороны, я уважаю таких людей — это легкие нашего города. Чем больше они бегают, тем лучше нам всем. Я живу в Москве, и там очень много таких дебилов!

О сегодняшней моде

— Современная женская мода — это нечто. За всю историю человечества такой уродливой и смешной моды не было никогда — даже в палеолите, когда носили набедренные повязки. Как вам модные кроссовки, когда девушка с 36-м размером оставляет след на снегу как от Годзиллы? Наши войска в Финскую войну в таких лыжах ходили. А брюки, которые заканчиваются значительно раньше, чем ноги? Я привык, что брюки должны синхронно заканчиваться с ногами, а там — значительно раньше. И начинаются они значительно раньше. И челночная сумка у всех — только не на поясе, а где-то между грудей...

А оверсайз пальто и куртки? Я понимаю, что такое оверсайз, я не ханжа. У нас у всех в детстве был оверсайз — когда тебе 16, отцу 47, и ты донашиваешь за ним дубленку зимой. Но это вынужденный оверсайз. А так, чтобы тратить десятки тысяч рублей и покупать себе в ЦУМе «чехол от Валуева», этого я не понимаю. И весь этот прикид очень часто дополняют блютуз наушники, которые торчат из ушей без проводов — как будто мозг вытек и застыл на морозе.

А татуировки? У нее в минус 40 как будто случайно приспустилась шубка с плеча, чтобы видно было все татуировки. Но они у девушек самые неинформативные за всю историю человечества. Ничего не понятно — ни где сидела, ни за что сидела, сколько сидела, помнит мать или не помнит... Не понятно ничего. А бывает, под лопаткой что-то французской вязью выведут. Это для кого? Кто вас читает голыми со спины на французском? Делайте уж на спине надписи на армянском, грузинском, дагестанском и других прекрасных языках, а то ваши «читатели» ничего не поймут.