Жители Новой Усмани пожаловались на вонь от очистных сооружений

12.09.2019 в 12:14, просмотров: 733

Жители Новой Усмани пожаловались на вонь от очистных сооружений
Фото: пресс-служба ОНФ Воронежская область

Общероссийский Народный Фронт направил в правительство Воронежской области, Новоусманскую администрацию и надзорные органы обращение с просьбой проверить работу очистных сооружений в селе Новая Усмань. Жители близлежащих микрорайонов, в том числе – «Пчелка» и «Радуга», массово жалуются на стойкий неприятный «канализационный» запах, усиливающее в ночное время. Ароматы нечистот окутывают около полутора тысяч домовладений, – сообщает пресс-служба воронежского ОНФ.

Местные жители использовали квадрокоптер, чтобы получить актуальные снимки текущего состояния очистных. На кадрах и видеозаписях видно, что иловые карты покрыты бурьяном, а по соседству раскинулось озеро нечистот. Из водосброса периодически вытекает черная жидкость загрязненная нефтепродуктами. Также сообщается, что на очистных сооружениях нехватка сотрудников и несвоевременно производятся регламентные работы. В итоге участок биологической очистки заилился.

Очистные сооружения в Новой Усмани начали работу в 2014 году. На объекте применяют механическую, биологическую и химическую очистку, стоки после обработки обязаны соответствовать требованиям рыбохозяйственных водоемов. Тем не менее, сбои в работе появились уже в первый год эксплуатации. После этого сменили эксплуатирующую организацию очистных сооружений, но в апреле 2019 года местные жители вновь столкнулись со старой проблемой. Неприятный запах нечистот исходил от очистных сооружений, и места сброса сточных вод, которое, по словам представителей ОНФ, превратилось в зловонное болото и отравляет почву и грунтовые воды.