Воронежским выпускникам медвузов могут предоставить дополнительную отсрочку от армии

11.09.2019 в 12:05, просмотров: 502

Воронежским выпускникам медвузов могут предоставить дополнительную отсрочку от армии
Фото moe-online.ru

Воронежская областная Дума выступила с законодательной инициативой внести изменения в статью 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Законопроект помимо парламентариев рассматривали представители военного комиссариата, областного правительства, совета Ассоциации работников здравоохранения Воронежской области.

Речь, в частности, шла о предоставлении дополнительной отсрочки от армейского призыва выпускникам медицинских вузов и колледжей для прохождения первичной аккредитации специалиста. Это связано с необходимостью закрепления в профессии выпускников медицинских вузов и ссузов, поскольку трудовую деятельность врач может начать только после прохождения практики, а ее возможное время совпадает с весенним призывом. Между тем федеральное законодательство предоставляет право отсрочки только на время обучения в вузе.

Члены рабочей группы настаивают на необходимости дополнительной отсрочки от призыва для выпускников медицинского профиля сроком не менее месяца, но не позднее, чем до 1 октября (до начала осенней призывной кампании в РФ).

Если законопроект примут, это позволит увеличить количество выпускников медвузов, которые впоследствии останутся работать по своей специальности. Также на летнее время удастся сократить нагрузку на медперсонал. Кроме того, вооруженные силы РФ смогут заполучить хотя бы на год готового медицинского специалиста.

По прошлогодним статистическим данным, в Воронежской области на 10 тыс. человек приходилось всего 52 доктора, а общее количество посещений врачей за год перевалило за 24 миллиона.

Предварительный законопроект получил одобрение всех заинтересованных сторон. К его окончательному рассмотрению запланировано преступить в октябре текущего года. К этому времени уже будет готова статистика относительно выпускников медицинских образовательных учреждений за 2019 год. В случае утверждения законопроект поступит на рассмотрение в Государственную Думу РФ.