Почему воронежцы саботируют благоустройство города

В областном центре участились случаи вандализма

11.09.2019 в 12:15, просмотров: 486

В конце лета активизировались воронежские вандалы, видимо — закончился их дачно-отпускной сезон. В местных СМИ чаще стали появляться новости об актах вандализма или неумышленной порче городского имущества.

Почему воронежцы саботируют благоустройство города
Памятнику Столлю возвращают отломанную педаль.

Хулиганов не пугает полиция, системы видеонаблюдения и общественное осуждение. Может быть, они даже не придают какого-то особого значения своим поступкам. 

Не понятно даже, задумываются ли они над вопросом — зачем все это делают? Несмотря на то, что у воронежского «жлобского» вандализма давняя, богатая и дивная история, последние прецеденты можно воспринять уже не как разрушительные развлечения мещан, а как своеобразный общественно-политический жест. Особенно, на фоне того, что на поводы с искренним возмущением реагируют городская администрация и лично мэр Вадим Кстенин.

Кто быстрее?

Формирование в Воронеже современной городской среды — амбициозный программный проект с привлечением немалого объема федеральных средств. Регион и областной центр с готовностью взялись за дело: по плану идет ремонт дворов, проходит реконструкция знаковых общественных пространств. После полномасштабного ремонта все должно быть «как в лучших домах». Так, по крайней мере, было задумано.

Но у некоторых горожан есть свое мнение по этому поводу — свежеотремонтированное с готовностью ломают и тащат все, что плохо лежит, висит, стоит или попросту не прикручено намертво. Так в самом конце лета хулиганы украли и разбили на улице Ильюшина два десятка светильников. Злоумышленники орудовали на участке от дома № 44 до пересечения со Славянской и, как считает «Воронежгорсвет», использовали специальные лазы для своего «промысла». Итог: кронштейны сломаны, лампы похищены. Уличное освещение на Ильюшина смонтировали буквально за несколько недель до инцидента — власти пытались обеспечить комфорт местным жителям, жаловавшимся на темноту.

Пресс-служба мэрии отреагировала на произошедшее красноречиво: «…Подобное поведение нерадивых горожан недопустимо, это стыдно и безответственно! В конце концов, это преступление!». Эмоциональная реакция в данном случае вполне объяснима. «Воронежгорсвет», в свою очередь, обратился в полицию, кроме того, предприятие проинструктировало воронежцев и попросило оперативно докладывать в правоохранительные органы обо всех замеченных случаях вандализма и хищения объектов уличного освещения.

На днях произошел и другой запоминающийся инцидент — муниципальные службы обнаружили, что на реконструируемом бульваре по улице Димитрова похищены или сломаны около тридцати форсунок системы автополива.

Бульвар на Димитрова, откуда исчезли форсунки автополива.

Данный факт был озвучен на рабочем совещании у мэра Вадима Кстенина. Глава города в выражениях не стеснялся: «…Я считаю такое поведение верхом цинизма и проявлением нелюбви к своему родному городу и всем горожанам. Это недопустимо! Убежден, что это заслуживает не только моего, но и всеобщего осуждения!», — высказался мэр.

Попутно выяснилось, что в тех краях история с форсунками — далеко не первый случай порчи имущества. Ранее горожане уже пытались украсть лавочки, с объекта пропадали плитка и укрывной материал для газонов. Отрадно, что городской бюджет от действий вандалов не пострадал, а десятки тысяч материального ущерба возместил подрядчик. В будущем отремонтированный участок будут круглосуточно охранять камеры, передающие записи в систему «Безопасный город». Негодяев, покушающихся на благоустройство найдут и накажут. Скорее всего.

«Надо беречь то, что делается для комфорта всех горожан», — заклинает маргиналов городской глава. А те, похоже, начинают негласное соревнование: «кто быстрее справится?» — местные власти с программой благоустройства или городские жлобы, готовые ее саботировать.

Увековеченное жлобство

Особняком в данном вопросе стоит «бережное» отношение воронежцев к памятникам и арт-объектам. Здесь не лишним будет припомнить многократно оторванные усы котенка с улицы Лизюкова. Горячо любимому городом Василию не помогла даже антивандальная конструкция — уж если прошел слух, что его усы приносят счастье, спасения животному не будет вовек. Да и как котенку быть в безопасности, если в свое время воронежцы покушались даже на сакраментальное ухо Белого Бима.

Справедливым будет заметить, что порча объектов далеко не всегда носит умышленный характер. Бывает, что скульптуру калечат просто от легкомыслия или невоспитанности. Что, скорее всего, и произошло с открытым в конце мая памятником Вильгельму Столлю. Прославленный промышленник и меценат простоял со своим раритетным велосипедом в мире и покое только два месяца. А потом у «железного коня» отломали педаль.

Драгоценную деталь нашли и бережно хранили в управлении культуры, пока не представилась возможность восстановить велосипед пострадавшего гражданина Столля. Сделали это на днях — 5 сентября.

Процессом руководил автор скульптуры Юрий Киреев. Художник, конечно, немного обиделся на горожан, что так быстро поломали его творение, но не считает, что это были вандалы. По мнению Киреева, повредить скульптуру мог неаккуратный и весьма тучный поклонник промышленника, взгромоздившийся на педаль. Автор заметил, что сам весит около центнера и загодя, предвидя такое развитие событий, испытывал эту деталь на прочность — она выдержала без последствий. Похоже, неизвестный атлет неслабо на ней попрыгал. Велосипед Юрий Киреев благородно починил по гарантии за свой счет. Но, как говорится, осадочек остался.

Так повелось, что обычно повреждения арт-объектов списывают на гипер­активных детей. Но старается и взрослая особь. Во всяком случае, они остаются глухи и слепы, когда их чада забираются на памятники, будто это домашние табуретки. Вот не объясняют им дома, чего на улице делать не следует — подобное поведение передается по наследству из поколения в поколение. Сперва ребятня «покоряет» декоративную модель зеленого паровозика на Ленинском проспекте, потом протирает «пятыми точками» монументы и памятники ради необычных фотографий, а потом придумает еще что-нибудь. Если финал одинаковый, есть ли разница: умышленный вандализм или порча из-за безответственности?

И даром не нать

Мало кому нравится жить в грязи, наблюдать вокруг распад и разруху. Не должно быть свойственно цивилизованному человеку получать от этого удовольствие. Тем не менее, после того, как воронежская администрация взяла курс на «цифровую демократию», позволив воронежцам высказывать свое мнение по вопросам запланированного благоустройства и грядущих изменений привычного городского уклада, сеть заполнили негативные, порой просто хамские отзывы. Некоторые горожане заведомо выступают против любых изменений, которые могут в будущем стать позитивными. Саботаж благоустройства — лишь малая деталь общей картины.

Доходит до абсурдного: люди справедливо недовольны городской транспортной системой, но обещание реформы встречают в штыки. Дескать, все мы знаем — вы, буржуи, неправильно все сделаете и до конца доломаете. Город выглядит обшарпанным, фасады рушатся, а стены покрывает реклама сайтов с сомнительными препаратами, но, как выражаются некоторые господа, опять все благоустройства не с того начали, а надо было с этого, этого и т.д.

Что побуждает воронежцев воровать светильники и форсунки? Отчаянная бедность, полное отсутствие средств к существованию? Звучит маловероятно, учитывая, что есть намного более безопасные и прибыльные способы заработать. Лампы с кронштейнов не бабушки 80-летние или инвалиды срывают, будем честны, а здоровые мужики со спецоборудованием. Может, за этим стоит что-то совершенно другое? Например, разочарование в действующей системе власти, чьи благоустроительные усилия отдельно взятому гражданину даром не нужны. Может этот вандализм звучать как манифест: не за те улучшения вы беретесь, господа начальники? Но этот манифест вовсе не исключает и других версий: о банальном корыстном воровстве, как в случае со светильниками, и таком же банальном жлобстве, искоренить которое никакой власти, даже самой правильной, не под силу.