Фестиваль «Город-сад» в Воронеже собрал рекордное количество гостей

Как проходил форум: фотоподборка

11.09.2019 в 12:31, просмотров: 531

Международная выставка «Город-сад», организованная при поддержке губернатора и правительства Воронежской области, завершилась в минувшие выходные в нашем городе. В масштабном форуме помимо россиян приняли участие представители ландшафтной индустрии из Англии, Италии, Швеции, Новой Зеландии, Китая, США и Турции.

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже собрал рекордное количество гостей

В этом году уже девятый по счету фестиваль в Центральном парке областного центра собрал рекордное число посетителей — 308 тыс. человек. Такие цифры приводят организаторы со ссылкой на данные металлодетекторов при нескольких входных группах. Количество же гостей, попавших на выставку «зайцами», вообще не поддается подсчету.

Показатели посещаемости 2019 года превысили прошлогодние почти на 30 тыс. человек. В целом же со дня основания фестиваль только набирает обороты по массовости. Так, в 2016 году его гостями стали 150 тыс. человек, в 2017-м уже 220 тысяч, в 2018-м еще на 60 тыс. больше.

Тематические площадки

Нынешний фестиваль приурочили к Году театра. Для создания выставочных экспозиций были предложены и несколько дополнительных тем — 85-летие образования Воронежской области и 120 лет со дня рождения нашего земляка, писателя Андрея Платонова. Участники представили около180 композиций. Лучшие специалисты в области ландшафтного дизайна и садово-паркового искусства, мастера флористических студий, представители агропромышленного комплекса представили на всеобщее обозрение свои «зеленые» сады, цветочные композиции и арт-объекты.

Посетители выставки с удовольствием фотографировались на фоне садов, посвященных балетам «Лебединое озеро» и «Малахитовая шкатулка», в «Платоновском саду», не упускали возможности почувствовать себя настоящим актером с экспозицией Shakespeare Garden (Сад Шекспира). Нынешний фестиваль поразил изобилием цветов. Например, мосты украсили воздушными облаками из разноцветных гипсофил, аркой из пяти тысяч лилий и тропических листьев. А представительницы прекрасного пола оценили платье из 1000 орхидей Ванда, тилландсий и крупных хризантем. Не меньшей популярностью пользовалась фигура дракона из стали, извергающего цветочное пламя. Основой композиции стал тропический мох, а пламя состояло из более чем 6500 экзотических цветов: бромелий, тилландсий и тропических гусманий.

Дети и взрослые с удовольствием развлекались, играя в гигантский баскетбол и принимая участие в турнире по мини-футболу, а также участвуя в играх от воронежского океанариума. По традиции, «хитом» фестиваля стал аттракцион «Сено-солома и эко-арт». В этом году арт-объект был представлен в виде инсталляции «Ломовой замес» и этнохутора. Здесь разместились соломенные хаты, кузница, быки из огромных валунов.

Новая зона фестиваля — «Искусство в парке». Она появилась при поддержке воронежских художников Алексея Загородных и Евгения Камбалина. На протяжении четырех дней на этой площадке при участии гостей мероприятия создавалась карта-рисунок Воронежской области размером 12 на 3 метра. А юные воронежцы могли рисовать на полотне размером 3 на 6 метра. Неподалеку работала зона пленэра, где Алексей Загородных учил всех желающих делать скетч-наброски.

Посетивший форум губернатор Воронежской области Александр Гусев, в частности, отметил проект администрации Воронежа под названием «Театр начинается с вешалки», представляющий собой зону отдыха и фотозону. Кстати, он продолжит радовать посетителей парка и после завершения фестиваля. Также глава региона обратил внимание на экспозицию, посвященную творчеству Андрея Платонова. В ее создании использовались настоящие фрагменты железной дороги.

— 120-летие со дня рождения Андрея Платонова — и мы видим экспозиции, посвященные этой дате, 85 лет со дня образования Воронежской области — тоже отражено в экспозициях. Мне кажется, вот такая широта охвата тем и тот творческий потенциал, который раскрыли люди, представившие нам свои композиции, и является самым главным магнитом, самой главной силой притяжения в наш воронежский Центральный парк, — сказал губернатор.

«Сестрам по серьгам»

Фестиваль продлился четыре дня, и каждый из них имел свою насыщенную программу. В день открытия, 5 сентября, на площадках работало международное жюри. Его целью было определить победителей конкурса на соискание премии правительства Воронежской области. В этом году премии разыгрывались в десяти номинациях.

Второй день был посвящен торжественному открытию фестиваля. Приветствуя гостей и участников, Александр Гусев подчеркнул, что это очень значимое событие для нашего города.

— Люди, которые делали самые первые шаги в этом направлении, организовывали фестиваль, вряд ли предполагали, что он станет таким масштабным и настолько любимым всеми горожанами и гостями нашего города. В этом большая заслуга организаторов, которые много дней потратили на подготовку к этому мероприятию, много сил приложили к тому, чтобы оно получилось. И я хочу от себя, от правительства Воронежской области, безусловно, их поблагодарить. Но главные участники, главные носители этой красоты, которую мы здесь видим, конечно, — это люди, которые изготовили и здесь представляют свои экспозиции, люди очень творческие, креативные, которые вкладывают в свои произведения душу. Это чувствуется и поэтому вызывает не только интерес жителей нашего города, но и — не побоюсь этого слова, — любовь к этому мероприятию и тому, что здесь демонстрируется. Огромное спасибо всем участникам. На самом деле все, кто сегодня здесь свои экспонаты представил, молодцы, — сказал губернатор.

Затем состоялось торжественное награждение победителей. В их число вошли проект «Театр начинается с вешалки» от администрации городского округа город Воронеж (гран-при номинации «Сад большой»), проект «Малахитовая сказка» от ООО «Аталанта» (победитель номинации «Сад большой»); композиция «Лебединое озеро», авторы проекта — Роман и Эдита Серебрянские (победитель в номинации «Сад малый»), проект «Этнохутор» от «Ломовского природного ландшафтного парка» (гран-при номинации «Сено-солома и эко-арт») и компания «ПГС Проект» (победитель в номинации «Сено-Солома и Эко-арт»); проект Мировского детского дома (победитель в номинации «Планета цветов»), проект ООО «Группа компаний Агроэко» (гран-при номинации «Зеленая инициатива») и АО «ДСК» (победитель в номинации «Зеленая инициатива»); Виктория Алехина (победитель в номинации «Флористические композиции»), Татьяна Хлевняк (победитель в номинации «Клумбы и цветники»), ООО «Рекламное агентство «Кода» (победитель в номинации «Дар Земли»), а также Воронежский плодово-ягодный питомник Ушаковых (победитель в номинации «Маркет»).

Развлекательная программа

Последние два дня фестиваля были посвящены собственно Году театра в России и 85-летию образования Воронежской области. В заключительный день состоялась творческая встреча с заслуженным артистом РФ, актером Московского художественного театра им. А.П. Чехова Дмитрием Дюжевым.

«Город-сад» завершил свою работу торжественным концертом с участием симфонического оркестра Воронежского государственного театра оперы и балета, солистов театра и победителей музыкального конкурса «Большая опера» на телеканале «Культура».

Фото пресс-служб правительства Воронежской области и администрации городского округа