Легкое «метро» в Воронеже планируют проложить по 16 улицам

04.09.2019 в 12:28, просмотров: 1738

Легкое «метро» в Воронеже планируют проложить по 16 улицам

Специалисты «РосдорНИИ» представили схему легкорельсового транспорта (ЛРТ), которым планируют заменить метро в Воронеже. Проект презентовали в гордуме во вторник, 3 сентября, во время обсуждения грядущей реформы пассажирского транспорта в областном центре. 

Линии ЛРТ планируют проложить по Московскому проспекту, бульвару Победы, Хользунова, Плехановской, 9 Января, Кольцовской, проспекту Революции, Ворошилова, Героев Сибиряков, Южно-Моравской, 20-летия Октября, Ленина, Ленинскому проспекту, Богдана Хмельницкого, Лебедева и Новосибирской, а также по незначительным участкам улиц, прилегающих к основной линии. Правый и левый берег легкое «метро» свяжет через ВоГРЭСовский и Северный мосты. Общая протяженность линий - около 150 километров.

Проект собираются реализовать в три этапа: с 2023-го по 2028 год, с 2028-го по 2031-й и с 2031-го по 2035 год. Какие именно ветки включат в каждый из этапов - пока не уточняется. Как отметили в мэрии, это лишь предварительные разработки.

– Даже если мы будем очень быстро бежать, то ЛРТ в Воронеже появится в любом случае не раньше, чем через 5 лет, – подчеркнул глава города Вадим Кстенин. – После пяти лет мы должны будем снова выставлять на торги маршруты общественного транспорта – предусмотрен такой срок контрактов. Сейчас привязывать маршрутную сеть к рельсовому транспорту нельзя.