Имя царя храни: образовательный центр под Воронежем назвали в честь бывшего губернатора

04.09.2019 в 13:49, просмотров: 862

Еще одна «школьная новость» первой сентябрьской недели: в Бобровском районе открыли крутой образовательный центр, которому присвоили имя бывшего губернатора Алексея Гордеева.

Имя царя храни: образовательный центр под Воронежем назвали в честь бывшего губернатора

Новость вызвала очень активное обсуждение в соцсетях и в СМИ, и это не удивительно — люди по-разному относятся к тому, что неким объектам присваиваются имена ныне здравствующих людей. Вроде бы эта тема в обсуждениях шла красной нитью, но думаю, дело не в этом. Не в том, что Алексей Гордеев (дай Бог ему здоровья) — ныне здравствующий и весьма успешный политик. А именно в том, что он — политик, и в то время, когда строился образовательный центр, он был главой области. То есть, должностным лицом, которому по долгу службы положено созидать и строить.

В том же Бобровском районе есть спортивная школа имени Фетисова, и это ни у кого не вызывает раздражения. Фетисов — выдающийся спортсмен, присвоение школе его имени — дань уважения его спортивным заслугам и тому вкладу, который он внес в развитие спорта как общественный деятель. Не как должностное лицо — а как большой спортсмен и как уважаемый человек. То, что общество воздает ему заслугу, — естественно.

Музыкальное училище в Воронеже носит имя Ростроповича вовсе не потому, что Ростропович его построил. А потому что Ростропович — великий музыкант, и этим все сказано. Не каждый студент училища сможет достичь подобных высот, да и не может рядовое учебное учреждение выпускать на мировые сцены десятки лауреатов, которые становятся «бриллиантовыми» исполнителями. Это просто дань памяти выдающемуся человеку, на которого хотел бы равняться каждый учащийся — иначе зачем учиться музыке вообще? Он не строил училище, но аура его личности может вдохновить многие поколения музыкантов.

По информации, полученной «МК в Воронеже» и которая уже не является секретом, «продавил» почетное имя новому образовательному учреждению Анатолий Балбеков, глава Бобровского района. Зачем? Чтобы продемонстрировать свою лояльность власти? Она и так очевидна. Балбеков — успешный глава, и вроде никаких туч над ним не было. Фокус с «именем Гордеева» отрабатывает его пиар в худшую, в обратную сторону. Почему?

Потому что строительство новых образовательных учреждений было не благотворительностью, а обязанностью Алексея Гордеева как губернатора. Не надо умалять его заслуги перед нашей областью, но одновременно следует признать и то, что все, что сделал Гордеев для воронежского края, явилось исполнением его прямой обязанности. Это была его работа. Не веление души, не благотворительность — именно работа. И очень сомнительно, что сам Гордеев был инициатором присвоения образовательному учреждению своего имени. Инициатором был Анатолий Балбеков, исполнитель и реализатор работ стоимостью в миллиард рублей.

В Воронеже строятся и дальше будут строиться школы и другие социальные объекты. И что — давайте присваивать каждой из них имя того, кто подписал акт приемки-передачи работ? Так у нас будут сплошные объекты имени Гусева и Кстенина. И я очень сомневаюсь, что кто-то из них двоих даст свое согласие на то, чтобы его имя появилось на почетной табличке… Работа — это работа, и путать ее с другими вещами, наверное, не стоит.