Ученики новой воронежской школы в «Озерках» ждут обещанного автобуса

02.09.2019 в 14:17, просмотров: 976

Ученики новой воронежской школы в «Озерках» ждут обещанного автобуса
Фото vestivrn.ru

Новая «супершкола» №104 в микрорайоне «Озерки» на улице Ильюшина, 13 рассчитана на 1224 ученика. В нее будут ходить не только ребята, живущие непосредственно в «Озерках», но и те, кто раньше обучался в школе №54 (в районе остановки «Волгоградской») и в школе №60 (недалеко от рынка «Придача»). В основном это дети, проживающие в районе «Нефтебазы». Таких в школе ожидается 650-700 человек.

Поначалу родители были в восторге от перевода их детей в новую школу. На собрании директор обещал, что школьный автобус будет забирать учеников с «Нефтебазы» и довозить до дверей учебного заведения.

Но буквально за несколько дней до 1 сентября выяснилось, что проблема школьного автобуса пока относится к разряду неразрешимых - его маршрут по каким-то причинам пока не удалось согласовать с ГИБДД. Разгорелся скандал, и 3 сентября родители даже собирались выйти на демонстрацию для привлечения внимания властей - дойти от своих домов на улице Димитрова до школы вместе с детьми прямо по проезжей части.

На данный момент дети, проживающие на «Нефтебазе», могут добраться до новой школы на маршрутке №65 («Машмет-Нефтебаза»), которая разворачивается в районе этой остановки и едет в обратном направлении как раз мимо «Озерков». Эти автобусы еще недавно ходили только до конечной остановки «ул. Иркутская», и теперь им на несколько остановок продлили маршрут из-за этих самых «Озерков».

– Связность «Нефтебазы» с «Озерками» обеспечивается маршрутом №65, на котором работает 20 единиц подвижного состава, а интервал движения в пиковое время составляет пять минут, а днем в условиях отсутствия пассажиропотока – около 15 минут. До начала учебного года предприятие-перевозчик проинструктировано о необходимости соблюдать выпуск подвижного состава на линию для соблюдения графика, для чего с начала учебного года будет осуществляться контроль. У микрорайона «Озерки» установлен остановочный павильон, обустроены регулируемый пешеходный переход для безопасности, а также тротуары вдоль дороги к школе, - прокомментировали в мэрии.

Однако некоторые родители опасаются, что водители не будут доезжать до «Нефтебазы» или уходить с маршрута раньше, чем положено по графику - например, в 19:00 вместо 22 часов. Либо срезать путь по частному сектору. И далеко не факт, что удлиненный маршрут будет таковым в реальности. 

А если детям идти пешком от «Нефтебазы» до новой школы - выйдет под два километра, да еще по промзоне, где с одной стороны по окружной дороге несутся машины, а с другой – тянутся глухие заборы.

Хотя дело, наверное, не только в непредсказуемости маршруточников. Какой с них спрос, если они работают в частных транспортных компаниях? А вот власти, наверное, все же должны взвешивать свои обещания, особенно, когда речь идет о детях. Если маршрут обещанного автобуса не был заранее согласован с ГИБДД, зачем было его обещать? Если существует какая-то проблема с организацией этой транспортной ветки, то может, было бы честнее заранее предупредить родителей? Мол, специального транспорта не будет. И тогда в новую школу записали бы своих детей только те взрослые, которые имею возможность возить их по утрам на машине. Или те, в чьих семьях есть бабушки, могущие сопровождать ребенка ежедневно. Сколько бы тогда реально записалось в школу учеников? Думается, значительно меньше. И по новой «супершколе» гуляло бы эхо полупустых коридоров.

P.S. Второго сентября на открытии школы в «Озерках» мэр Воронежа Вадим Кстенин заметил: «Мы, безусловно, примем все необходимые меры, чтобы школьный автобус был. Но нам необходимо три недели для того, чтобы привести в соответствие ту дорогу, по которой школьный автобус должен передвигаться».

«Привести в соответствие дорогу» означает обезопасить поворот на «Озерки» и поставить там светофор. По словам градоначальника, контракт на выполнение работ уже заключен. После того, как дорогу сдадут в эксплуатацию, и будет запущен долгожданный школьный автобус. Ожидается, что это произойдет в течение трех недель.