Под Воронежем прошел турслет пациентов психоневрологических интернатов

02.09.2019 в 14:33, просмотров: 1025

Под Воронежем прошел турслет пациентов психоневрологических интернатов
Хоперский заповедник. Фото wikiway.com

В течение трех дней, с 30 августа по 1 сентября в Хоперском государственном природном заповеднике прошел трехдневный турслет, в котором приняли участие пациенты двух специализированных интернатов региона.

Как отметили организаторы, это - первый в России опыт по адаптации людей, проживающих в подобных учреждения закрытого типа. Всего за три дня в заповеднике побывали 24 человека из Песковского и Березовского интернатов.

- В марте 2019 года вице-премьер Татьяна Голикова озвучила информацию о том, что российские психоневрологические интернаты (ПНИ) будут переходить на «сопровождаемое проживание». То есть люди, которые в состоянии обслужить себя сами,   в перспективе переедут  в специальные общежития под наблюдение соцработника или врача. Их надо максимально адаптировать к самостоятельной жизни, научить ухаживать за собой - готовить, убирать, пришивать пуговицы и т.д., - сообщила «МК в Воронеже» директор Песковского интерната Наталья Сочнова.

Три дня обитатели интернатов и те, кто их сопровождал, жили в палатках, готовили еду на костре, ловили рыбу, пели песни под гитару.

По словам заместителя директора Хоперского заповедника Александра Задорожного, в их совместных планах с Песковским интернатом - проведение велоэкскурсий, посещение экологических троп и соревнования по рыбной ловле.