Старейшая церковь Воронежа отмечает престольный праздник

28 августа верующие празднуют переход Богоматери на Небеса. А до этой даты православные христиане соблюдают относительно короткий Успенский пост и обязательно посещают храмы.

Старейшая церковь Воронежа отмечает престольный праздник

Церквей, для которых престольным праздником является Успение, на территории Воронежской области несколько. Однако один храм стоит выделить особенно: в августе текущего года отмечается 425 лет со времени его первого письменного упоминания. Речь идет об Успенском (Адмиралтейском) храме — одном из старейших сохранившихся храмов Воронежа.

В настоящее время он представляет собой строение, возведенное в виде кораблика: венчает все это архитектурное великолепие трехъярусная колокольня высотой более 20 метров. Однонефная прямоугольная трапезная соединяет колокольню и основной вход в храм с пятиглавым классическим четвериком, алтарная часть которого завершается тремя апсидами. Храм хотя и является историческим памятником XVII века, но перестраивался и изменялся несколько раз, поэтому в архитектуре его смешались разные стили.

Изначально на этом месте находилась деревянная церковь. По мнению историков, она появилась практически сразу же после возведения городской крепости. А первое письменное упоминание о ней датируется 1594 годом. В грамоте, посланной царем Федором Ивановичем воеводе Ивану Кобякову, говорилось об отъезде строителя Александра в Воронеж. «В храм к Успенью» с приделом Феодора Стратилата Александр вез иконы, колокола, богослужебные книги из Москвы, приобретенные специально «на Воронеж».

При храме был организован монастырь, однако частые разливы реки Воронеж приводили монахов и послушников к мыслям переехать в другое место. А в 1616 году речь шла уже и о переносе самого деревянного сруба церкви. Окончательно монастырь перестал существовать на этом месте после серьезного городского пожара, случившегося в 1680 году. Тогда сгорело 80 жилых домов и все монастырские постройки.

Пострадавший от огня деревянный Успенский храм решено было заменить на каменный. Датой окончания его строительства официально считается декабрь 1694 года. Однако большинство исследователей сходятся во мнении, что каменной церковь стала не ранее 1703 года, а освящение первых кораблей российского флота происходило еще при трехглавом деревянном храме. Именно близ Успенского храма государь Петр Алексеевич нашел наиболее удобное место для строительства парусников.

2 апреля 1696 года после богослужения в Успенском храме были спущены галеры и корабли первого регулярного военно-морского флота России. В 1700 году в храме был освящен один из первых военно-морских флагов России, который был поднят на линейном корабле «Гото Предестинация». Спустя десять лет адмиралтейские верфи прекратили свое существование, храм стал обычным приходским; он потерял былое величие и оказался одним из беднейших после пожара 1748 года.

В начале XIX века здание церкви начинает обретать свой окончательный вид: появляется современная трапезная, а паперть перед северным входом ликвидируется. А в середине 80-х годов вокруг храма строится ограда и возводится караульное помещение. Реставрации подвергается иконостас, расширяются оконные проемы. Но, несмотря на изменения, удаленность от центра города и немногочисленность прихода (не более 800 человек) привела к постепенному запустению храма.

В советский период большинство церковных ценностей из храма изъяли, несколько настоятелей арестовали, а среди клира возник раскол. Успенский храм передали горсовету Осавиахима в феврале 1940 года, на том церковь закончила свое существование. Во время Великой Отечественной войны здание существенно пострадало от немецких бомбардировок. А первая реставрация церкви как памятника архитектуры была проведена только в начале 1970-х годов.

Новую жизнь храм обретает в конце 1990-х. Ситуация изменилась, когда начал приближаться трехсотлетний юбилей военно-морского флота России. Были выделены крупные средства из федерального бюджета и проведены необходимые работы: сделана гидроизоляция, поднят уровень пола, началось восстановление иконостаса. Помимо культового объекта храм становится своеобразным музеем ВМФ: в память о погибших моряках-подводниках на «Комсомольце» и «Курске» установлена и освящена мемориальная доска.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру