Воронежская прокуратура нашла нарушения в работе коллекторов

22.08.2019 в 14:35, просмотров: 1111

Воронежская прокуратура нашла нарушения в работе коллекторов
Фото: myslo.ru

Пресс-служба областной прокуратуры сообщает, что ведомством обнаружены нарушения в работе коллекторских агентств. По результатам проверки вскрылись многочисленные факты неисполнения фирмами норм действующего законодательства о микрофинансовой и коллекторской деятельности. Оказалось, что «сборщики» не стеснялись запугивать и дезинформировать своих клиентов.

Ведомство выявило неединичные факты оказания психологического давления на должников и сокрытия информации во время общения по телефону и посредством электронной почты. Кроме того, коллекторы не хранили должным образом исходящие письма и записи разговоров. В результате, возбуждены административные дела по статье 14.57 КоАП, агентствам внесены представления об устранении найденных нарушений.

Помимо этого, прокуроры нашли нарушения и в региональном управлении Федеральной службы судебных приставов. Там были отмечены: ненадлежащая профилактическая работа, недостаточный контроль деятельности коллекторов, нарушения порядка включения в государственный реестр и прецеденты непринятия мер по привлечению виновных лиц к ответственности. Областная прокуратура сообщает, что региональным УФССП приняты меры по устранению нарушений.

Стоит отметить, что на территории Воронежской области зарегистрировано шесть юрлиц, работающих в сфере возврата просроченных задолженностей. Прокуратура продолжает надзор за их деятельностью.