Воронеж никак не может решить, нужен ли городу рынок на Димитрова

Долгоиграющее варьете с разрешением или запретом (нужное подчеркнуть) торговли на стихийном мини-рынке по адресу Димитрова, 61 продолжается много лет. Кто только не принял в нем участие: предприниматели, жильцы близлежащих домов, городские и областные власти, а теперь и воронежская прокуратура.

Воронеж никак не может решить, нужен ли городу рынок на Димитрова
Фото moe-online.ru

Несколько дней назад ведомство увидело в конфликте «социальную напряженность среди населения» и обратилось напрямую к мэру Вадиму Кстенину с настойчивым предложением взять ситуацию под контроль, использовав все свои полномочия.

Прокуратура встрепенулась, когда получила обращение о несогласии с проведением и результатом публичных слушаний по вопросу потенциального размещения на Димитрова новой ярмарки. Сход состоялся 31 июля, и подавляющее большинство голосовавших высказались за организацию торговли. Такой промежуточный итог вызвал неоднозначную реакцию, учитывая, сколько времени и сил власти потратили на то, чтобы убрать предпринимателей с вожделенного пятачка земли.

Что вообще происходит на этом пятачке? Даже зная историю противостояния торговцев и чиновников, хочется удивленно развести руками. Торговать всякой всячиной напротив автостанции начали еще при Борисе Скрынникове, но около пяти лет назад городские власти решили устранить стихийный мини-рынок и отказались продлевать договоры с предпринимателями, заявив, что торговля там незаконна с 2009 года. После этого «объявления войны» воронежцы успели насладиться шоу в полной мере. В противостоянии было все: судебные иски, внезапные отзывы исков, запугивание Росгвардией, экскаваторы и живые щиты, тайные ночные «вылазки» и мирные переговоры.

Рынок храбро сражался, но все-таки сдался, а его активисты самоустранились от процесса в 2018 году. Но история не закончилась. Началось самое странное. Как из рога изобилия посыпались вести об аукционах, благоустройствах и переменах планов мэрии. На фоне этого в разных лагерях начались активные действия и стартовали сборы подписей. Казалось бы, местные жители уже достаточно намучались с грязью и шумом торговых лотков, многократно высказались за создание рекреационной зоны. Если решение было принято, зачем опять устраивать балаган? Тем не менее существует и другая точка зрения, рассматривающая конфликт под иным углом.

Вот как прокомментировал ситуацию депутат гордумы Андрей Померанцев — заместитель председателя постоянной комиссии по развитию местного само­управления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике, член постоянной комиссии по работе с муниципальными предприятиями и развитию инфраструктуры отдельных территорий городского округа:

«С торговлей на Димитрова борьба началась, как только заработал рынок «Придача». Администрация города сделала все, чтобы признать рынок незаконным и снести его, однако предприниматели, в основном люди пожилого возраста, грудью перегородили дорогу экскаваторам. После нескольких неудачных попыток мэр, а после — губернатор Александр Гусев публично пообещал, что сохранит этот рынок в виде ярмарки.

Предпринимателям предложили самим снести торговые точки на время проведения положенных по Закону процедур, а власть начала готовить пакет документов по ярмарке в соответствии с протокольным поручением на межведомственной комиссии при губернаторе. Все шло гладко, пока областной департамент архитектуры вдруг не выступил с заявлением, что в районе Димитрова торговых точек слишком много, в связи с чем организация ярмарки — нецелесообразна. Таким образом, департамент влез не в свою компетенцию и открыто выступил против конкуренции, которая, видимо, сильно мешает рынку «Придача». На комиссии было решено провести опрос горожан. Такой опрос провели в виде публичных слушаний в управе Левобережного района, куда пригласили граждан, проживающих вблизи улицы Димитрова. По итогам голосования: 61 — за ярмарку, трое против и еще двое воздержались.

Сразу после появилось странное обращение прокуратуры к мэру с требованием недопущения конфликта. Вместе с этим на интернет-ресурсе областного правительства появилось голосование, в котором буквально за два часа против ярмарки якобы проголосовало около 900 человек. После же темпы чересчур резко снизились. Это вполне может свидетельствовать о «подкрутке», или о строевом голосовании чиновников. В связи с этим создается впечатление, что под давлением олигархов от ДСК власти решили очередной раз «кинуть» мелких предпринимателей, прикрывшись прокуратурой и фейковыми опросами. Будет очень жаль, если губернатор в очередной раз не сможет реальными действиями подкрепить свои речи о поддержке малого предпринимательства».

Даже пристально рассматривая сложившуюся ситуацию, однозначный вывод сделать непросто. В противостояниях с многолетней историей истина и справедливость зачастую обитают где-то посередине. Совершенно точно понятно — это «вжжж» неспроста. Ситуация решится в пользу сильнейшего «игрока», обладающего реальной властью.

В эпоху информационного шума и развитых политтехнологий общество редко приходит к консенсусу. Да и будем откровенны: мнение людей мало что значит. Его можно купить, подменить на высказывания псевдообщественности или ангажированных «экспертов от народа». Необходимое бенефициару решение все равно будет вынесено.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 21 августа 2019

Заголовок в газете: Ярмарочный балаган

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру