Консервацию воронежской Ротонды отложили из-за провала аукциона

12.08.2019 в 13:53, просмотров: 1344

Консервацию воронежской Ротонды отложили из-за провала аукциона
Фото: vestivrn.ru

Согласно информации с портала госзакупок, аукцион на проведение консервации Ротонды не состоялся по причине несоответствия единственной поданной заявки требованиям. По мнению специалистов, техническая ошибка могла быть допущена из-за необычности проекта: консервация строения в Воронеже будет происходить впервые, и подрядчик мог не сориентироваться в требованиях и нюансах действующего законодательства.

Тем не менее, председатель Воронежского регионального отделения Российского военно-исторического общества Евгений Ревенко подчеркнул, что весь объем работ будет выполнен к задуманному сроку – к 75-летию Великой Победы. По его словам, планы консервации значимого объекта не изменились. Глава управления культуры Андрей Харитонов в свою очередь сообщил, что повторный аукцион может пройти ближе к концу августа, а осенью 2019 года стартуют и запланированные работы.

Напомним, по условиям контракта, подрядчик должен был провести подготовительные работы на объекте до начала нового учебного года. По прежнему графику, уже к 1 мая 2020 года предполагалось восстановить защитный слой бетона несущих и ограждающих конструкций, укрепить сохранившиеся элементы и зафиксировать фрагменты обрушенного перекрытия первого и второго ярусов. После консервации часть подвалов под Ротондой заполнят песком, а из остальных планируется сделать музей.

Ротонда дорога городу как памятник событиям Великой Отечественной войны и боям за освобождение Воронежа. Здание, в котором располагалась клиническая больница, серьезно пострадало в ходе боевых действий. В феврале 2008 года часть купола обрушилась, а некоторое время назад губернатор Александр Гусев предложил после провести консервацию Ротонды и сделать ее центральным элементом нового мемориального комплекса.