Бои местного значения: могла ли Куликовская битва произойти под Воронежем

Факт, знакомый еще по школьным учебникам: Куликовская битва — крупное сражение между объединенным русским войском во главе с московским князем Дмитрием Донским и войском Золотой Орды под предводительством Мамая состоялось 8 сентября 1380 года к югу от впадения реки Непрядвы в Дон на Куликовом поле (юго-восток Тульской области). Этот факт пытаются оспорить ученые из Москвы и краеведы из Богучара. По данным их исследований, которые ведутся в Богучарском районе с начала 2013 года, местом той самой Куликовской битвы вполне могли быть окрестности самого южного города Воронежской области.

Бои местного значения: могла ли Куликовская битва произойти под Воронежем
Предположительное место переправы Дмитрия Донского у с.Терешково.

Топорная работа

Богучарский краевед, 64-летний Евгений Романов — живая энциклопедия юга региона. Он автор почти десятка книг об истории и людях своей малой родины. Одна из самых первых — «Богучар», увидевшая свет еще в 80-х годах прошлого века, попалась на глаза специалистам-археологам, которым особенно любопытен был раздел, рассказывающий о Богучарском крае в эпоху феодализма 12–14 веков.

— Жила в наших краях в 30-х годах прошлого века прорицательница, которая, кстати, предсказала Великую Отечественную войну и примерную дату освобождения Богучара от фашистов. Так вот она бывало все твердила, что в наших краях Мамай потерял свою шапку и что он за ней обязательно вернется, — говорит Евгений Павлович.

Те самые «наши края» начинаются в 8–10 километрах к юго-востоку от Богучара в районе сел Дьяченково, Терешково и Полтавки. Вот уже несколько лет подряд сюда приезжает с небольшой экспедицией доктор физико-математических наук, доцент факультета вычислительной математики МГУ Михаил Черепнев, который в том числе читает курсы по истории с элементами лингвистики и археологии. Вот его первое письмо Евгению Романову, датированное маем 2012 года:

«Здравствуйте, Евгений Павлович! С интересом ознакомился с Вашими историческими исследованиями. Вот уже несколько лет я занимаюсь историей южнорусских степей. Особенно меня беспокоит вопрос о месте Куликовской битвы. Как известно, исследования, проведенные ГИМ в 2006 году (выложены на сайте ГИМ), показали, что на объявленном ранее месте впадения современной р. Непрядвы в Дон это сражение не проходило. Изучая летописи и древние карты, я предполагаю, что местом сражения мог быть Богучарский район. Прошу Вас написать свое мнение о возможности такого предположения. С искренним уважением и надеждой, Михаил Черепнев».

— Тут дело в том, что вот уже несколько десятков лет археологи и местные жители находят в этой части Богучарского района артефакты, указывающие на масштабное военное сражение, которое вполне могло проходить тут несколько веков тому назад. В музее поселка Дубрава, который создал известный краевед, руководитель поискового отряда «Память» Николай Новиков, имеются образцы оружия, относящиеся к ХIV веку, — наконечники стрел, копий, остатки кольчуг, боевые топоры. Несколько лет назад в кургане между селами Дьяченково и Полтавкой, по рассказам «черных копателей», было найдено массовое захоронение воинов с рублеными ранами, — поясняет Евгений Романов. — Даже в небольшом школьном музее села Терешково есть ржавые наконечники стрел, ну не просто так же все это появилось в наших краях! И это притом, что на «официальном» Куликовом поле подобных артефактов находилось гораздо меньше, не говоря уж о массовых захоронениях воинов, которых там не было вообще!

Исторические артефакты, найденные в Богучарском районе.
Музей в поселке Дубрава

Покопаться в истории

По мнению Евгения Романова, полем Куликовской битвы, скорее всего, вполне мог быть участок пойменного луга в районе деревень Дьяченково и Полтавки размером примерно 4х4 километра. Именно здесь и сегодня можно видеть курганы — приметы древних захоронений.

В одну из своих экспедиций Михаил Черепнев привозил прибор, позволяющий сканировать структуру почв на предмет рыхлого или — наоборот — слежавшегося грунта. И на окраине Дьченково прибор показал место размером примерно 500х500 метров, где на глубине порядка 8–10 метров идет несколько параллельных траншей с гораздо более рыхлой землей, чем вокруг. Это вполне могут быть могилы воинов Дмитрия Донского, которых здесь, вероятно, похоронено несколько десятков тысяч. Из истории известно, что после битвы трупы воинов хоронили в течение восьми дней…

Михаил Черепнёв с надгробной плитой.

Корреспондент «МК в Воронеже» связался с Михаилом Черепневым, который каждое лето приезжает в эти места.

— Свои изыскания мы проводим в соответствии с приказом министра обороны «О поисковой работе» в рамках экспедиционного поискового отряда «Исток». Основной наш инструмент — геологический щуп. Мы обмениваемся сведениями и ведем совместную работу с Богучарским поисковым отрядом «Память». Очень важная составная часть наших исследований — фиксация случайных находок средневекового оружия, которое, в частности, попадается при раскопках земляных укреплений Второй мировой вой­ны. За два года работы под Богучаром мы нашли многочисленные остатки предметов вооружения, — рассказал ученый. — Думаю, что наша работа только в самом начале, но уже сегодня вполне можно разработать туристический маршрут, связанный с гипотезой о Куликовской битве, по краеведческим музеям поселка Дубрава и Богучара.

Гадание на картах

…Евгений Романов показывает старые французские карты, датированные началом ХVIII века, на которых латиницей надписи «Куликово поле», а месторасположение — междуречье Дона и Богучарки, то есть именно эти самые места.

Потом краевед привез журналистов на сельское кладбище села Дьяченково, где возле одной из могил и сегодня можно увидеть гранитную плиту с какими-то древними символами.

— Это тоже из того времени, — поясняет Евгений Павлович. — Несколько лет назад я общался с одним дедом из этих мест, так у него огород был плетнем огорожен, а на нем висели ржавые наконечники копий русских воинов. Две здешние горы Бурта и Борякивка точно помнят время Куликовской битвы. А вот там, на горе Высокой, была пещера, в которой в 80-е годы прошлого века нашли более сотни золотых украшений. По одной из версий, это может быть часть клада Мамая, оставленного в этих местах.

Находки у Высокой горы

Конечно, вряд ли в обозримом будущем учеными будет дан точный ответ относительно места Богучарского района на карте важнейших исторических сражений. Но уже сегодня понятно: здешняя земля, где исследования ведутся уже более полувека, богата на разные исторические загадки. И более того — на разные мистические явления.

Так, например, в 80-е годы возле той самой Высокой горы археологи несколько ночей подряд замечали странное свечение, словно выходящее из-под земли. А на рубеже 20–21 веков несколько человек, занимавшихся раскопками на месте предполагаемого Куликова поля, погибли при весьма неожиданных обстоятельствах. Один — здоровый как бык — умер от инфаркта, а второй разбился, упав с лестницы…

— Может быть, это действует та самая аура древних массовых захоронений, — предполагает Евгений Романов, — хотя вообще в истории Куликовской битвы столько тайн, что никакой жизни не хватит, чтобы разгадать их.

Фото Андрея Иванова и из архива Евгения Романова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру