Воронежские урологи провели уникальную операцию

У пациентки из единственной почки удалили 200 граммов камней

Хирурги областной клинической больницы № 1 спасли 60-летнюю пациентку, которая поступила в медучреждение в критическом состоянии. У женщины диагностировали полное удвоение правой почки, хроническую почечную недостаточность и обнаружили крупные камни.

У пациентки из единственной почки удалили 200 граммов камней

Диаметр некоторых образований достигал 6 сантиметров, их общий вес составил около 200 граммов. Для сравнения: у большинства страдающих мочекаменной болезнью размеры камней сопоставимы с песчинками, в тяжелых случаях они «вырастают» до двух-трех сантиметров.

Коварный недуг

По словам хирургов, со столь серьезной клинической картиной в своей практике они столкнулись впервые. Женщине требовалась срочная операция, из-за сильного воспалительного процесса ей провели реанимационные мероприятия. Так называемые малоинвазивные методы лечения, когда вмешательство в организм сводится к минимуму, здесь не подходили.

— Лечение осложнялось по нескольким причинам. Самая главная: у пациентки — всего одна почка, — рассказывает кандидат медицинских наук, хирург-уролог ВОКБ № 1 Екатерина Кочерова. — Вторая причина — камни располагались так, что блокировали всю чашечно-лоханочную систему почки. Невозможно было поставить дренаж… К каждому образованию нужно было сделать свой подход. Если обычно мы пунктируем одну чашку и через нее можем осмотреть всю полость почки, то анатомия нашей пациентки не позволяла этого. Нужно было сделать три доступа. Каждый из них — это маленькая операция, риск кровопотери. И третье: был очень большой объем камней. В итоге мы решили прибегнуть к наименее травматичному вмешательству — провели так называемую перкутанную нефролитолапаксию — эндоскопическое дробление камней. Самый крупный находился в лоханке — около шести сантиметров, плюс все чашечки были заняты образованиями, по два-три сантиметра. Мы успешно раздробили и удалили все фрагменты. Операция длилась пять часов. После чего мы справились с воспалительным процессом и добились нормальных показателей крови. Пациентка чувствует себя хорошо и уже вышла на работу. Я считаю, что это — большая победа всей нашей команды.

По словам Екатерины Кочеровой, мочекаменная болезнь — один из самых коварных недугов. Дело в том, что некоторые крупные коралловидные камни могут расти годами и не беспокоить человека, не вызывать ярко выраженной клинической картины. Кризис наступает только тогда, когда образования достигают критических размеров и требуется радикальное вмешательство, сопровождающееся кровопотерей и сложным восстановительным периодом после операции.

— А вот сильные боли нередко вызывают мелкие камни, которые способны пройти в мочевыводящие пути и заблокировать отток мочи. После чего возникают почечные колики, — продолжает Кочерова. — С такими образованиями мы справляемся малоинвазивными способами — например, дистанционным дроблением камней. Это бесконтактный метод, когда в организм человека проникают только ударные волны. Задача хирурга — сфокусировать их конкретно на камне, измельчить его, после чего фрагменты должны выйти самостоятельно. Но применить этот метод можно только к некрупным образованиям. Поэтому мы не устаем повторять пациентам о необходимости следить за своим здоровьем, чтобы избежать серьезных вмешательств. Для справки: в нашей больнице в год оперируют около полутора тысяч человек с мочекаменной болезнью. Это очень много.

Эксперты также предупреждают, что боль при мочекаменной болезни может исходить не из самой почки, а иррадиировать — отдавать в мочеточники, внутреннюю поверхность бедра, у мужчин в половые органы и т.п. Также камни могут «имитировать» обострение цистита. Поэтому если вас беспокоят какие-то болезненные ощущения, не стоит гадать, в чем их причина, и не откладывать визит к урологу, чтобы не допустить развития болезни.

Причины и профилактика

Как прокомментировал «МК» заместитель главврача ВОКБ № 1, главный внештатный уролог регионального департамента здравоохранения Олег Золотухин, Воронежская область эндемична по мочекаменной болезни. Проще говоря, характеризуется высокой заболеваемостью населения. Причина — в составе воды. Она жесткая и содержит много солей кальция, которые могут кристаллизоваться в почках. В целом же, факторов развития недуга множество. Это и нарушение обмена веществ, и генетическая предрасположенность, и особенности метаболизма, эндокринные расстройства, воспалительные процессы, особенности анатомии — например, если есть отлогое место в чашечно-лоханочной системе почки, там может застаиваться жидкость и формироваться камни. Иногда даже переезд из одного региона в другой, смена климата провоцируют болезнь.

При профилактике мочекаменной болезни медики напоминают об одном золотом правиле: пить больше жидкости. Желательно не менее двух литров в день. Летом — до трех литров. Чтобы понять, какой питьевой режим вам необходим, в жаркое время года можно ориентироваться на объем мочи и ее цвет. Если количество уменьшается (у здорового взрослого человека суточный диурез составляет до 75 % от количества выпитой жидкости), а цвет насыщенный, значит — моча концентрированная, ей легче выпасть в кристаллы и превратиться в камни.

— В диспансерной группе в регионе находятся порядка 400 тысяч человек с мочекаменной болезнью, — говорит Олег Золотухин. — Это подавляющее большинство пациентов, которые лечатся по нашему профилю. Кроме того, около 40 тысяч мужчин состоят на учете с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (аденома простаты), и у нас каждый год выявляется порядка 700 случаев рака предстательной железы. К счастью, в большинстве случаев опухоль локализована, когда человека можно спасти. Поэтому мы настоятельно рекомендуем всем мужчинам старше 45 лет один раз в год сдавать анализ крови на уровень простатического специфического антигена. Условно говоря, это онкомаркер рака предстательной железы.

Как рассказал Олег Золотухин, сегодня в Воронежской области действует региональная программа по внедрению трехуровневой системы оказания урологической помощи. Созданы 8 межрайонных урологических центров, работает региональный центр.

— С точки зрения организации урологической службы, наша область — одна из передовых в стране, — говорит заместитель главного врача ВОКБ № 1. — По сути, мы выполняем весь объем высокотехнологичной медицинской помощи, который предусмотрен приказом Минздрава. Но, к сожалению, эта сфера высоко затратная. Оборудование и расходные материалы стоят баснословных денег — десятки миллионов рублей. Поэтому, например, роботическая хирургия или лазерная литотрипсия камней у нас пока не представлены. Можно много рассуждать на эту тему — нужны или не нужны, в частности, роботы. Безусловно, это проще для хирурга, но очень затратно. Вопрос целесообразности их внедрения обсуждается даже на уровне системы здравоохранения США и Европы. Потому что там считают деньги. А функциональный результат по сравнению с той же лапароскопической операцией примерно одинаковый. Лапароскопию мы практикуем. В целом у нас достаточно молодая урологическая команда и в областной больнице, и регионе. Это отличные специалисты, которые смогли бы работать на любом оборудовании. Но все упирается в финансирование.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру