Свой крест: ветеран-афганец из Борисоглебска вышивает картины бисером

Не сказать, что 64-летний Сергей Наумов всю жизнь искал острые ощущения — просто так получалось само собой, что они сами находили его. Сначала — Борисоглебское летное училище, потом — служба в разных гарнизонах.

Свой крест: ветеран-афганец из Борисоглебска вышивает картины бисером

Затем полгода в Афгане, ранение и острая боль в спине. А после — долгие годы лечения, почти десяток операций на позвоночнике, неутешительные прогнозы врачей и в итоге — относительное излечение с инвалидностью в придачу. Дальше — многолетнее общение с иголками для вышивания и удивительные пейзажи, созданные инвалидом-афганцем.

Важный вывод

Как и любой борисоглебский мальчишка, Сергей всегда бредил небом, поэтому обойти летную профессию он так и не смог. Еще бы — в родном городе было одно из лучших летных училищ страны! В 1971 году он поступил учиться, но мелкие нюансы здоровья не позволили получить именно ту профессию, о которой он грезил с детства. Потому позже перевелся и в итоге окончил Ворошиловградское высшее военно-авиационное училище штурманов.

— В те годы именно летные специальности были очень престижны, — вспоминает Сергей, — помню, когда сдавал документы в Борисоглебское училище, заявления подали 1200 человек. 600 кандидатов не прошли еще до первого вступительного экзамена по различным причинам. После выпуска я служил в разных частях — на Украине, в Молдавии, позже — в Германии. Должность звучала так: «офицер боевого управления». Я с земли руководил полетами МиГ-27. И вот во время службы в Тирасполе меня вызвал командир и сказал: «Из нашей части кроме тебя ехать некому, собирайся в Афган». Тогда шел уже 1988 год, и мы отлично знали, что это — война, с которой можно и не вернуться. Хотя дело уже шло к выводу войск оттуда. И я туда попал именно под этот вывод.

Хорошая мина

Место службы Сергея Наумова выдалось буквально царским — дворец в Кабуле бывшего лидера Афганистана Хафизуллы Амина, который был ликвидирован в результате спецоперации советских спецслужб в 1979 году. Именно там, в недрах этого громадного здания, практически и прошли все полгода афганской эпопеи Сергея Наумова. Во дворце располагался пункт управления всеми полетами советской авиации в радиусе почти трех тысяч километров — отсюда координировались полеты не только по территории Афганистана, но и бывших советских республик — Узбекистана и Таджикистана.

Дворец Амина. Декабрь 1988 г.

— Взлеты и посадки всех самолетов мы видели на экранах своих радаров, — вспоминает Сергей. — И, несмотря на то, что по долгу своей службы я не бегал с автоматом по горам, свое ранение все-таки получил. Собственно, после него для меня началась совсем другая жизнь. Банальная контузия, полученная во время подрыва миной БТРа, на котором мне иногда приходилось выезжать за пределы части, круто поменяла мою судьбу.

Как выШить «афганцу»?

Та контузия, на первый взгляд, была мелочью — немного тряхнуло, штурман Наумов ударился о броню спиной, которая немного поболела и прошла. И только через несколько месяцев она снова напомнила о себе. Спину ломило, наклоняться было больно, но после полугодичной афганской командировки Сергей вернулся в тогдашний Союз, в Тирасполь. Спина то болела, то отпускала. Но ненадолго — после тщательного обследования военврачи вынесли вердикт — срочно в Москву! Парня прижало так, что он вылетел из Тирасполя с бортом проверяющего генерала, потом по собственной беспечности еще пару дней болтался по Москве, осматривая ее достопримечательности. Даже, поведшись на рекламу, попал к знахарке, которая только ухудшила его состояние.

А когда попал в госпиталь, врачи объяснили: дело — серьезней некуда! Так штурман Наумов понял, что с армией придется прощаться.

— До 1995 года я с горем пополам дотянул службу, потом получил квартиру в Энгельсе и в звании майора уволился со службы. Было бы не обидно, если б ранение получил в бою, а то оно вышло каким-то несерьезным, но круто перевернувшим всю мою жизнь, — говорит ветеран.

После расставания с погонами Сергей нигде толком не работал, периодически валялся в госпиталях, перенес чуть менее десятка операций на спине, получил вторую группу инвалидности. Но все эти испытания неожиданно дали импульс редкому для воина увлечению. Наумов стал вышивать картины бисером и крестиком!

Что наша жизнь? Игла!

— Это началось еще, когда валялся в госпиталях. Кто-то из таких же раненых, как и я сам, показал мне азы этого дела. Потом пару консультаций дала медсестра, и я начал пытаться что-то вышивать. Получалось неважно, но моя реабилитация в основном была связана с лежанием в кровати — читать уже надоело, и я решил попробовать подружиться с нитками и иголками, — рассказывает Сергей. — Началось все это, по-моему, в 2000 году, а в 2003-м из Энгельса я вернулся в родной Борисоглебск, с тех пор вышивка для меня не просто хобби, а лучшая терапия! Общение с пяльцами и иглой не только развивает мелкую моторику, но и стабилизирует давление, и даже, кажется, снимает болевые ощущения в спине.

За эти годы Сергей вышил порядка 40 работ — начинал с бисера, теперь все больше вышивает крестом. Две самых дорогих для него переслал докторам, собиравшим по кусочкам его позвоночник в Москве — Андрею Гулику и Сергею Лизогубу. Первому — Исаакиевский собор, второму — пейзаж с горным ручьем.

На одном полотне среднего размера у Сергея умещается порядка 30–35 тысяч крестиков, а сама работа продолжается от нескольких недель до полугода.

— Начинал я с пяльцев, но лет восемь тому назад самостоятельно сделал станок для вышивки, теперь работаю только с ним. С бисером завязал несколько лет тому назад — сейчас только крестик. За эти годы вышивал и иконы, которые потом освящались в храме, но больше всего меня интересуют пейзажи средней полосы и картины зимней природы. Сначала думал: научусь и может быть, какие-то афганские пейзажи попробую вышить, а сейчас понял — совсем меня не тянет изображать ту чужую природу, она напоминает о войне, о ранении. Уверен, вышивка — не только женское дело, это зависит от характера человека. Усидчивому, дотошному будет несложно. Кому-то это покажется скучным и монотонным, но для меня это разновидность лекарства, — поясняет мастер.

Творческой мечты у воина-афганца нет. Персональная выставка собственных работ его мало интересует, он дарит их друзьям, родным и знакомым, а каким-то образом сделать из этого бизнес, чтобы иметь прибавку к скромной «афганской» пенсии, Сергей и не думает.

Вышивать пейзажи — это для него вид релаксации, от которого часто отвлекает собранная по кусочкам спина и сны, связанные с той войной.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру