Омовение откладывается: в Воронежской области загнивают пляжи

17.07.2019 в 12:03, просмотров: 442

Приближается одна из ключевых дат в истории России — 28 июля православный мир будет отмечать крещение Руси. Многие христиане с удовольствием совершили бы обряд омовения в близлежащих водоемах, однако были напуганы предупреждением регионального управления Роспотребнадзора.

Омовение откладывается: в Воронежской области загнивают пляжи

На прошедшей неделе оттуда пришел неутешительный прогноз: воронежские санврачи провели отбор 190 проб воды из открытых водоемов на соответствие требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим показателям. Почти на всех проверенных местах, а отбор проб воды был произведен в более чем 150 водоемах, химическое потребление кислорода из воды (гниение) превышает гигиенический норматив. Основной опасностью в местах массового отдыха эпидемиологи считают гниение водорослей и отмирание микроорганизмов.

Превышение ХПК (химического потребления кислорода) не регистрировалось более чем в полтора раза ни на одном из исследуемых водоемов. В противном случае они начали бы превращаться в болота. Однако и озвученные цифры призваны насторожить любителей пляжного отдыха. Почти все пляжи, расположенные в черте города, потенциально небезопасны. Помимо областного центра, специалисты выявили нехорошие тенденции в местах традиционного отдыха на отдельных водоемах в Каширском, Лискинском и Ольховатском районах. Там купаться пока только не рекомендовано.

Есть еще одна проблема, напрямую связанная с гниением, — распространение колиморфных бактерий или бактерий группы кишечной палочки. И чем больше водоем потребляет активного кислорода, другими словами, подвержен гниению, тем выше там в воде концентрация вышеуказанных бактерий. Эти микроорганизмы погибают при температуре выше 60–65 градусов Цельсия, а таких температур в центральной части России не отмечено ни разу за всю историю наблюдений. Так что при благоприятных условиях количество возбудителей различных инфекционных заболеваний может расти в геометрической прогрессии. Превышение ПДК по наличию всех видов колиморфных бактерий в отобранных пробах фиксируется от 2,5 до 48 раз.

В 988 году нашей эры, когда, собственно, князь Владимир и проводил Крещение своих подданных, никакого Роспотребнадзора не было. А иначе русичи после опубликованных результатов анализов наверняка на долгое время так бы и оставались язычниками. Хотя волхвы, желающие сохранить свою паству, вероятно, и предупреждали совершающих омовения о возможных тяжелых последствиях для них. Но тогда никто даже и не предполагал о существовании дизентерии, стафилококка или дерматоза. Поэтому прыгали в Днепр не смущаясь: вода-то теплая.

Наверняка большинство воронежцев, соблюдая традиции, поступят так же и на этот раз: кто-то по душевному разгильдяйству («со мной ничего плохого не случится»), кто-то по незнанию. И что, теперь из-за каких-то анализов прерывать свой отдых? Каждый решит это для себя, но санитарные врачи на всякий случай предупредили. Впрочем, сегодня из-за продолжительных дождей и прохлады народа на пляжах стало совсем немного.

P.S. По результатам исследований песка в местах отдыха у водных объектов по микробиологическим и паразитологическим показателям все пробы соответствовали требованиям гигиенических нормативов.