В Воронежской области завершился молодежный форум «Молгород-2019»

Сбор активистов проводился на базе отдыха «Смена»

10.07.2019 в 12:33, просмотров: 357

Молодежный образовательный форум Воронежской области «Молгород» проводится с 2009 года в рамках реализации государственной программы «Развитие образования». Форум ежегодно собирает более 400 участников, причем не только из нашего региона.

В Воронежской области завершился молодежный форум «Молгород-2019»

В этом году на «Молгород» приехали представители из Рязанской, Орловской, Владимирской, Липецкой и Белгородской областей, а также Армении, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Донецка, Индии и Демократической Республики Конго.

Форум традиционно посетил губернатор области Александр Гусев.

Организаторами мероприятия выступили региональный департамент образования, науки и молодежной политики, областной молодежный центр и гражданское собрание «Лидер». Сбор активистов проводился на базе отдыха «Смена».

Образовательная программа «Молгорода-2019», а он проходил со 2 по 6 июля, строилась по тематическим дням, среди которых — день лидерства и саморазвития, день карьеры, день медиапространства. Целью работы тематических площадок было заявлено формирование актива молодежи для совместной деятельности в течение года по некоторым направлениям. В этом году на форуме работали 14 тематических площадок. Основное внимание было уделено «Конвейеру молодежных проектов», в ходе которого респонденты публично презентуют свои социально значимые идеи коллегам и экспертам.

А не слабо ли?

Александр Гусев познакомился с работой нескольких тематических зон. На площадке «Органы молодежного самоуправления» молодые люди поделились с губернатором мнениями о подготовке управленцев и формировании кадрового резерва, а юные архитекторы с площадки «Зодчество VRN» представили концепцию развития лагеря «Смена». Александр Гусев, в свою очередь, попросил их рассчитать примерную стоимость проектируемых площадок и объектов, а также включиться в подготовку масштабного обновления набережной в Воронеже.

— Важно ваше видение того, что там должно быть через 20 лет. Если предложите, мы постараемся включить это в техническое задание на разработку концепции, которое будем сейчас составлять, — пообещал глава региона.

Образовательная программа «Молгорода-2019» строилась по тематическим дням, среди которых — день лидерства и саморазвития, день карьеры, день медиапространства. Основной целью завершившегося форума являлась организация и проведение обучающих мероприятий, которые должны создать условия для реализации молодежных инициатив на территории Воронежской области, нацеленных на конкретные социальные изменения в местных сообществах. В частности, продвижении добровольчества. Посетив специализированную площадку, глава региона сыграл с молодыми людьми в интеллектуальную игру «РИСК» (разум, интуиция, скорость, команда), направленную на популяризацию изучения истории.

Вектор приложения сил

Приветствуя юношей и девушек на общем собрании форума, Александр Гусев поблагодарил их за активную жизненную позицию, которая является стимулом, в том числе для работы органов власти.

— Лучшее времяпрепровождение в жизни — это когда ты находишься среди единомышленников. А если еще и в такой большой среде, то это просто незабываемые дни. И я очень надеюсь, что эти яркие впечатления с вами останутся надолго, — сказал глава региона.

Он также отметил, что площадка «Молгорода» стала не просто традиционным местом встречи молодежи, а приобрела межрегиональный и даже межгосударственный характер.

Участники форума интересовалась у губернатора его видением различных направлений развития региона и общества. В частности, спросили про судьбу общественных советов, которые действуют в регионе.

— Они сохранятся, — прокомментировал губернатор. — Это такие структуры, которые будут обсуждать глобальные вопросы внутри профессионального сообщества. Но появляются новые формы взаимодействия наших исполнительных органов власти с профессиональным сообществом — это экспертные советы. Это не совет, который что-то обсуждает, это люди, которые участвуют в непосредственной работе исполнительного органа власти. Мне кажется, это наиболее действенный способ взаимодействия с профессиональным сообществом. Мы договорились, что до 1 июля все экспертные советы будут сформированы при всех исполнительных органах власти, и с 1 сентября они начнут действовать.

В ходе общения с главой региона прозвучал целый ряд насущных вопросов, интересующих сегодня не только молодежь, но и все население Воронежской области в целом — это строительство окружной дороги вокруг Воронежа, проект легкорельсового метро, «мусорная» реформа и другие. В ходе встречи молодые люди пожаловались губернатору на работу городского транспорта, в частности речь шла о том, что после 22:00 сложно добираться, например, на левый берег.

— Схема движения транспорта, условия комфортности работы городского транспорта должны изменяться. У нас заканчиваются контракты в 2020 году с действующими перевозчиками. И мы сейчас их подводим к тому, что, если они не начнут в течение этого и первой половине следующего года заниматься заменой подвижного состава, то, скорее всего, они не смогут продолжить перевозки. На данный момент уже заявились большие федеральные компании, которые в принципе готовы в Воронеж переходить. По вечерним рейсам — мы такую проверку с выездом на улицы проведем силами нашего контрольного управления. Если не соблюдается график движения общественного транспорта в вечернее время, мы примем финансовые меры воздействия на перевозчиков, — сообщил глава региона. — Считаю, что 2020 год должен стать переломным в части обновления и повышения комфортности транспорта. Хотелось бы сделать это с нашими местными перевозчиками, но если поймем, что они не способны, то будем искать какого-то большого оператора.