Жителя Воронежской области прославили "золотые" руки

Зачем бульдозерист из Аннинского района крутится вместе со своей беседкой

26.06.2019 в 14:49, просмотров: 22494

На общеизвестный факт — круглую форму планеты Земля — житель Аннинского района Виктор Шарапов смотрит по-своему. Если наша планета вращается вокруг своей оси, а вместе с ней страна, регион, его дом, аккуратный двор и любимое место отдыха семьи — садовая беседка, то последняя, как кажется хозяину, вполне может вращаться не только вместе с Землей, но и сама по себе!

Жителя Воронежской области прославили

Потому 54-летний бульдозерист из села Березовка Аннинского района сделал у себя во дворе крутящуюся беседку, посмотреть на которую приезжают люди с разных концов области. Да что там области, много ли вы видели чего-то подобного даже за ее пределами?

Сделай сам

Просторный двор Шараповых напоминает заводской цех — но не душный и закопченный, а современный, чистый, ухоженный, с нетронутой природой. А все потому, что сразу за ним начинается плавный километровый скат в сторону реки, одноименной с селом. Ширь там такая, что, кажется, можно бежать до самого горизонта. Именно этот пейзаж, открывающийся практически с порога дома, в какой-то мере дал толчок творческой фантазии его хозяина.

В части двора, огороженного забором, наоборот, тесновато, но не от нехватки квадратных метров — их тут достаточно, а от многочисленных станков, станочков и приспособлений, которые максимально снижают зависимость этого хваткого, рукастого и головастого деревенского мужика от государства. Причем все это Виктор сделал сам — при помощи собственных умелых рук и светлой головы.

Шараповы приехали в эти места в 1998 году из Казахстана, родители Виктора отправились покорять целину в 50-х годах прошлого века, да так и осели там. А шараповские корни — на Урале, в Пермском крае, куда из Казахстана перебрались родители Виктора, а сам он со своей семьей подался на Черноземье.

— Мой отец неплохо писал стихи, даже издал несколько поэтических сборников, у меня самого не законченное техническое образование. Играю практически на всех музыкальных инструментах, а все, что вы видите во дворе, я делал своими руками. Причем и здесь я самоучка. Когда жили в Казахстане, мне ничем подобным заниматься не приходилось — просто не было необходимости, а все это начинал с нуля на новом месте, — рассказал Виктор Шарапов.

Колись, пень!

Сегодня у него во дворе расположилось целое производство, все станки и механизмы он собирал сам, лишь изредка используя детали заводского производства — например, старые двигатели стиральных машин. Покупать что-то готовое ему, с одной стороны, неинтересно, а с другой — накладно. Да и зачем покупать, когда своими руками можно сделать практически все?

Так, без особых усилий за последние годы он собрал бетономешалку, станок, в котором совмещены циркулярная пила, протяжный механизм и листогиб (он по-всякому гнет жесть), станок холодной ковки, колун (работает от трактора по принципу штопора) для колки толстых пеньков — это нужно для любимой Виктором его домашней бани, соковыжималку и множество других приятных любому хозяину мелочей типа усовершенствованного автомобильного пылесоса, к соплу которого приделана пятилитровая баклажка, чтобы мелкая пыль при уборке автомобиля не стремилась в салон, а улетала наружу.

Если глянуть с улицы на гараж Виктора, то на нем не найти замка , а сами ворота поднимаются и опускаются вручную с минимальным усилием под углом при помощи специально собранного им механизма с противовесом — это тоже его «ноу-хау».

— Благодаря всем этим станкам и приспособлениям, собранным собственноручно, я сэкономил кучу денег, — рассказал хозяин. — Аналогичные станки, конечно, можно купить, но их стоимость выйдет в 4–5 раз выше, чем себестоимость всего того, что сделал я сам. Сейчас, например, заканчиваю ворота, и все эти приспособления мне как нельзя кстати. Что-то из этого я подсмотрел в Интернете, что-то узнал из книг, что-то придумал сам. Иногда, когда ко мне обращаются знакомые, я, конечно, помогаю и им, на моих станках для своего дома можно сделать многое — выгнуть всякую железяку или арматуру, расколоть любой пенек, сделать конек для крыши, в общем — считай — построить дом.

Помимо чисто практических вещей, полезных в производстве, будьдозерист- романтик выдумал резной колодец в виде деревенского домика, кашпо из старого телевизора, мангал собственной конструкции на колесиках, дворовый бар, украшенный сложной подсветкой, возле которого стоит часть старого заправочного аппарата с советской АЗС и надписью «Спирт-халява».

Потому-то в его двор можно приходить как в музей умелых рук.

Побеседуем?

Но, конечно, венцом творения креативщика Виктора Шарапова является садовая беседка, собранная, разумеется, хозяином также собственноручно.

Смотришь — вроде бы беседка как беседка для уютных домашних посиделок. Но вертящаяся вслед за планетой — а вот это уже авторское.

Вертится она вокруг своей оси, благодаря приспособленному для этого мотору от старой, еще советской стиральной машины. И все это управляется с пульта, кнопки которого позволяют не только включать-выключать вращение самой беседки, но и поднимать жалюзи, включать свет и вентилятор внутри нее в жаркую погоду. Гости, не посвященные в таинства этого сооружения, после того, как начинается вращение, полагают, что перебрали со спиртным накануне, раз так серьезно кружится голова! Но спустя минуту понимают, что кроме нее кружатся все остальные части тела, и тогда непосвященные натурально впадают в ступор.

Как-то Виктор решил прокатить соседок-пенсионерок, которые после начала вращения начали неистово креститься и попытались экстренно покинуть это странное помещение…

— Сделал ее я несколько лет назад, — пояснил Виктор Шарапов, — до сих пор со всего района люди приезжают, которые не верят слухам и хотят сами увидеть все. Посмотрят и, от зависти понурив головы, уходят со двора. А здесь на самом деле ничего сложного нет, все довольно просто. Гости приходят, мы садимся после бани в беседке чаи гонять и беседы беседовать. Красота! Пара человек просили продать ее, еще несколько — сделать у них во дворах что-то подобное. Стоимость этого сооружения я оцениваю примерно в 200 тысяч, а работы тут недели на две-три. Но на продажу мне это делать пока неинтересно, может быть, когда-нибудь подойду и к этому, но не сейчас.

…Приятели Виктора до сих пор недоумевают, почему он с такими руками и головой работает бульдозеристом. «Бросай это дело, руками миллионы будешь зарабатывать, в Москве все твои таланты точно нарасхват будут, наладишь производство таких беседок для богатых людей — сам миллионером станешь!» — советуют они. Но Виктор пока не думает об этом. В его ближайших планах собрать и запустить свой ветряк, чтобы не только собственные уникальные станки и приспособления, но еще и саму природу заставить работать на себя!