Жлобы - не мы? Почему хамство становится нормой жизни в Воронеже

19.06.2019 в 15:56, просмотров: 18809

В прошлый четверг утром на Московском проспекте произошло совершенно фантастическое ДТП: водитель «Ленд Ровера» протаранил сначала «Шевроле Ниву», а затем и «Фиат». Не остановился, продолжил движение и уже через несколько минут похожим образом въехал еще в три автомобиля — «Шкоду Октавию», «Ладу Приору» и «Ладу Калину». Остановить беспредельщика смог только забор, в который он благополучно врезался.

Жлобы - не мы? Почему хамство становится нормой жизни в Воронеже
ДТП на Московском проспекте. Фото: соцсети

Эта новость облетела все ленты, и первое, что пришло на ум: очередной пьяный водитель. Ну не может же трезвый человек в здравом уме и твердой памяти ехать на «Ленд Ровере», как на танке, сметая все, что видит? Оказывается, может: пресс-служба ГУ МВД сообщила, что водитель внедорожника был трезв. Что же тогда это было, что за трэш такой? Отморозок, сметающий все на своем пути? Псих? Или у него просто манера вождения такая? Третий вариант самый страшный, потому что отъявленных отморозков и шизоидов рано или поздно ждет специализированная больница, а вот психически здоровое жлобье будет и дальше ездить по городу.

Им так удобно

Автомобилисты наверняка заметили, что в будние дни в городе хоть и много пробок и движение затруднено, но зато и дебилам, подобным водителю «Ленд Ровера», разгуляться практически негде. Плотный транспортный поток спасает от хамов, у них просто нет места для маневров. Но стоит наступить выходным, как ситуация в городе коренным образом меняется. Когда дороги становятся свободными, ездить подчас становится просто страшно. Какие там ПДД? Даже элементарные правила личной безопасности никто не считает нужным соблюдать. На свободной дороге из воронежского водителя рвется наружу его гнусная сущность — неистребимое, неискоренимое жлобство. Мурло, от которого настоящему жлобу никогда не захочется избавиться. Поэтому он не показывает повороты, подрезает, едет на красный свет. И объяснение этому только одно — ему так нравится. Ему так удобно. Ему плевать, что могут пострадать другие люди. Ему вообще на все наплевать, потому что он жлоб.

Воронежцы очень не любят, когда наш город называют жлобским. А на что обижаться, если это именно так? Сколько бы фестивалей у нас ни прошло, скольких бы прекрасных гастролеров ни привезли в наши залы, это не может изменить суть. Более того, Воронеж становится даже еще более жлобским, чем был несколько лет назад. Это даже не надо доказывать, посмотрите сами. Наступило лето, и на улицы города уже высыпала неисчислимая масса мужиков в трусах и сланцах. Не в шортах, которые как раз предназначены для носки в жару, а именно в трусах. В плавках, которые эти мужики почему-то считают возможным носить не на пляже, а в городе. И это еще хорошо, если эти мужики в майках, а то ведь как термометр чуток зашкалит, так они и майками себя обременять не будут. Мы все это видим — практически голых мужиков на улицах. Не в своих дворах, а именно на проспектах. Я готова поспорить с тем, кто будет утверждать, что это не жлобы. Жлобы. Воспитанный человек никогда не выйдет на улицу в неподобающем виде. Голый торс и сланцы — это для дачи, но точно не для Плехановской. Но у нас такие «мачо» ходят по улицам, ничуть не смущаясь, более того — даже гордясь своими голыми телами, особенно если на них присутствуют какие-никакие татушки.

В последние годы прирост населения Воронежу обеспечивали районы области. И вот что интересно — жители районов, приезжая в мегаполис на ПМЖ, не принимают условия жизни большого города. Они привозят с собой те правила, которые работали в их селе или райцентре. Как еще объяснить, если мамаша ведет за руку ребенка медленным шагом, вразвалочку… прямо посреди автомобильного потока? Пешеходный переход в пятнадцати метрах! Но она идет там, где ей удобно. Остановись, движение! Скорее всего, та мамаша привыкла так ходить у себя в райцентре и, приехав в большой город, не собирается переучиваться, вот еще! Пусть город подстраивается под нее! И это сойдет ей с рук. Но до поры до времени, до тех пор, пока на ее пути не встретится тот водитель «Ленд Ровера», которому тоже все равно, кто, как и куда едет или идет. Он просто сотрет ее с лица земли и даже не остановится.

Мат вместо логотипа

Можно застроить город крутыми небоскребами, можно поставить умные остановки и светофоры, но это, увы, не изменит культуру его жителей. А то, что культуру в последнее время очень успешно заменяет хамство и жлобство — это уже факт. В самом крутом торговом центре Воронежа, в Галерее Чижова, недавно был сделан снимок, который обошел все соцсети. И это не фото из бутиков «Армани» или «Хьюго Босса», которые есть в ТЦ. Это фото мужских барсеток неизвестного происхождения, на которых вместо логотипа производителя выбиты матерные слова.

Причем мат такой, знаете ли, не односложный, не трехбуквенный — с выдумкой. И от этого еще более омерзительный. Разве это нормально: крупный, фешенебельный ТЦ в самом центре миллионного города — и на витрине сумки с матерщиной?

Продавца можно, конечно, наказать. Но ведь он зачем-то такие сумки выставил на продажу? Значит, кто-то их покупает? Люди, которые готовые дефилировать с похабными надписями, — не жлобы? Жлобы.

Есть люди, которые считают, что нормы приличия ограничивают их свободы. Они считают себя выше любых норм и правил. Я так еду, потому что я так хочу, потому что мне так удобно. Мне плевать, что это нарушение и это мешает другим людям. Я центр Вселенной, и мне плевать на то, кто и что об этом думает. Жлобам нравится жить под такими лозунгами. Одного они не понимают: жлоб — не один во Вселенной. Их много. И когда-то неизбежно произойдет столкновение. Одного жлоба с другим. Если при этом кто-то из них пострадает, мне лично не будет жалко. Пусть учатся.