Воронежскую область наводнили заразные рыжие полевки

Безобидные с виду зверьки переносят опасные для человека болезни

Из соседней Саратовской области приходят тревожные известия — в регионе зарегистрирована вспышка геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Для нее отсутствуют меры специальной профилактики, против ГЛПС не существует вакцины или специ­фического иммуноглобулина.

Безобидные с виду зверьки переносят опасные для человека болезни
Рыжая полевка - переносчик ГЛПС

Заболевание, поражающее детей и взрослых, способно привести к нарушению функции почек вплоть до отказа и, как следствие, — сильнейшей интоксикации организма. А переносят эту заразу милые зверушки: рыжие полевки и полевые мыши, которых в 2019 году в нашей полосе стало необычайно много.

Сотни человек в Саратовской области уже столкнулись с диагнозом «геморрагическая лихорадка». Среди них — несколько десятков детей. Местные санитарные врачи в таких условиях запрещают принимать ребят в летние оздоровительные лагеря. Людям не рекомендуют посещать территорию природного парка «Кумысная поляна», где был выявлен природный очаг лихорадки. Саратовский губернатор поставил задачу подчиненным держать на особом контроле ситуацию с заболеваемостью — садоводческим товариществам рядом с очагом выданы предписания на проведение дератизации.

А что же наш регион? Пока интернет и социальные сети воронежцы наполняют сотнями фотографий с очаровательными «мышатами», «МК в Воронеже» решил выяснить: чем чреват рост популяции грызунов для здоровья населения? Экспертной оценкой ситуации поделился Дмитрий Квасов — заведующий зоологической группой ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Воронежской области».

Переносчики заразы

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — острое вирусное заболевание, источником которого являются только грызуны. На территории Воронежской области люди чаще всего болеют двумя видами ГЛПС, которые обусловлены двумя видами возбудителей — хантавирусами Добрава и Пуумала. Разные вирусы, соответственно, переносят разные животные: для Пуумала основным источником является рыжая полевка, живущая в лесу, а для Добрава — полевая мышь. Стоит помнить, что это совершенно разные существа, рыжие полевки, по сути — хомяки.

Полевая мышь

Вообще, для Черноземья характерны вирусы, которые носят полевые мыши. Но рыжие полевки у нас тоже живут, и в немалом количестве. Заметный рост их популяции наблюдается в 2019 году. Зимой сложились оптимальные условия для грызунов — не было сильных заморозков, выпал обильный снежный покров. В весну они вышли уже с относительно большой численностью, а к летнему периоду начали активно размножаться. Люди, которые ходят гулять в леса и заповедники, часто встречаются с этими грызунами в природе, называют их «маленькими белочками», кто-то даже играет с ними и ловит их в банки. Здесь следует совершенно четко понимать: эти милые зверьки могут являться источниками патогенных микроорганизмов — ГЛПС. Сейчас при посещении лесных массивов, где водится рыжая полевка, а она есть почти везде, существует вероятность заражения.

Очаг заболеваемости может появиться где угодно — грызуны цепляют заболевание друг от друга, у них эта болезнь проходит без симптомов. Говоря простым языком: полевка бегает и не знает, что болеет. Животные не страдают, не гибнут от инфекции, размножению это никак не препятствует. На текущий момент в Воронежской области инфицировано около 10 % всех рыжих полевок. Тем не менее статистически это не такой уж высокий показатель. О вспышке ГЛПС речь пока не идет.

Заражение и последствия

Грызуны инфицируют своими выделениями всю окружающую их среду. Для человека основной путь заражения — аэро­генный, то есть по воздуху. Часто происходит подобное при нахождении в закрытом помещении с грызунами, будь то дача, сторожка, сарай, вагончик или будка. Человек вдыхает воздух, в котором выделения грызунов смешались с пылью и превратились в аэрозоль. В легких для вируса-возбудителя в наличии оптимальные условия для развития, человек заболевает. Другой источник опасности — еда. Представьте, вы поехали на пикник и оставили продукты без присмотра. Если у полевок был контакт с пищей, при ее употреблении вполне можно заразиться.

Через 7–10 дней после контакта с грызунами появляются первые симптомы заболевания. Максимальный срок их проявления может составлять около месяца, в зависимости от особенностей организма человека. Начинается болезнь, которая очень напоминает ОРВИ, как «стандартный» сезонный недуг. Появляется головная боль, боль в мышцах, общая слабость, тошнота, снижается аппетит. В некоторых случаях возникает заложенность носа, сухой кашель. К вышеперечисленному может добавиться боль в пояснице, животе, а также — кожная сыпь. При появлении таких симптомов необходимо немедленно обращаться к врачам-инфекционистам. Само название болезни «…с почечным синдромом» недвусмысленно говорит, что у больного вскоре начнут страдать почки: вплоть до анурии и сопутствующих осложнений. Через почки из организма выводится большинство опасных для организма веществ. При ГЛПС эта функция нарушается, идет мощная интоксикация.

— Людям в сельской местности невозможно объяснить, что по-хорошему даже сено корове нужно раскладывать в респираторе. Для них это настоящая дикость. Чаще всего эти люди поступают в больницу уже в острой фазе заболевания — когда у них почки начинают отказывать, — сетует Дмитрий Квасов.

Но это далеко не все. У пациента страдают периферийные кровеносные сосуды, во всем организме происходят локальные кровоизлияния. Клиническую картину это только усугубляет, больному становится хуже. Вакцины от этого недуга не существует, лечение болезни обязательно должно проходить в стационаре под непрерывным контролем медицинских работников. Самолечение в таком случае крайне опасно. Зачастую люди начинают принимать препараты на свое усмотрение, подозревая у себя рядовую простуду. Эффект от этих лекарств размывает общую картину заболевания, и у врача-инфекциониста позже возникнут затруднения с постановкой диагноза.

— Это касается не только ГЛПС, но вообще всех природно-очаговых болезней, которые у нас встречаются. Они начинаются как ОРВИ, но лихорадка не проходит. Если симптомы длительны, наблюдаются в течение нескольких дней, то обязательно нужно обратиться к врачу. Затяжная лихорадка должна быть сигналом: что-то не так, это не обычная простуда, — подчеркивает специалист.

Предупрежден — вооружен

Санврачи утверждают: предупреждение заболеваний ГЛПС зависит от общих санитарных мероприятий и уровня информированности населения. Единственное, что наверняка можно сделать, чтобы уберечь близких и детей от болезни — убедиться, что они знают о вероятной опасности. В сезон начала сельскохозяйственных работ, дачного отдыха и походов на природу стоит придерживаться нескольких простых правил, которые позволят существенно снизить риск заражения. Осторожность следует проявлять при уборке сухой травы или проведении работы на своем огороде. Чтобы защитить от грызунов дом, нужно проверить полы на наличие щелей или дыр, куда могут проникнуть животные. Во время работы, сопряженной с появлением большого количества пыли, необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку. Уборка помещений должна проводиться влажным способом.

Во время отдыха на дикой природе нельзя оставлять продукты без присмотра — они должны быть недоступны для грызунов, храниться в плотно закрывающейся таре. Поврежденные животными продукты нельзя использовать в пищу. Маленьким детям также стоит напомнить, что им нельзя играть с мышками. Кроме того, небезопасно устраивать стоянки или ночевки с палатками в необорудованных местах — кустарник и валежник могут быть «домом» для потенциальных носителей вируса.

Всем, кто считает, что с уходом лета исчезнет и опасность, врачи напоминают: для активности вируса Добрава, который переносит полевая мышь, характерна осенне-зимняя сезонность. В это время грызуны мигрируют из полей ближе к домам и населенным пунктам, увеличивая число контактов с людьми. Так, в 2002 и 2006 годах осенью-зимой на севере области были зарегистрированы вспышки ГЛПС, зарази­лось множество людей.

В настоящий момент, к счастью, заболеваемость не превышает среднемноголетних показателей. В разных районах области отмечаются единичные случаи. С начала года число заболевших не превысило 20 человек — это достаточно небольшие цифры. Как бы то ни было, любая природно-очаговая инфекция спонтанна и неуправляема, как и сама природа. Специалисты проводят мониторинг и прогнозируют возможные вспышки инфекции, информируют воронежцев и ведут неспецифическую профилактику. Но все это не снимает с людей ответственности — лучшую гарантию безопасности, как и прежде, обеспечивают внимательность и ответственное отношение к здоровью себя и своих близких.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 19 июня 2019

Заголовок в газете: Мышиные напасти

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру