Воронежцы попросили Путина остановить застройку Березовой Рощи

Возымеет ли действие видеообращение жителей к президенту

19.06.2019 в 15:44, просмотров: 724

На днях жители микрорайона Березовая Роща выступили против очередной стройки. Ну, выступили и выступили. Таких выступлений за последние двадцать лет в «Березке» можно считать десятками. Все они проходили с той или иной долей накала страстей и веры в успех. 

Воронежцы попросили Путина остановить застройку Березовой Рощи

Как водится в Воронеже, все призывы остались непонятыми, все требования — непринятыми. Каждая стройка так или иначе приходила к своему логическому завершению — возведению запланированного объекта.

Утеревшись после очередного плевка, жители Березовой Рощи, ратовавшие за сохранение своего уникального в природном смысле микрорайона, надеялись: на сей раз не удалось, но может эта стройка станет последней? Не тут-то было.

Краткая история вопроса

Очередным поводом для возмущения стало не строительство даже, а реанимация строительства, некогда заложенного по адресу: улица Березовая Роща, 4а. А развитию событий вокруг этого участка мог бы позавидовать сам Александр Дюма-отец, написавший роман о графе Монте-Кристо. Первая «движуха» в том месте началась в середине 2000-х. Заложили несколько позиций, но реализовать смогли только две из них. Дома по адресам: Березовая Роща 4а и 8а после протестов местных жителей возведены не были, а строительство считалось законсервированным.

Многоэтажка на позиции 8а появилась спустя лет десять под тем соусом, что, дескать, необходимо предоставить жилье обманутым дольщикам. Дольщиков продолжали обманывать и дальше, а коммерческие по сути квартиры удалось частично реализовать. Официально дом был сдан в эксплуатации и получил статус жилого. В это время соседний участок, имеющий даже залитый фундамент, обильно зарастал травой и мелким кустарником. Люди надеялись: еще лет десять, и природа возьмет свое. Ни о каком строительстве там уже не сможет быть и речи. Зря надеялись.

В 2012 году мэрия выдала разрешение на строительство «Павловскгранит Жилстрой». Однако у компании возникли финансовые трудности. В итоге она стала банкротом, так и не начав стройку. Имущество компании-банкрота пошло с молотка. А именно этот участок несуществующий ныне ООО «Павловскгранит-Жилстрой» получил в свое время от города за переселение жильцов дома № 6 по площади Ленина. Осваивать выделенные под строительство земли застройщик начал интенсивно и деловито. Сразу же оттяпали себе лишних 30 соток земли, вырубили тысячи деревьев и кустарников и «во избежание» сразу же оградили площадку забором. Между тем собственники квартир дома № 6 по площади Ленина были благополучно забыты. Хотя участок на улице Березовая Роща, 4а выделялся при условии выполнения обязательств в пятилетний срок.

Наконец и многострадальный «дом-убийцу», и бесхозный на тот момент участок удалось пристроить в «хорошие руки». После проведенного аукциона по продаже имущества «Павловскгранит-Жилстроя» права на дом и еще на ряд объектов недвижимости приобрела московская компания «Инвестстрой». Всего за 150 млн рублей. В результате права на участок получила компания ООО «Легенда парк», официально зарегистрированная только в марте 2018 года. Видимо, под конкретный проект.

Челобитная царю

Активное строительство здесь началось в 2019 году, как только снег сошел. Сначала застройщик очистил собственно стройплощадку, затем вырубил еще пару сотен деревьев и бесчисленное количество кустарников, мешающих производимым работам. Причем строители не стеснялись и прихватили себе еще несколько соток. К вопросу подошли профессионально: высоченный забор с колючей проволокой скрывает от большинства окрестных жильцов все, что происходит на стройке.

По официальной информации, «Легенда парк» планирует построить здесь жилой дом переменной этажности (максимальная высота — 23 этажа без учета двух подземных) на участке площадью 21 тыс. кв. м. Этот факт и вызвал гнев «аборигенов».

Первый митинг протеста организовала партия КПРФ пару месяцев назад. Еще два прошли дуплетом на истекшей неделе. На одном из них участники, зная о планируемой прямой линии с президентом Путиным, записали видеообращение в его адрес. Они попросили главу государства обратить внимание на проблему и не допустить строительства.

В случае появления нового огромного жилого дома воронежцы, записавшие видеообращение, опасаются перенасыщенности окрестных дворов и проездов частным автотранспортом так, что в час пик въехать и выехать из района будет невозможно. Люди также считают, что с появлением большого количества новых жильцов Березовую Рощу ждет дефицит мест в школах и детских садах.

Помимо записи к президенту воронежцы собрали подписи под обращением к мэру Вадиму Кстенину.

Почем фунт изюма?

В мэрии же подтвердили законность строительства и отметили, что по Генеральному плану участок расположен в зоне застройки многоэтажными жилыми домами Ж7 (9 этажей и выше). А управление экологии выдало разрешение на вырубку 59 деревьев для выполнения инженерно-геологических изысканий. Помимо этого, застройщик удалил несколько десятков (?) самосевных насаждений. Представители городской администрации подчеркнули, что публичные слушания по проекту не проводились — это не предусмотрено законодательством.

Один из подписавшихся назвал микрорайон Березовая Роща и прилегающий к нему Центральный городской парк «изюминами» Воронежа. Однако вот уже более двадцати лет количество «изюма» сокращается с фантастической скоростью. Зеленая территория, некогда насчитывающая 150 га, теперь уже не превышает (официально) и 100 га. Бетонные джунгли вокруг зеленого островка разрастаются год от года. И никакие протестные действия со стороны населения этому воспрепятствовать не могут.

Всем известно, что неофициально в Воронежской области правит бал строительный бизнес: его представители вхожи во все высокие кабинеты. Не говоря уже о том, что строительное лобби есть в думах всех уровней. Такую волну не одолеть. «Изюмины» покупаются и продаются. Общественное мнение выстраивается в угоду «хозяев жизни». И робкая попытка обратить на себя внимание для жителей Березовой Рощи, скорее всего, закончится ничем. Скептически настроенный пожилой мужчина, стоявший в последних рядах митингующих, веско заметил: «Они для чего туда вылили тысячи тонн бетона? Чтобы прекращать строительство?»

Так что протест вряд ли возымеет реальное действие. В лучшем случае соседи этой стройки получат долгосрочную паузу. А она необходима также и строителям, ведь в заявленный срок — 3 августа 2019 года — дом здесь не появится абсолютно точно. Судя по масштабности участка, возведение жилого комплекса стоит ожидать года через два. А пока власти всех уровней продолжат распродавать «изюм», превращая памятники природы в звонкую монету.