В Верхнем Мамоне прошел митинг против строительства свинокомплекса

На акцию протеста собрались более 500 человек

11.06.2019 в 16:41, просмотров: 1789

В воскресенье, 9 июня на стадионе Верхнего Мамона прошел санкционированный властями  митинг против будущего строительства свинокомплекса на 80 тыс. голов. 

В Верхнем Мамоне прошел митинг против строительства свинокомплекса

Предприятие в недалеком будущем собирается построить на землях района компания «Агроэко», запустившая в регионе уже около десятка таких производств. Жители Павловского, Бутурлиновского, Бобровского и других районов области  в свое время вполне лояльно отнеслись к такому соседству. А в Верхнем Мамоне у инвестора нашла коса на камень.

Кто испортил воздух?

Около 4 тыс.  жителей Верхнего Мамона, Нижнего Мамона, Гороховки,  Осетровки создали в конце минувшей  зимы  инициативную группу, которая задолго до будущих общественных слушаний (дата пока не назначена) сказала решительное «Нет!» руководству «Агроэко».

Жителей Верхнемамонского района - одного из явных аутсайдеров региона по инвестициям - совсем  не убедили убеждения руководства компании в том, что новое производство даст району порядка 400 новых рабочих мест. Люди уверены, что взамен получат испорченные грунтовые воды, загаженный Дон, почвы, пропитанные аммиаком и вечную вонь, хорошо знакомую селянам  по свинарникам еще советских времен.

И вот 9 июня жители района получили  возможность открыто высказаться по наболевшему для них вопросу.

По данным полиции, на стадионе собралось около 500 протестующих. Изначально на митинге ожидалось порядка 2 тыс. жителей района, но жара внесла свои коррективы: не все люди, особенно пожилые, смогли бы продержаться два часа под палящим солнцем. Изначально для выступлений записалось 11 ораторов, но эта цифра в итоге увеличилась.

Примечательно, что группа организаторов митинга надела белые майки с портретом российского президента и надписью «Putin» на груди, а позади них на трибуне висел   большой портрет самого  главы государства, украшенный его цитатой: «Ничего нельзя делать вопреки воле народа». Тут почему-то в который раз вспомнилась байка про доброго царя и злых бояр…

Один из главных идеологов всех здешних протестных акций, верхнемамонский фермер Иван Курдюков терпеливо  объяснял  собравшимся: «Мы  не  против действующей власти, мы против  загрязнения нашей земли и Дона вредным производством.  Ради бога, пусть инвестор занимается КРС, полеводством, теплицами - лишь бы не свиньями -  мы все будем только «за».

Свинства не допустим!

Как и следовало ожидать, никто из представителей районной администрации на митинге не появился. Местные чиновники оказались в заведомо  патовой ситуации  - ведь  с 9:00 до 18:00 они – сотрудники администрации, а с 18:00 и до 9:00 - такие же  верхнемамонцы, как и те, кто пришел отстаивать свои права под палящим солнцем.

Заместители главы района, начальники отделов и клерки рангом поменьше тоже сажают огороды, кормят кур и разводят  свиней, при этом они  не могут не думать о будущем своей земли, на которой могут появиться свинарники и вонючие лагуны на 40 тыс. кубов,  куда будут сливаться и затем отстаиваться отходы жизнедеятельности хрюшек.

Не оказалось на митинге и представителей правящей партии - напрасно коммунист Владимир Манжосов до рези в глазах вглядывался в толпу - таковых он не обнаружил и с явным облегчением отметил, что именно  члены КПРФ никогда не прячутся от людей, добавив пару здравиц в честь родной ему партии.

На митинге была принята резолюция, адресованная руководству Воронежской области и Верхнемамонского района. Документ содержал требования пересмотреть планы по строительству свинокомплекса на территории района. Под петицией подписалось порядка 2 тыс. человек, каждый из которых точно усвоил: хочешь, чтобы власть тебя услышала - бей во все колокола. Иначе услышишь хрюканье.