На границах Воронежской области могут появиться черные стелы

11.06.2019 в 16:22, просмотров: 634

На минувшей неделе воронежский архитектор Роман Пупавцев представил концепцию въездного знака в область - черные кубы шестиметровой высоты.  

На границах Воронежской области могут появиться черные стелы

Они, по замыслу архитектора, станут визит-центрами с санузлами, комнатами матери и ребенка и даже интерактивными музеями.

СМИ приводят слова об этом автора проекта: «Гости региона смогут не только отдохнуть, но и буквально за пять минут получить представление о нем. Проекторы будут транслировать на стены информацию о Воронежской области, знаковых событиях ее истории и местах, которые нужно посетить»

Территорию региона пересекают четыре федеральные трассы - М-4 «Дон», М-6 «Каспий», А-144 «Курск-Борисоглебск - Саратов» и Р-193 «Воронеж-Тамбов», а гости заезжают в него со стороны Курской, Липецкой, Тамбовской, Ростовской, Саратовской и Волгоградской областей.

При этом стелы, обозначающие Воронежскую область,  стоят только на четырех въездах, да и то, им уже  лет 20-30, и потому  идея их обновления выглядит вполне логичной.

Пограничная ситуация

Но сразу возникает вопрос - почему именно черные кубы должны встречать гостей, въезжающих в регион? Архитектор Пупавцев объясняет свою идею тем, что каждый такой  куб будет символизировать плодородный воронежский чернозем, напоминать об эталонном  кубе воронежской почвы, который был показан в Париже в 1889 году на Всемирной выставке достижений науки и техники. Тогда на ее открытие был доставлен  взятый с территории нынешнего Панинского района  куб чернозема, каждая грань которого составляла 2,1 метра.

Воронежский чернозем тогда был удостоен Золотой медали той самой Всемирной выставки. Потом он попал на хранение в университет Сорбонны и был разрушен в результате студенческих волнений 1968 года, а сегодня, говорят, от него остался лишь небольшой куб со сторонами в 30-50 сантиметров, который вроде бы хранится  на чердаке Национального агрономического института Франции…

Все это, безусловно, любопытно, но является ли этот факт сам по себе настолько широко известным, чтобы сразу и без всяких сомнений вызвать у наблюдателя ассоциацию с образом воронежского плодородия? Это как раз вызывает большие сомнения. Прежде чем человек додумается до того, что же может символизировать некий черный куб, много всяких мыслей может прийти ему в голову. Можно не сомневаться, что идея о черноземе возникнет далеко не сразу. И не факт, что мрачная инсталляция вселит в туриста позитивные эмоции при въезде в нашу область.