Более 2600 воронежских должников не смогут выехать за границу

Налоговики направили судебным приставам соответствующие ходатайства

06.06.2019 в 12:36, просмотров: 543

В преддверии летних отпусков налоговики предупредили воронежцев о необходимости своевременного погашения долгов.

Более 2600 воронежских должников не смогут выехать за границу

Как рассказала в интервью телеканалу «КТВ» начальник отдела урегулирования задолженности регионального УФНС Ольга Калинина, в прошлом году за границу не смогли выехать более трех тысяч человек с долгами на 144,3 млн рублей.

В 2019-м ведомство уже направило судебным приставам около 2600 ходатайств об ограничении на выезд за пределы РФ в отношении граждан с долгами в общей сумме порядка 100 млн рублей. И эта работа активно продолжается. По словам Ольги Калининой, запрет на выезд за рубеж, а также арест счетов в период отпусков - наиболее эффективная мера в борьбе с должниками.

Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации выносится, если сумма задолженности превышает 10 тыс. рублей (по исполнительным производствам, длящимся более двух месяцев) либо по суммам свыше 30 тыс. рублей (вне зависимости от срока нахождения на исполнении у судебных приставов), и действует до полного погашения долгов.  

Как не испортить себе отпуск?

Есть две категории плательщиков. Это ИП, которые платят налоги от осуществления своей индивидуально-предпринимательской деятельности, а также страховые взносы. И простые граждане, которые обязаны уплачивать имущественные налоги за объекты, которыми они владеют. Это дома, квартиры, земельные участки, гаражи, транспортные средства.

В отношении индивидуальных предпринимателей есть один нюанс. Многие из них не понимают, почему налоговики применяют к ним меры взыскания, если они уже прекратили свою деятельность – то есть, не занимаются бизнесом.

Начальник отдела урегулирования задолженности УФНС РФ по Воронежской области Ольга Калинина

«Прежде всего, эта непонятная для налогоплательщиков ситуация связана сo взысканием задолженности по страховым взносам, - говорит Ольга Калинина. - Многие предприниматели допускают ошибку, думая, что если они не ведут фактической деятельности и не получают от нее доход, то и обязанности по уплате страховых взносов у них нет. Однако в соответствии со статьями 419 и 432 НК РФ индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы за себя. И факт прекращения (приостановления) деятельности сам по себе автоматически не лишает гражданина статуса индивидуального предпринимателя. Он все равно несет все обязанности, связанные с ИП, т.е. обязан представлять в налоговую инспекцию декларации, производить уплату страховых взносов и т.д. Фиксированная  ставка  для индивидуальных предпринимателей за 2018 год составляет  32 385 рублей,  за  2019 год - 36 238 рублей».

Чтобы избежать неприятного сюрприза, предприниматель должен сняться с учета в качестве ИП, иначе его долги будут только расти и взыскиваться в принудительном порядке. Информацию о долгах можно узнать в интернет-сервисе ФНС России "Личный кабинет индивидуального предпринимателя".

Что касается простых физлиц, то о своей задолженности они могут узнать на портале ФНС России www.nalog.ru с помощью интернет-сервиса «Личный кабинет для физического лица», на официальном сайте службы судебных приставов в «Банке исполнительных производств» (r36.fssprus.ru), на сайте госуслуги, на официальном портале правительства Воронежской области в разделе «Популярные вопросы», а также при получении услуги в МФЦ «Мои документы».

Можно ли упростить процедуру уплаты налогов?

Как пояснила Ольга Калинина, с 2019 года появилась возможность перечисления единого налогового платежа. Это максимально упрощает гражданам уплату имущественных налогов и исключает вероятность ошибки при осуществлении платежа. Новый порядок является дополнительным сервисом для физических лиц, при этом у них остается право оплачивать налоги и обычным способом.

«Единый налоговый платеж (ЕНП) - это денежные средства, которые гражданин может добровольно перечислить в бюджетную систему РФ с помощью одного расчетного документа, в том числе авансом, до получения налогового уведомления. Деньги зачисляются на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физических лиц, а также транспортного и земельного налогов. При наступлении срока уплаты имущественных налогов инспекция сама проведет зачет такого платежа. Но в первую очередь такие суммы будут направлены на погашение существующих задолженностей по налогам», - говорит Калинина.

ЕНП позволяет сократить время оформления расчетных документов, предварительно оплачивать налоги, уменьшить долю невыясненных поступлений, а также обеспечить своевременное пополнение бюджетов.

Граждане могут перечислить единый налоговый платеж через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», а также воспользовавшись сервисами «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», «Уплата налогов за третьих лиц», «Заполнение платежного поручения».

Налоговики напоминают, что своевременная уплата позволит избежать множества проблем: начисления пеней, госпошлины и исполнительного сбора, удержания долга из заработной платы и пенсии, блокировки счетов, запрета на регистрационные действия, ареста имущества и запрета выезда за границу.