Проблемой фекальных запахов в Воронеже напрямую озаботился губернатор

Александр Гусев провел выездное совещание на Левобережных очистных сооружениях

05.06.2019 в 11:37, просмотров: 1331

Первые залповые атаки фекальных запахов накрыли областной центр еще осенью прошлого года. Тогда проводились совещания в попытке установить причину, предлагались пути решения возникшей проблемы. Но затем наступили холода, разложение органики прекратилось, и вопрос как-то сошел на нет.

Проблемой фекальных запахов в Воронеже напрямую озаботился губернатор

Очередной виток скандала начал раскручиваться в апреле текущего года: снег сошел и нечему стало скрывать технические неполадки, организационные просчеты, человеческое разгильдяйство и еще множество причин, кои и привели к экологическому коллапсу.

Вопрос еще более обострился. Губернатор Александр Гусев анонсировал выездное совещание по данному вопросу с участием всех профильных структур. Рабочая встреча состоялось на прошедшей неделе, когда глава региона посетил ООО «Левобережные очистные сооружения».

Проблема техническая

В последний год особенно много жалоб на неприятные запахи поступает от жителей Тепличного, Тенистого, Шилово, Машмета, юго-западной и даже центральной частей города. Сосредоточение амбре определялось достаточно просто — ЛОС. Поэтому перед совещанием глава региона прошел по территории очистных сооружений, останавливаясь на нескольких этапах очистки поступающих сточных вод. Он осмотрел иловые карты общей площадью порядка 13 га — предположительно один из главных источников запаха, а также вторичные отстойники и систему аэротенков. В среднем в сутки на ЛОС поступает 75 тыс. кубометров сточных вод. Сооружения механической и биологической очистки имеют три самостоятельных технологических линии общей производительностью 220 тыс. кубометров в сутки.

С учетом пропускной способности есть возможность единовременной остановки одной из линий для выявления возможных технических сбоев. Наибольшее беспокойство могут вызвать сооружения первой линии, построенной еще в 1964 году. Ее производительность составляет около 110 тыс. кубометров в сутки, соответственно, она же и дает большую часть фильтрата. Две других линии производительностью одна 40, другая 70 тыс. кубометров в сутки гораздо «моложе» и вызывают меньше опасений.

Запас прочности, по заявлению представителей ЛОС, имеется, что и позволило, начиная с 2014 года, дополнительно подключить к канализации и принимать хозяйственно-бытовые и ливневые стоки новых кварталов совхоза «Масловский», жилого комплекса «Озерки» и Новой Усмани. А это дополнительно 25 тыс. кубометров в сутки. К тому же в 2018 году в эксплуатацию введен новый блок механической очистки ежесуточной производительностью те же 220 кубометров. Так что, по идее, никакого застоя быть не должно. Однако почему-то «благоухает».

Проблемы юридические

В совещании приняли участие представители ЛОС, областной и муниципальной исполнительной власти, региональных управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора, а также межрайонной природоохранной прокуратуры и ООО «РВК-Воронеж».

Такое большое количество представителей заинтересованных сторон объяснялось в первую очередь наличием у них разных полномочий, а участие губернатора было необходимо для приведения всех решений к «общему знаменателю». Александр Гусев поставил задачу коротко и максимально информативно осветить соответствие процесса очистки сточных вод на ЛОС техническому регламенту, обозначить проблемные моменты и меры, которые нужно принять, чтобы привести состояние сооружений в норму и, соответственно, снять острую проблему неприятного запаха в городе. Программа мер, согласно поручению губернатора, должна быть готова в кратчайшие сроки. Первые предложения глава региона ждал уже на следующие сутки.

Основным докладчиком на совещании выступил генеральный директор ООО «Левобережные очистные сооружения» Игорь Житарюк. Он сообщил, что на первых этапах, то есть при приеме и перекачке сточных вод, проблем нет, а вот часть оборудования первой технологической линии требует ремонта и замены — например, аэраторы в системе аэротенков. Генеральный директор ООО «РВК-Воронеж» Олег Николаенко дополнил перечень проблем теми, которые были выявлены специалистами РВК на ЛОС, в частности, он говорил о залегании осадка еще на уровне этапа приема сточных вод.

Глава региона заявил о необходимости провести комплексную экспертную проверку полного цикла работы Левобережных очистных сооружений, включая состояние оборудования и участка водохранилища в месте сброса очищенных вод. Комиссия начнет работу в ближайшие дни. Также будут взяты пробы осадка с иловых карт и воды на всех этапах очистки.

— Коллеги сегодня организуются и сумеют разработать правильную программу устранения критичной концентрации запаха. Она должна быть короткая. Если потребуется усиление ремонтным или монтажным персоналом — найдем. Надеюсь, что у руководства Левобережных очистных сооружений есть понимание значимости этой беды для Воронежа и того, что меры нужно принимать срочно, — прокомментировал Александр Гусев.

Так же ООО «ЛОС» заявлено строительство блока механического обезвоживания осадка, что способствует уменьшению запаха с иловых карт. И здесь Игорь Житарюк попросил у участников совещания содействия для ускорения процесса. Областная власть проведет работу с собственниками, чтобы ввести блок в эксплуатацию к концу 2019 года.

Человеческий фактор

Отдельно в рамках совещания обсуждался вопрос борьбы с так называемыми залповыми сбросами — несанкционированными сливами в городскую систему канализации жидких промышленных отходов. Изначально это незаконно, и те, кто это делает, сознательно идут на правонарушения.

— Те, кто это делает, — преступники. Они должны быть наказаны. Люди умышленно совершают преступление, с этим нужно бороться. Я буду обращаться к начальнику ГУ МВД, к прокурору области, чтобы вместе с правоохранительными органами мы вышли на тех, кто заказывает такие сливы, и тех, кто их осуществляет непосредственно, — сказал губернатор.

Александр Гусев поручил собрать на уровне правительства области руководителей предприятий, расположенных в черте города либо поблизости, чтобы провести с ними «разъяснительную работу» по данному вопросу.

Подводя итоги выездного совещания и отвечая на вопросы представителей СМИ, глава региона выделил три фактора, которые влияют на работу очистных сооружений и появление неприятного запаха на территории Воронежа. Расширение жилых кварталов в этот перечень не вошло — объемы обычных бытовых стоков на работу очистных сооружений негативного влияния не оказывают.

— Основных проблем две, и они были выявлены еще в прошлом году: ненормативная работа сооружений и преступная деятельность некоторых предприятий и перевозчиков, которые сливают отходы в систему канализации. Несанкционированный слив загрязняющих концентрированных веществ, которые, попадая на очистные сооружения разово в большой концентрации, выводят из строя технологический режим. Происходит вспенивание, вынос активного ила, соответственно, перестает работать биологическая очистка. Есть третья, не менее важная задача — нужно заниматься реконструкцией очистных сооружений, — резюмировал Александр Гусев.