Юлия Ахмедова: «Я не талантливый человек и завидую людям со способностями»

Стендап-комик выступила в Воронеже с первым сольным концертом

В Воронеже с сольным концертом выступила наша землячка Юлия Ахмедова, которая со своей новой программой «Нет харассменту» собрала аншлаг в концертном зале. В столицу Черноземья первая девушка, которая на отечественном ТВ стала выступать в жанре стендапа, заехала в рамках своего первого гастрольного тура, в него вошло 25 городов.

— Воронеж 22-й по счету, и физически, конечно, уже тяжело. Все эти перелеты, переезды... Мы, правда, составили график таким образом, что три дня даем концерты, потом возвращаемся на несколько дней в Москву и снова в путь.

Борьба с харассментом

Как и с экранов телевизоров, Юля шутила про феминизм, бывших бойфрендов и желание выйти замуж, говорила о материнстве, депрессии, сексуальных домогательствах, пенсионной реформе... Юмористка призналась, что все, о чем она говорит со сцены, взято из реальной жизни. Юля выбрала необычное и не всем понятное название для своего гастрольного тура. Ближайшая аналогия для харассмента в русском языке — это «домогательства», но английский термин шире. Он включает в себя не только действия, но также оскорбительные замечания, непристойные предложения и психологическое преследование.

— В своем шоу я говорю об отношении нашего общества к харассменту. У нас достаточно патриархальная страна, и сейчас эта проблема считается надуманной и раздутой. Мол, если женщину домогаются, значит, она сама виновата. Я не питаю надежд, что после моих выступлений все вдруг поймут, какая это серьезная проблема, но если хотя бы несколько человек о чем-то задумаются, если хоть на йоту что-то удастся изменить, значит я все это делаю не зря! — поделилась Юлия.

«Где твоя семья — там и родной город»

Напомним, что 10 лет своей жизни Юлия Ахмедова прожила в Воронеже. В свое время она закончила ВГАСУ, была капитаном команды КВН «25-я». Несмотря на то, что Юля давно перебралась в столицу, в Воронеже до сих пор живут ее родители, бабушки, сестра и другие родственники, а также многочисленные друзья. Поэтому до сих пор наш город она считает родным. «Мои родители, сколько я их ни звала, не хотят переезжать в столицу, — говорит Юлия. — А где твоя семья — там и твой родной город!» На воронежском концерте, по собственному признанию, Юля особенно нервничала, так как в зале собралось много родных и близких людей.

Но Юля зря волновалась, концерт прошел «на ура», и публика восприняла выступление землячки с особой теплотой. Юмористка призналась, что каждый раз, стоя за кулисами и глядя на полный зал, до сих пор не верит, что все эти люди пришли именно к ней.

Появившись на сцене в черном сверкающем платье, Ахмедова пояснила, что хочется, чтобы с первого сольного концерта, который она готовила целый год, получились красивые фото, и предложила зрителям сделать фото для инстаграма. Когда с фотосессией было покончено, Юля неожиданно скинула платье, повесила его на вешалку и весь концерт простояла на сцене в черных джинсах и футболке. «Я долго думала, в чем буду выступать, и выбрала черный цвет, в котором чувствую себя очень комфортно. Просто я так себя увидела, — говорит Юля. — Считаю, что в стендапе я должна быть такой, как в жизни, потому что задача артиста моего жанра — говорить со зрителем на одном языке. Я себя даже представить не могу на сцене в вечернем платье на высоченных каблуках. Хотя на какие-то съемки или шоу могу и принарядиться. Мне, в принципе, нравятся все эти женские штучки — когда меня причесывают, делают мейкап, маникюр, педикюр...»

С отсылом к названию программы Ахмедова «прошлась» по Марату Башарову, отправившему первую жену в кому, а второй сломавшему нос, и наделавшему в Америке шума продюсеру Харви Вайнштейну. Затем рассказала зрителям про эксгибициониста на велосипеде и про преследовавшего ее азербайджанца на «Газели»... В последней истории вся «соль» оказалась в том, что это был ее отец и он хотел подвести дочь. Любимым занятием Юлиного папы, по признанию девушки, были регулярные «антиманьячные учения».

Поведала Юля и о том, что в Америке у нее обнаружилась пятиюродная бабушка и она не так давно ее навещала. В подарок новоиспеченная родственница попросила привезти ей российскую клизму, которых в Америке днем с огнем не сыскать. Юля долго объясняла американской таможне, для чего «эта штука» нужна, после чего они долго над ней смеялись. В очередной раз пожаловавшись, что до сих пор не замужем, Ахмедова «прошлась» по мужчинам-подкаблучникам и женщинам, которые таковых взращивают. «Вы заметили, что дабы избежать выноса мозга, многие мужики начинают извиняться неизвестно за что. А иногда еще пишут извинения на асфальте! Это чисто мужской способ, потому что если бы женщина решила таким образом извиниться, ей бы и проспекта Революции не хватило!»

«Бизнес — это не мое, я даже деньги копить не умею»

Юля призналась, что до сих пор не нашла свою вторую половинку. Но ничуть не переживает по этому поводу, находя в одиночестве немало плюсов. «Во-первых, никому готовить не надо! Тем более мясо! Сама я вегетарианка уже 13 лет и могу обойтись салатом!» Юля считает, что нужно жить сегодняшним днем и не думать об одиночестве. «Нужно быть счастливым здесь и сейчас, все, что нам надо, есть у нас внутри», — говорит Ахмедова.

Юмористке действительно скучать не приходится. Четыре года назад девушка увлеклась серфингом и осенью даже вложилась в бизнес — стала совладелицей серф-кэмпа на Шри-Ланке, который открыла вместе с живущими там русскими друзьями-серферами. Правда, прибыли пока это дело не приносит, зато приносит моральное удовлетворение. «В общем и целом, бизнес — это не моя история. Я даже деньги копить не умею. Это для меня, как дача! Кто-то сажает помидоры, а я катаюсь на серфе!» — улыбается Юля. Девушка сетует, что вырываться туда на отдых ей удается лишь раз в год, в основном — на новогодние каникулы, а хотелось бы чаще. «Потому что ловить волну — это такой кайф! Серфинг для меня даже не спорт, а своего рода философия.»

— А каким еще видом спорта вы хотели бы заняться, но, может быть, боитесь?

— Я не боюсь, тут в другом дело. Я всегда жалела, что совершенно не умею ни во что играть — ни в футбол, ни в баскетбол, ни в волейбол. Это очень интересные командные виды спорта, но в школе у меня с ними как-то не срослось, а теперь уже поздновато.

— Почему же поздновато? Даже пенсионеры в футбол и волейбол играют.

— Ну как дорасту до пенсионера, обязательно туда запишусь. Сейчас даже времени, к сожалению, на спорт нет.

— Вы поклонница проектов «Танцы» и «Песни» на ТНТ. А сами согласились бы принять участие в проектах, не связанных с юмором?

— Нет, я вообще не талантливый человек: ни рисовать, ни петь, ни танцевать не умею. Очень завидую людям, которым Бог дает такие способности красиво петь или танцевать — это настоящий дар.

— Я знаю, что вы любите путешествовать. У вас есть любимые места?

— У меня есть такой жизненный принцип: я стараюсь не ездить в один и тот же город два раза. Мне кажется, у нас на планете столько красивых мест, что ты за всю жизнь не успеешь их посетить. Поэтому я стараюсь каждый раз открывать что-то новое.

— Там обязательно должно быть море?

— Нет, не обязательно. Очень люблю Европу, Америку. Когда я сильно уставшая, мне, конечно, хочется такого пляжного отдыха, «ничегонеделанья». И то в такие моменты я катаюсь на серфе, и это уже получается активный отдых. Обожаю экскурсии, рассматривать архитектуру — я же архитектурный университет окончила, поэтому это такая моя любовь. И именно за удивительную архитектуру обожаю Европу.

— Успели сфотографироваться с собором Нотр-Дам?

— К своему сожалению, когда была в Париже, гуляла только вокруг Нотр-Дама, внутрь не удалось попасть, не было времени. А теперь уже и не попаду, очень обидно.

— Какие страны мечтаете посетить?

— Австралию, Норвегию, Новую Зеландию. Для меня эти страны что-то совершенно необычное, сказочное, нереальное.

Сюжет:

Пенсионная реформа