Особо влажная задача: как Воронеж разрабатывает стратегические проекты развития

22.05.2019 в 14:28, просмотров: 399

Портал областного правительства в конце минувшей недели опубликовал пресс-релиз, где шла речь о том, что в недалеком будущем в Воронеже начнется формирование «приоритетных проектов развития города». Конкретики в отчете было немного, а вот прилагательное «стратегическое» в разных вариациях повторилось в сравнительно небольшом документе целых 12 раз.

Особо влажная задача: как Воронеж разрабатывает стратегические проекты развития
Пока в высоких кабинетах разрабатываются умные стратегии, город тонет из-за забитой ливневки. Фото группы «Типичный Воронеж».

Город маялся грозой

...Тютчевские строки «люблю грозу в начале мая» моя семья вспомнила вечером 10-го, когда мы все вместе возвращались из кинотеатра. Гроза «оторвалась» на редких вечерних прохожих по полной. Кое-как добравшись до своей остановки, мы минут десять ломали головы над тем, как перейти улицу — машин вообще не было, но миновать проезжую часть было невозможно из-за того, что бурлящий поток двухметровой ширины несся по краю дороги вровень с бордюром. Забитая ливневая канализация не справилась с наплывом стихии. Пришлось топать наперекор здравому смыслу, проваливаясь в воду чуть ниже колен.

До дома оставалось 200 метров, но их еще надо было пройти! Рядом упала увесистая ветка, вторая свалилась на крышу припаркованной «Мазды». Последние метры до подъезда пришлось преодолевать прямо по упавшим веткам деревьев.

На следующий день соцсети пестрели снимками стихии, вдоволь нагулявшейся по городу. В каких-то дворах упавшие деревья разбили автомобили, где-то машины залило по капот, а о мелочах типа оборванных проводов или затопленных подвалов домов говорить и нечего.

И это был отнюдь не тропический ливень! А та самая «гроза в начале мая».

Генеральный — не гениальный

А через неделю — в середине того же мая — губернатор Александр Гусев открыл работу стратегической сессии «Формирование приоритетных проектов развития города Воронежа». В течение двух дней, 16 и 17 мая, представители областной и муниципальной власти совместно с экспертами и предпринимателями разбирали актуальные вопросы развития областного центра.

Одним из итогов встречи стало «формирование пула стратегических проектов развития Воронежа и воронежской агломерации для их учета в генеральном плане развития областного центра». Звучит, как песня, не правда ли?

Дальше будет еще «напевнее» — пресс-служба правительства региона сообщила о том, что в рамках вышеупомянутой стратегической сессии приглашенные эксперты выступили по темам: а) конкурентоспособность крупных городов, б) озеленение и вопросы экологии, в) развитие городского общественного транспорта и ряду других.

Очевидно, что, например, после падения деревьев в грозу 10 мая тема «б» станет для города приоритетной. А «осиротевших» автомобилистов, машины которых были разбиты этими деревьями, точно заинтересует тема «в».

Конечно, любой город нужно развивать, и слово «стратегически» в этом контексте совсем не выглядит ругательным. Но для того чтобы срубить большое засохшее дерево, сначала надо обкосить возле него траву, разобрать горы сухих веток вокруг, а потом уже подпускать лесорубов.

А чтобы говорить о стратегических проектах развития Воронежа, не худо бы сначала почистить ливневку, разобраться с больными и сухими деревьями на улицах и во дворах и полностью отремонтировать проблемные дороги.

В зуб — ногой!

Очевидно, что под солидный проект развития агломерации в регион придут серьезные федеральные деньги — недаром на упомянутой сессии губернатор региона встречался с вице-президентом Центра стратегических разработок, руководителем направления «Пространственное развитие» Натальей Труновой.

Конечно, такие перспективы ни в какое сравнение не идут с привычной ЖКХшной рутиной, связанной со спилкой аварийных деревьев, прочисткой загаженной ливневки, откачкой после очередного потопа воды из подвалов домов, ремонта внутридворовых проездов или, на худой конец, установкой новых мусорных контейнеров на городских кладбищах, взамен украденных…

Одна из последних городских новостей на тему коммуналки приятно удивила — такое нарочно не придумаешь! В одном из дворов Северного микрорайона Воронежа неизвестные присыпали солидную яму на проезжей части… десятками гипсовых слепков от зубных протезов!

Автора ноу-хау пока отыскать не удалось, но, скорее всего, неизвестный рационализатор вполне может рассчитывать на грант для дальнейшего использования этого способа при ремонте внутридворовых проездов Воронежа — экономия бюджетных средств вый­дет колоссальной.

А главное, никто не скажет, что внедрение новых дорожных технологий Воронежу не по зубам!