Воронежские парламентарии помогли ветеранам

15.05.2019 в 16:19, просмотров: 676

Воронежские парламентарии помогли ветеранам

На своих избирательных округах депутаты Воронежской городской Думы ведут активную работу не только с молодыми избирателями и лицами среднего возраста, но и с ветеранами. Так, за помощью к депутату Александру Трубецкому обратился участник Великой Отечественной войны Алексей Федорович Апальков. В 1941 году юный Алексей Апальков вступил в ряды Воронежского добровольческого полка, приписав себе лишний год. Прошел в составе полка всю войну, был ранен в танковом сражении на Курской дуге, выжил, дошел до Вены и вернулся в свой родной город.

За мужество и отвагу Алексей Федорович награжден большим количеством орденов и медалей. 12 февраля 2019 года ветерану исполнилось 95 лет. Но и в столь преклонном возрасте защитник Воронежа не теряет бодрость духа и ясность ума. Депутат Трубецкой откликнулся на просьбу ветерана оказать содействие в ремонте его двухкомнатной квартиры на улице Ломоносова. Все необходимые работы были выполнены: постелили линолеум, поклеили новые обои, покрасили потолки. Алексей Федорович остался доволен и заметил, что «все сделано хорошо, качественно и с душой».

Еще один адрес, где приняли помощь от Александра Трубецкого, — переулок Лесной. Здесь вместе с дочерью проживает ветеран войны Мария Ивановна Погорельская. Она, как настоящая защитница Воронежа, еще полна жизненных сил и даже старается сама делать мелкую работу по дому. На войну Мария Ивановна попала в должности наблюдателя и телефонистки. Вся оборона столицы Черноземья прошла на ее глазах.

— Помню, я обеспечивала связь нашим частям и подразделениям, бои шли сильные, — вспоминает ветеран. — Потом, когда город отбили у немцев, я прошла подготовку и попала уже радисткой на Курскую дугу.

От имени Марии Погорельской к Александру Трубецкому обратилась ее дочь с просьбой помочь в ремонте. В комнате Марии Ивановны покрасили потолок и поклеили обои. Защитница Воронежа встретила День Победы уже в обновленной обстановке.

Поздравления с наступающим праздником ветераны принимали и от депутата Александра Чистякова. Он поздравил двух участников войны, проживающих на территории его избирательного округа. Первым подарки получил участник обороны Ленинграда Григорий Бельских. Григорию Ивановичу исполнилось 95 лет. Возраст дает о себе знать, ветеран уже плохо слышит, поэтому общаться с гостями помогает дочь. Александр Чистяков вручил Григорию Ивановичу набор продуктов, плед, именную кружку и в качестве сувенира небольшую картину.

— Я стараюсь обязательно перед Днем Победы посещать ветеранов, — говорит Чистяков. — У нас в Коминтерновском районе их осталось всего сто пятьдесят девять человек. А на моем округе около тридцати. Но мы стараемся организовывать встречи в школах, детских садах, чтобы ребятишки видели ветеранов, общались с ними, это нужная традиция.

Затем Александр Чистяков заглянул в гости к Марии Григорьевне Зеленевой, которая прошла войну медицинской сестрой в санитарных частях. Пенсионерка гостям обрадовалась, однако, поскольку она неважно себя чувствовала, беспокоить ветерана долгими беседами не стали. Вручили подарки, пожелали здоровья и поздравили с Днем Победы.