Около 20 тысяч человек посетили парад Победы в Воронеже

Впервые по площади Ленина прошла гусеничная бронетехника

15.05.2019 в 15:30, просмотров: 164

Центральную площадь города воронежцы наводнили еще за час до начала парада — сотни и сотни нарядных людей шли по проспектам и улицам, пели песни, фотографировались на фоне замершей в ожидании военной техники и рослых курсантов, стоящих в оцеплении. Малыши на плечах у пап, почтенные старики под руку со своими родственниками, очень много молодежи.

Около 20 тысяч человек посетили парад Победы в Воронеже

Несмотря на непогоду — в тот день заметно похолодало и с утра пошел дождь, — на парад пришли около 20 тысяч человек. Главные герои праздника — конечно же, ветераны. Митрофану Федоровичу Москалеву было 13 лет, когда начались бои за Воронеж.

— А с 14 лет я уже принимал активное участие в разминировании нашего города, а затем — всех сел по направлению к Острогожску, — вспоминает ветеран. — Из наших групп разминирования каждый пятый погиб… Праздновать День Победы нужно обязательно! Чтобы подрастающее поколение помнило, что когда-то наш народ победил в самой жестокой вой­не за всю историю человечества. Потому что есть такая истина: если вы забудете, что была война, война снова будет. Каждый год должны быть такие шествия!

Дань памяти

Ровно в 10:00 часов, когда ветераны и почетные гости заняли места на зрительских трибунах, на площадь Ленина вынесли Государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы. Стяги пронесла знаменная группа, состоящая из отличников учебы и строевой подготовки роты почетного караула Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.

Парад принимал командующий 20-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армией генерал-майор Андрей Иванаев. Командовал парадом заместитель начальника ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» генерал-майор Александр Нагалин. Впервые объезд парадных расчетов проводился на кабриолетах ГАЗ-3102. Такая «Волга» — один из самых редких автомобилей серийного отечественного производства.

Присутствовавший на торжествах губернатор Александр Гусев поздравил всех воронежцев и гостей города с Днем Победы.

— Этот праздник объединяет и возвращает нас в тот майский день, когда закончилась самая страшная война в истории человечества. Сегодня мы чувствуем общую радость с теми, кто ценой невероятных усилий освободил мир от фашизма: кто героически сражался на передовой, самоотверженно трудился в заводских цехах, спасал раненых, переносил тяжелейшие испытания в фашистских застенках, — сказал губернатор.

Глава региона подчеркнул, что воронежцы свято чтут доблесть и память своих земляков:

— Мы переживаем общую скорбь за каждого, кто не дожил до 9 мая 45-го года. Мы ощущаем общую гордость за свою страну, за свой народ, за своих земляков. Воронежцы достойно прошли многими дорогами войны. Они отстояли свой родной край и внесли большой вклад в общую победу нашей страны над фашизмом. Сегодня мы преклоняем головы перед ратным и трудовым подвигом всего военного поколения.

Отдельно Александр Гусев обратился к ветеранам Великой Отечественной войны:

— Спасибо вам за Победу! В этот самый главный праздник от всей души желаю вам здоровья и долголетия!

После приветственного слова губернатор объявил минуту молчания в знак вечной памяти о павших и ушедших солдатах и офицерах Великой Отечественной войны.

Участников и зрителей парада также поздравил командующий 20-й Гвардейской общевойсковой армией Андрей Иванаев.

— Сегодня на площади стоят военнослужащие гарнизона, сотрудники силовых структур и ведомств. Они надежно выполняют свой воинский долг и с честью защищают интересы нашей страны, успешно решая задачи по борьбе с международным терроризмом. Всех нас объединяет глубокое чувство благодарности к нашим отцам, дедам и прадедам, освободившим мир от фашистов, — сказал Андрей Иванаев.

Под гусеничный лязг

Затем под звуки Гимна Российской Федерации и залпы оружейного салюта участники парада двинулись торжественным маршем. В пешем строю прошло около 2000 человек — войска Воронежского территориального гарнизона, представители силовых структур, военных учебных заведений, юнармейских отрядов, кадеты.

Кульминацией торжества стал проезд военной техники. Впервые в параде приняли участие танки Т-72Б3 и самоходные гаубицы «Мста-С». Воронежцы также увидели системы войсковой противовоздушной обороны «Оса», системы залпового огня «Ураган», бронеавтомобили «Рысь» и первый в Вооруженных Силах России комплекс радиоэлектронной борьбы «Палантин». Всего по площади проехали 72 единицы военной техники. Замыкали колонну передвижные инсталляции «Курская битва», «Битва за Воронеж», «Битва за Москву», «Битва за Берлин».

В финальной части парада, по сложившейся традиции, состоялась масштабная акция памяти — шествие «Бессмертного полка». В нынешнем году установлен очередной рекорд по числу участников: 57 тысяч воронежцев с портретами своих близких прошли по площади Ленина, улице Пушкинской и проспекту Революции на площадь Победы.

После праздник продолжился: в течение всего дня для воронежцев и гостей города работали десятки концертных и спортивных площадок, экспозиций, точки с полевой кухней. От площади Ленина до кинотеатра «Спартак» развернулась выставка современных и ретроавтомобилей. На улице Карла Маркса расположилась международная выставка декоративно-народных промыслов и прикладного творчества. На проспекте Революции выступали «живые скульптуры».

В 18:55 часов на всех концертных площадках объявили минуту молчания. А затем начался флэш-моб «Синий платочек». Молодежь, ветераны, военнослужащие и их семьи танцевали вальс под песню в исполнении Клавдии Шульженко.

На Адмиралтейской площади прошел рок-фестиваль музыкальных групп «Победа» и международный фестиваль огненных искусств «Огни Победы».

Завершился праздник традиционным салютом, который запустили с дамбы Чернавского моста в 22:00 часа.