Прощальная гастроль: в Воронеже рядом со стройкой кричит иволга

Людям постарше, особенно тем, кто в детстве смотрел сказки Александра Роу, очень хорошо знаком тревожный крик этой птицы - «ги-ги-ги-ги». Такой крик по сюжету обычно предвещал беду. Иволгу — небольшую лесную птичку — в листве часто совсем не видно, а вот голос ее слышен на значительном расстоянии.

Прощальная гастроль: в Воронеже рядом со стройкой кричит иволга

Небольшой участок, поросший лесом, расположенный сразу за сквериком в микрорайоне Березовая Роща, в беде уже долгое время. Каждый год он основательно загаживается, причем как в переносном, так и в прямом смысле этого слова. Многочисленные вязы, составляющие основу этого зеленого островка, стоят сухими вот уже более пяти лет. Крупное строительство, которое законсервировали полтора десятка лет назад, возобновилось с новой силой. Деревья и кустарники (в основном подлесок) вырубаются даже не десятками - сотнями. В этом году жители близлежащих домов впервые не слышат пения соловьев. Куда-то убежали расплодившиеся было белки. Орнитологи узнают в пролетающих над кронами деревьев птицах разве только ворон и соек. И тут вдруг — иволга.

Птица, хотя и довольно распространенная в средней полосе Европы, обычно не любит непосредственного соседства с людьми и держится подальше от крупных населенных пунктов. Для ее размеров и оперения больше всего подходят широколиственные леса и рощи. Основной рацион питания иволги — насекомые и ягоды, что также определяет места ее обитания. Редколесье и густой подлесок — идеальное место для охоты и гнездования пары иволг. Судя по крику, который слышится уже не одну неделю, птица улетать не собирается. Возможно, пара уже свила гнездо и собирается высиживать птенцов, возможно, одна из птиц ищет себе партнера. Я, во всяком случае, замечал пока только самку. Более ярко оперенный самец на глаза не показывался.

Из естественных врагов иволги в нашем регионе водятся только ястреб-перепелятник, летом появляется пустельга, однако хищникам негде здесь угнездиться: самые высокие деревья погибли, часть из них повалена. И вроде бы, иволги должны были бы прижиться на выбранном участке, если бы не угрозы со стороны человека. Ведь еще пара лет, и место теперешнего гнездования прекратит свое существование. Вместо крон деревьев «широко раскинутся» крыши домов переменной этажности, а добывать насекомых из-под асфальта станет проблематично. Вполне возможно, что в этом месте крик иволги слышен в последний раз. Она прощается с нами.