Как готовили людей «И» в Воронежской области

Рассекреченные архивы показали еще один способ ведения войны фашистами

08.05.2019 в 12:04, просмотров: 1209

Люди «И», или иббенбюренские люди (по названию немецкого города Иббенбюрена), — это зачастую советские военнопленные, чаще всего украинцы, среди которых офицеры Абвера – военной разведки Третьего Рейха - вели националистическую пропаганду.

Как готовили людей «И» в Воронежской области
Концлагерь для советских военнопленных.

Специально подготовленные изменники помимо разведывательной и диверсионной работы также должны были заниматься провокациями в концентрационных лагерях, организованных на территории СССР.

Провокаторы Абвера

О людях «И» впервые публично поведал ректор ВГПУ, доктор исторических наук Сергей Филоненко. Опираясь на недавно рассекреченные архивные документы, он рассказал об особенностях подготовки провокаторов и диверсантов, вербовавшихся среди украинских националистов. В лагерях типа иббенбюренского (а их в фашистской Германии было несколько) готовили и воспитывали совсем по другому принципу, нежели бойцов более известного элитного подразделения немцев - «Бранденбург-800».

Среди людей «И» не было ни одного немца, австрийца или, скажем, итальянца. То были сплошь славяне, воспитанные в прогерманском духе. Помимо особых заданий, их основной работой была антисоветская пропаганда. Чаще всего она велась среди команд военнопленных или контингента концентрационных лагерей. После соответствующей подготовки такой агент внедрялся в планируемый для разработки коллектив и начинал свою разлагающую деятельность.

Каждый провокатор был связан с надзирающим офицером Абвера и отчитывался только перед ним. Формально люди «И» находились в таких же условиях, что и остальные военнопленные, однако они пользовались особым доверием руководства лагерей. Их тайно подкармливали, давали табак. Согласно инструкции, агент мог работать лагерным поваром или его помощником, переводчиком или даже начальником отряда.

«Засланцам» выдавались письменные принадлежности, для того чтобы те могли составлять ежедневные отчеты курирующему офицеру. В свою очередь, руководство лагеря обязано было оказывать таким людям всяческое содействие. «Если «И» особенно старателен, чист, аккуратен, дисциплинирован … и благоприятно выделяется из остальной массы военнопленных, руководитель рабочей команды должен публично наградить его, чтобы в/п видели: старание, аккуратность и другие хорошие качества отмечаются и оплачиваются...», - говорится в германской инструкции.

«Благоприятная среда»

Подготовка людей «И» началась уже в середине 1941 года, а к 1943-му один выпуск подобных «курсантов» в немецких центрах достигал 900 человек. Какое количество подготовленных провокаторов попало в концентрационные лагеря — точно неизвестно. Однако профессор Филоненко предполагает, что значительное. Ведь только на территории одной Воронежской области таких учреждений было около сорока. И в основном они располагались хотя и на оккупированной территории, но недалеко от линии фронта.

В первые полтора года войны Красная армия не могла похвастаться массовыми военными успехами: враг наступал повсюду, потери среди личного состава были значительные, войне не видно было конца. И вот для окончательной деморализации советских войск и привлечении на свою сторону населения с оккупированных территорий гитлеровцы и использовали таких людей «И». Во-первых, свой, советский. Во-вторых, почти земляк: значительную часть населения Воронежской области составляли этнические украинцы. В-третьих, личный пример: живи, как я, по немецким правилам, и будешь «в шоколаде».

Узникам лагерей преподносились извращенные исторические факты, согласно которым немцы выглядели чуть ли не богами. И такая пропаганда в некоторых случаях давала свои результаты. Несмотря на близость прифронтовой полосы, массовых побегов и восстаний в лагерях, расположенных на территории Воронежской области, не отмечено.

Однако вскоре череда серьезных успехов позволила перевернуть ход войны. В 1943 году советская армия поверила в свою силу, а советский народ — в свою армию. Деятельность провокаторов на большей части территории СССР стала неактуальной. Кроме того, количество советских военнопленных в связи с массовым наступлением уменьшилось, поэтому значительная часть людей «И» была переведена на прямую диверсионную работу. А вот отголоски деятельности зондеркоманды слышны и в наше время.