Мэр Воронежа отчитался перед депутатами гордумы

В своем докладе Вадим Кстенин сделал упор на строительство и транспортные проекты

01.05.2019 в 15:34, просмотров: 350

Главным вопросом, стоявшим на повестке дня 43-го заседания Воронежской городской Думы, стал отчет мэра Вадима Кстенина о деятельности администрации в 2018 году. В качестве отправной точки своего доклада градоначальник выбрал уровень развития застройки Воронежа: «если строительные краны крутятся, значит, город жив».

Мэр Воронежа отчитался перед депутатами гордумы

По мнению мэра, именно строительство и определяет уровень экономического и социального развития любого крупного города. И здесь в Воронеже наблюдается относительное благополучие. Хотя темпы застройки в последний год несколько снизились, это не помешало в отчетный период ввести в эксплуатацию более одного миллиона квадратных метров жилья. За год было застроено около 25 гектаров как старых, так и вновь освоенных территорий.

И это строительство не только жилья, но и социальных объектов. На их возведение было выделено более 2,6 млрд рублей. В городе появились новые школы и детские сады. Кардинальные обновления коснулись и медучреждений, в частности детских поликлиник. В 2018 году было выделено 772 дополнительных места в детсадах, а в 2019 году новые дошкольные учреждения появятся на улицах Артамонова, Дмитрия Горина, Красочной, Шишкова, в микрорайонах Боровое и Малышево.

Еще одной особенностью отчета стало ознакомление с перспективными планами, разработанными исполнительной властью на обозримый период. И если в сентябре 2018 года была открыта только одна новая школа в микрорайоне Шилово, то в этом году двери распахнут сразу четыре учебных заведения в разных районах города.

— Ушли в прошлое времена, когда дома строились без какой-либо инфраструктуры. Соответственно, растет привлекательность новых жилых комплексов. Не секрет, что многие ЖК строятся в полях, и если бы рядом не было садов, школ, поликлиник, то квартиры бы не продавались. Комплексное развитие территории — наш приоритет, и мы четко следуем в этом направлении, — отметил в своем докладе мэр.

Транспортные артерии

Строительство домов всегда согласовано с развитием транспортной инфраструктуры. И это было второй отправной точкой доклада главы города. В прошлом году в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» отремонтировали 143 км дорожного полотна на 104 улицах. При этом изначально планировалось провести ремонт на 100 улицах. В ходе работ ликвидировано 17 участков концентрации ДТП, обустроены 16 доступных для инвалидов пешеходных переходов и девять остановок.

В 2018 году завершено строительство знакового для города объекта — транспортной развязки на пересечении улиц 9 Января — Антонова-Овсеенко и Героев Сибиряков. В текущем году работа по развитию улично-дорожной сети Воронежа будет продолжена. Планируется отремонтировать 23 объекта улично-дорожной сети. Дорожники приступят к строительству магистрали, соединяющей Шишкова и Тимирязева, что в перспективе позволит «вздохнуть» кварталам, построенным на Московском проспекте и Шишкова. Пока этот важный объект находится в стадии проектирования. Получение заключения госэкспертизы по нему ожидается этим летом.

В текущем году будет отремонтирован мост через водосброс воронежского водохранилища, что улучшит связь левого берега с правым; начнется и реконструкция путепровода на улице 9 Января — проект уже вышел из госэкспертизы. Этот транспортный объект общегородского значения сейчас находится в аварийном состоянии. Другой виадук, расположенный на улице Ленина, ожидает вердикта на свой ремонт. Деньги на производство работ уже выделены.

— Если наши службы, занимающиеся организацией дорожного движения, дадут заключение, что одновременно можно два путепровода реконструировать и дорожное движение в городе не будет парализовано, тогда мы примем решение о начале работ и на втором участке, — пояснил Вадим Кстенин.

Кроме того, ведется проектирование дублера Московского проспекта. В работе находятся еще десяток проектов, реализация которых позволит значительно улучшить транспортную доступность в городе. Также летом текущего года будет принято окончательное решение о строительстве Остужевской развязки.

Что касается развития общественного транспорта, то в этой сфере продолжается постепенное наращивание доли муниципальных перевозчиков — в начале года парк подвижного состава «Воронежпассажиртранса» пополнился 18 новыми низкопольными автобусами большой вместимости, приобретенными за счет средств областного бюджета. Город готовится к заключению с частниками новых контрактов, предусматривающих принципиально иное качество транспортного обслуживания населения. Это произойдет в 2020 году.

Иные цифры

Основные экономические показатели города, которые привел Вадим Кстенин, также должны вселять некоторый оптимизм. Объем инвестиций превысил 100 млрд рублей (рост на 1,7 % к 2017 году). Новые рабочие места позволили удержать безработицу на уровне менее 1 %. Среднемесячная зарплата по статистическим выкладкам увеличилась на 10,7 %, составив 39 тыс. рублей. Налоговые поступления, собранные в Воронеже в бюджеты всех уровней, выросли на 16,5 %. Доходы собственно городской казны от налогов возросли на 11,2 % — до 7,4 млрд рублей. Бюджет города стал профицитным (400 млн рублей). Доходы составили 22,7 млрд, расходы — 22,3 млрд рублей. Удалось сократить муниципальный долг на 532 млн рублей, хотя он до сих пор остается весьма значительным и достигает 1,3 млрд рублей. Львиная доля долгов приходится на кредиты «Воронежтеплосети», однако городское начальство надеется решить эту проблему после передачи бывшего МУПа в концессию.

Что касается привлекательности города для приезжих, то тут цифры говорят сами себя: за 2018 год в Воронеж прибыли больше 40 тыс. человек, а численность населения составила 1,054 млн. Одна из причин такого успеха кроется в развитии инфраструктуры — в 2018 году реконструировали Советскую площадь, благоустроили 28 озелененных территорий и 10 общественных пространств.

В 2019 году начнется благоустройство площади Победы, парка «Орленок», сквера Пушкина и территории возле театра оперы и балета. Завершатся работы на Димитровском бульваре. Готовится реконструкция проспекта Революции. В 2018 году благоустроили 135, а в этом приведут в порядок еще 74 внутридворовые территории.

Положительная реакция

Выступление градоначальника обсудили представители партийных фракций городского парламента и председатель Воронежской городской Думы. В целом депутаты высоко оценили и грамотную бюджетную политику, и программу развития застроенных территорий, и работу с потенциальными и действительными концессионерами.

Парламентарии также дали высокую оценку усилиям властей по развитию дорожной инфраструктуры.

Председатель гордумы Владимир Ходырев, подводя итоги выступлениям, поблагодарил администрацию города за плодотворную совместную работу.

— У всех у нас одни цели и задачи. Чтобы в городе у нас было комфортнее, жителям было уютнее, удобнее, чтобы все приезжие радовались и восхищались нашим городом и им хотелось бы еще раз сюда приехать, — резюмировал Владимир Ходырев.