В Воронежской области пресечена незаконная продажа охраняемых земель

30.04.2019 в 17:11, просмотров: 1635

В Воронежской области пресечена незаконная продажа охраняемых земель
Фото: пресс-служба прокуратуры Воронежской области

Суд истребовал из незаконного владения земельные участки, расположенные в прибрежной зоне реки Воронеж в деревне Ивницы Рамонского района. Инициатором дела выступила районная прокуратура. Сотрудники надзорного ведомства в ходе проверки выявили многочисленные нарушения природоохранного, водного и земельного законодательства при использовании участков.

Установлено: администрация Рамонского района продала земельный участок площадью в 9500 кв. м частному лицу. После этого покупатель разделил его на семь частей — все они получили статус земель населенных пунктов, а затем продал их. Новые же хозяева почти сразу начали активную строительную деятельность.

При покупке они забыли уточнить следующие факты: по документам земли сельскохозяйственного назначения, частично расположенные в пределах береговой полосы реки Воронеж и памятника природы областного значения «Участок реки Воронеж», являются водоохранной зоной. Любые сделки с ними запрещены. Таким образом, были грубо нарушены интересы государства и права граждан на доступ к водному объекту. Кроме того, строительные работы создали угрозу окружающей экосистеме.

Напомним, прошлым летом жители деревни выступили с массовым протестом, опасаясь, что хозяева участков полностью перекроют им доступ к реке.

— От Рамони до Липецка, если плыть на лодке, можно увидеть, как активно застраивается берег реки Воронеж: кругом сплошные частные пляжи и коттеджи. А муниципальные пляжи переполнены, и если так пойдет дальше, через два года всему Воронежу негде будет искупаться, — говорили жители Ивниц.

Когда началась стройка, люди подали жалобы во все инстанции: прокуратуру, Росприроднадзор, Госстройнадзор, Росреестр, администрацию Рамонского района.

В итоге в октябре суд обязал владельцев коттеджей в Ивницах снести самовольно установленные конструкции — заборы вдоль реки и пирсы с сооружениями для спуска катеров на воду.

Но на этом дело не закончилось: теперь признано незаконным само образование исходного земельного участка, а результаты межевания и договоры купли-продажи с третьими лицами — недействительными. Также судебным решением определено вернуть территорию береговой полосы и русло реки Воронеж в первоначальное состояние.