Прокуратура Воронежа обнаружила нарушения при расселении аварийного жилья

25.04.2019 в 15:01, просмотров: 1165

Прокуратура Воронежа обнаружила нарушения при расселении аварийного жилья
Фото: пресс-служба прокуратуры Воронежской области

Воронежские прокуроры отметили бездействие мэрии в решении вопроса о сносе ряда расселенных аварийных домов. В этих строениях не раз начинались пожары, а также там регулярно собирались бездомные. Кроме того, ведомство нашло факты нарушения закона в процедуре проведения закупок на выполнение работ по сносу – сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Обнаружились и нарушения Жилищного кодекса в процессе изъятия помещений некоторых собственников. Обращения горожан, живущих в аварийных зданиях, не получали должного рассмотрения.

На основании результатов проверки прокурор Воронежа внес представление мэру Вадиму Кстенину об устранении найденных нарушений. После рассмотрения документа недоработки были устранены. Замруководителя управления жилищных отношений горадминистрации привлекли к дисциплинарной ответственности.

– Управление жилищных отношений прилагает максимум усилий для своевременного выполнения мероприятий по сносу расселенных жилых домов, - прокомментировали в мэрии Воронежа. - К сожалению, в ряде случаев возникают объективные сложности, препятствующие скорейшему выполнению этой работы. В частности, по отдельным домам на торги по определению подрядчика на выполнение сноса не вышли потенциальные участники, в других случаях снос был затруднен наличием в домах помещений, относящихся к федеральной собственности, что потребовало продолжительной юридической работы, кроме того, по некоторым домам велись судебные разбирательства по изъятию нежилых помещений у собственника. В прошлом году было снесено 30 расселенных домов, в этом году приняты исчерпывающие меры по сносу еще 5 зданий. Все аспекты, на которые обратило внимание надзорное ведомство, были изучены, учтены, нарушения устранены.