Худшие из лучших: почему в России высок спрос на людей с преступными наклонностями

24.04.2019 в 11:36, просмотров: 804

Банальная история — трое мужиков выпивали и потом подрались. Да так подрались, что один из них скончался. Возбудили уголовное дело, есть жертва, есть виновный — казалось бы, все ясно. Все, да не все. Выпивали-то трое!

Худшие из лучших: почему в России высок спрос на людей с преступными наклонностями

И третьему участнику застолья делают предложение — заплатить большие деньги за то, чтобы не стать соучастником или — того хуже — обвиняемым. Кто делает? Как бы ужасно это ни звучало, но следователь. Тот, кто по закону должен устанавливать истину и делать ее основой для справедливого приговора суда. Когда третий участник пьянки прочувствовал всю серьезность положения, ему сказали — плати деньги или пойдешь соучастником. И сумму запросили немалую — 500 тысяч рублей. За что? По сути, за то, чтобы забыть о некоем неприятном эпизоде? Не дорого? Вчерашний участник невинной гулянки осознал себя жертвой вымогательства и обратился куда положено — в ФСБ и Следственный комитет. Если вымогатели носят погоны, куда ж еще обращаться?

Такая история вполне могла бы пройти и незамеченной. Подумаешь, сколько их — вымогателей взяток, разводил в погонах, оборотней всяких… То же мне новость. Если бы не одно «но». Следователь, который вымогал полмиллиона у участника застолья, не просто некий служитель закона. Оказалось, что именно этот профессионал был признан лучшим следователем 2018 года, ему вручили доказательство того, что он — лучший из лучших.

Ладно бы — ошиблись в органах, не тому человеку поверили. Ошибки всякие бывают. Но тут появляется еще одна информация, которая не может пройти незамеченной. В поле зрения общественности оказался еще один «лучший» — Евгений Покушалов — человек, которому было присвоено звание победителя в конкурсе «Лидеры России». Господин Покушалов руководил бюджетным исследовательским центром, и ему вменили хищение более одного миллиарда рублей.

Мало у нас воров? Мало у нас взяточников? Тот, кого обвинили в растрате более чем миллиарда рублей — один из «Лидеров России». То есть, тот, на кого должна ориентироваться наша молодежь. Молодежь, которую власти мотивируют стать «лучшей»… Лучшей — это какой? Такой, которая с молодых ногтей должна научиться воровать — иначе ей ходу не будет никуда и никогда? Именно такой «апгрейд» сегодня считается критерием продвинутости в современной России? И главное — каковы критерии сегодняшнего общества? Лучший молодой бизнесмен — это тот, кто сразу понял, как воровать и оставаться на свободе? Или, может, я что-то упускаю? Вроде нет. Лучшие — это те, кто живут лучше всех. В нашей стране это имеет второй подтекст. Лучшие — это те, кто умеет воровать лучше всех. Кто не попадается, кто воспитывает своих, «лучших» следователей.

Страшно подумать о том, что такие «лучшие» следователи раскрывают сложные преступления. Что они олицетворяют собой неподкупность и объективность правосудия. Если они лучшие, то худшие — кто? Какие они — худшие-то? Сколько они берут? Или они-то как раз и не берут?

И на счет бизнесменов тоже интересно. Если «лучшими» оказались отпетые ворюги, то, может, дело вовсе не в них самих, а в принципе? В том принципе, что именно такие люди оказываются самыми востребованными в современной России? А в честных сегодня просто нет нужды?