Воронежцам рассказали, как противостоять «черным ритуальщикам»

19.04.2019 в 14:41, просмотров: 1081

Воронежцам рассказали, как противостоять «черным ритуальщикам»

Сотрудники «Воронежского похоронного бюро» разработали подробную инструкцию для граждан, где прописан пошаговый алгоритм действий в случае смерти человека.

В частности, в листовках объясняется, как бороться с так называемыми «черными» агентами. Специалисты «ВПБ» отмечают, что теневой стороной рынка ритуальных услуг является продажа информации об усопших. И как только человек умирает, на пороге тут же возникают агенты. Кроме того, нередко родственники покойного сталкиваются с давлением со стороны полиции или медиков, которые пытаются навязать недешевые услуги «своих» ритуальных бюро. К слову, средняя стоимость похорон в Воронеже сегодня колеблется от 25 до 35 тысяч рублей.

Проблема возникла из-за пробелов в законодательстве: на данный момент нет никакой ответственности за разглашение персональных данных умерших. По словам пресс-секретаря «ВПБ» Валентины Усмановой, сейчас готовится новая редакция закона «О погребении и похоронном деле», где будет предусмотрено наказание за подобное преступление.

Пока же противостоять «левым» агентам можно одним способом: игнорировать их звонки и не открывать дверь. Если сотрудники экстренных служб пытаются давить или шантажировать, следует звонить по телефонам доверия ГУ МВД или департамента здравоохранения, а также в прокуратуру.

Листовки с телефонами и подробным механизмом действий распространяются бесплатно. Их можно получить на Юго-Западном, Лесном, Левобережном, Березовском и Коминтерновском кладбищах - на стойках около административных зданий.

В организации также добавили, что еще два года назад президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре ликвидировать похоронный теневой рынок. По подсчетам экспертов, его оборот в стране оценивается в 120 — 150 млрд рублей.