Добровольцы помогут воронежским пограничникам

Зачем казакам новый закон Воронежской областной Думы

Как это ни старомодно прозвучит, девиз «За веру, царя и Отечество!» и сегодня является мерилом основных ценностей для этих людей, которых кто-то называет «ряжеными», а кто-то посмеивается над ними.

Зачем казакам новый закон Воронежской областной Думы

Кажется, что в современной российской казачьей иерархии сам черт ногу сломит: есть «правильные», есть «неправильные», есть реестровые, есть настоящие самозванцы. Но при всем разнообразии отечественной казачьей палитры слова «Отечество» и «Родина» всегда имели для них особый смысл. А теперь для воронежских казаков эти слова приобрели некоторую материальную наполненность.

В одночасье 28 марта 2019 года к воронежским казакам их родина (в виде власти) неожиданно повернулась лицом. И «лицо» это, кажется, выражало просьбу о помощи. В этот день на 43-м заседании Воронежской областной Думы большинством голосов был принят закон «О создании условий для участия граждан на добровольных началах в защите государственной границы РФ на территории Воронежской области». Выражаясь бюрократическим языком, этот документ «устанавливает организационно-правовые меры, направленные на создание условий для участия добровольцев в защите госграницы на территории региона».

— Жители приграничных районов хорошо ориентируются на местности, знают ситуацию в своих населенных пунктах, поэтому поддержка и помощь пограничникам со стороны местного населения сложно переоценить в деле защиты и охраны рубежей, — прокомментировал спикер регионального парламента Владимир Нетёсов. — Возможность участия добровольцев определена законом РФ «О Государственной границе Российской Федерации». В законодательстве прописаны и формы участия добровольцев — в составе общественных объединений, добровольных народных дружин, а также — в качестве внештатных сотрудников пограничных органов. Аналогичные нормы теперь закреплены и нашим региональным законом.

Рубрика «За рубежом»

В упомянутом региональном законе прописано, например, что органы госвласти должны создавать условия для добровольной помощи пограничникам — от объявления благодарностей до награждения грамотой, от выдачи подарка до «использования иных форм материальной заинтересованности и социальной защиты».

В общем, Родина обращается к добровольцам, хотя добровольная помощь в охране госграницы это такое же волонтерство, как, например, уход за больными, помощь одиноким старикам, уборка мусора в городе, да мало ли что еще.

Кстати, тот самый вышеупомянутый федеральный закон «О Государственной границе Российской Федерации» был принят 1 апреля 1993 года. И вот спустя 26 лет парламентарии приграничного субъекта РФ, наконец, разродились региональным законом, призванным как-то поощрять добровольных помощников пограничников.

Кто не знает — граница с Луганской областью Украины по Воронежской области тянется на 97 километров, большая часть ее проходит по Кантемировскому району и немного по Россошанскому. Напротив первого — Марковский район Луганской области, напротив второго — Новопсковский. В регионе до недавнего времени работали два погранперехода — в Бугаевке и Новобелой, но последний был закрыт после 2014 года.

Граница здесь даже после распада СССР долгие годы была условной, и лишь с началом боевых действий на востоке Донбасса она стала отчасти прифронтовой зоной. До зоны АТО отсюда напрямую где 50, где 70, где 90 километров, и иногда в особо тихую погоду в Кантемировке и даже в Россоши, откуда до границы около 90 верст, позванивают стекла домов, когда на той стороне работает артиллерия…

Граница в этих местах чувствуется во всем — в пристальных взглядах людей, цепко разглядывающих всякого нового человека. В крупных аншлагах, извещающих о том, что «вы въезжаете в пограничную зону», где можно находиться только жителям с местной регистрацией, а чужакам — только по специально выписанным Кантемировской погранкомендатурой пропускам. И по многим другим мелочам, режущим глаз любому внимательному гостю.

И это при всем том, что 90 % местных жителей имеют родню по ту сторону, и на Пасху и в другие праздники для них вводится упрощенный режим пересечения границы, чтобы два кума могли попить горилки, как в старые добрые времена.

Удостоверение наличности

Тот самый региональный закон не то чтобы опоздал. Просто тем волонтерам, которые безо всяких законодательных актов вот уже долгие годы добровольно помогают пограничникам на юге региона, он нужен, как рыбе зонтик.

В Кантемировском районе такая добровольная дружина существует уже больше восьми лет — тогда здешние казаки собрались, почесали затылки и решили: «Любо!».

Дружина невелика, у нее сменный контингент, местным казакам приезжают помогать соратники не только из соседних районов и самого областного центра, но и из других городов России. Дружинники имеют удостоверения, подписанные руководством погрануправления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, что дает им право на законных основаниях досматривать в приграничной территории (2–3 км от линии соприкосновения) подозрительные, прежде всего незнакомые автомобили или людей. В случае отказа подчиниться они вызывают опергруппу погранцов, и дальше уже те разбираются со всеми, кто не вызвал доверия.

А работенка дружинникам нет-нет, да подвалит — то нелегала выловят, то кражу скота предотвратят…

И все эти годы казаки помогали пограничникам, то есть несли государственную службу, но только за свой счет. Свой бензин (у погранцов на «горючку» жесткий лимит!), свое питание, связь, опять же, за свои деньги. А из оружия — шашка да нагайка.

И никакого закона от депутатов областной Думы сто лет им было не нужно. Они и не ждали его, и не думали о том, что в одночасье парламентарии выдадут документ, который в будущем может как-то облегчить их жизнь.

Организация досуга

Очевидно, что одним такая волонтерская инициатива покажется блажью, другие употребят слово «самодеятельность», третьи обязательно добавят «делать им нечего». Вероятно, отчасти так оно и есть. Тем более, что на границу казаков под дулом пистолета у виска никто не гнал. Личное дело, да и только.

Просто это привычное отношение к людям нашего государства: хочется — делай, а вот с тем, чтобы помочь инициаторам чего-то полезного и нужного, всегда возникают проблемы. Пограничники получают деньги за свою работу, а волонтеры, может быть, когда-нибудь отхватят какие-то преференции. Вероятно, в виде почетной грамоты, а может — ценного подарка. Новый региональный закон предусматривает, кстати, для добровольцев-пограничников небольшие льготы по земельному налогу.

Вот только все мы прекрасно знаем, как долго прокручиваются ржавые шестеренки нашей государственной бюрократической машины. И как скоро все, что написано на бумаге, трансформируется во что-то материальное, никто сегодня точно не скажет.

Если внимательно перечитать многочисленные комментарии этого регионального закона, то слово «патриотизм» там будет появляться с завидной частотой. Но это слово так, для красоты. А кантемировские казаки вот уже более восьми лет без всяких слов и особых материальных мыслей проводят свой досуг в приграничной зоне.

Один из них сказал автору этих строк, что, на его взгляд, главное, чтобы принятый документ… не помешал им в дальнейшем нести службу. Ту самую, которую они придумали себе сами.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 10 апреля 2019

Заголовок в газете: Энтузиазм, не имеющий границ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру