Воронежские гайд-парки захотели перенести на окраины

05.04.2019 в 16:54, просмотров: 1002

Воронежские гайд-парки захотели перенести на окраины
Фото: kprf-voronezh.ru

Вчера на круглом столе с участием множества экспертов из разных ведомств прояснилась судьба воронежских гайд-парков. Накануне стало известно, что шесть адресов в центре города, где граждане с активной позицией могут собираться, не подавая предварительных уведомлений властям, могут оказаться под запретом для проведения таких акций.

Категорически против введения такого запрета высказались городские депутаты от КПРФ Константин Ашифин и Андрей Померанцев. Осталось не до конца понятным, кто все-таки является инициатором обсуждения, но в управлении региональной политики областного правительства «МК» уверили, что речь о закрытии гайд-парков не идет. Якобы в виду того, что во многих центральных частях города запланированы работы по благоустройству и реконструкции, гайд-парки переселят в другие места. Вчера стало известно, какие адреса предложены вместо действующих: это парк на Машмете, сквер на Остужева и другие малопосещаемые уголки города.

Со стороны правоохранителей поступили такие претензии к действующим гайд-паркам: в них, дескать, отсутствуют лавочки для уставших граждан, нет металлодетекторов и под вопросом их соответствие санитарным нормам. Хотя непонятно какие санитарные нормы могут применяться к мероприятиям, на которых ничем не торгуют.

Одним словом, посыл власти ясен: формально демократию душить никто не собирается, но с лица города ее все-таки сотрут не мытьем так катаньем. И даже введение каких-то новых санитарных или иных требований не понадобится: власть считает, что перенос адресов на задворки города закроет тему народного протеста окончательно.