Воронежцам обещают более комфортную и технологичную медицину

Коллегия регионального минздрава подвела итоги и наметила планы

Когда заходит речь об удобной и доступной медицине, автору этих строк приходит на ум пример, связанный с открытием на рубеже 2000-х годов сельской амбулатории в одном из отдаленных районов области.

Коллегия регионального минздрава подвела итоги и наметила планы

Ее открывали с помпой, это был настоящий праздник для жителей не слишком большого села — под телекамерами кто-то из первых лиц региона перерезал ленточку, а когда праздник кончился и люди разошлись, организаторы вынесли и погрузили на машину все медицинское оборудование, установленное внутри, а на дверь амбулатории повесили большой замок.

Так кончилась сельская медицина в конкретном населенном пункте, а люди как ездили раньше лечиться в ЦРБ за 30 верст, так и продолжили эти путешествия после «открытия» амбулатории в их селе.

Сейчас, кажется, времена меняются — только с конца февраля 2019 года на территории региона открылись новые амбулатории в Терновском районе (Алешки) Ольховатском (Шапошниковка), Поворинском (Рождественское), новый ФАП в Россошанском (Старая Калитва). В начале марта областной департамент здравоохранения сообщил о том, что по профильному нацпроекту в Воронеже до декабря 2021 года будет построен онкогематологический корпус ВОДКБ № 1 на 100 коек, а ровно через год — корпус областного онкодиспансера на 340 коек.

Наши люди

О прошлом, настоящем и будущем воронежской медицины и шла речь на недавнем заседании коллегии департамента здравоохранения. Были подведены итоги работы ведомства за 2018 год, а также намечены планы на ближайшие пять лет.

Руководитель департамента Александр Щукин отметил, что за 2018 год на территории региона было построено и отремонтировано рекордное количество медицинских объектов — 20 ФАПов и две врачебные амбулатории, начато строительство стационара в Кашире. Прошел первый этап реконструкции больничных корпусов в Эртиле, проведен ремонт в Подгоренской больнице, отремонтированы и оснащены 12 детских поликлиник, получена 121 единица медицинского оборудования.

Понятно, что голые цифры и победные реляции пациентов не лечат — в медицине пресловутый «человеческий фактор» куда важнее, чем в любой другой сфере. И выражение о «кадрах, которые решают все» здесь воспринимается не как оборот речи, а как важнейший фактор для любого пациента.

…У моего хорошего знакомого трое детей. Все они от самого младенчества прошли через одну из городских поликлиник. Все они лечились у одного участкового врача и его медсестры, и теперь это фактически их семейный доктор и семейная медсестра.

— Я могу в любое время дня и ночи позвонить на мобильник своему педиатру или своей медсестре, проконсультироваться по любой мелочи касательно здоровья детей, а иногда даже своего самочувствия. У нас давно сложились приятельские, неформальные отношения, я поздравляю их с днем рождения, 8 Марта, при встрече (все мы живем недалеко друг от друга) можем долго болтать и вовсе не о медицине и детском здоровье. Конечно, это большая редкость, и мы всей семьей стараемся не думать о том, что наши врачи когда-то уйдут на пенсию, — рассказал Алексей.

Оцифрованная медицина

Во время работы коллегии речь шла, в том числе, и о медицинских кадрах. Александр Щукин отметил, что по федеральным проектам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в районы области на работу прибыли 56 врачей и 36 фельдшеров. В воронежский медуниверситет по целевому набору поступили 90 человек, всего же таких «целевиков» в этом вузе сегодня обучаются 579 человек, что вселяет надежду на то, что в вышеупомянутых открытых ФАПах и амбулаториях будет кому работать.

Вообще, во время работы коллегии приводилось много цифр, которые должны радовать любого из нас как потенциального пациента. Но многие из них, как бы точнее выразиться, не являются «материальными». Это не построенный ФАП или перекрытая больничная крыша, а что-то типа социалистических обязательств на новый год.

Например, в 2019 году предполагается, что 19 % всех пациентов будут записываться на прием к врачу без очного обращения в регистратуру. Или что ежегодными профилактическими осмотрами будет охвачено70 % населения области. Или, к примеру, звучала такая загадочная формулировка: «доля детских поликлиник и детских поликлинических отделений, реализовавших организационно-планировочные решения для обеспечения комфортности пребывания детей, составит не менее 85 %».

Но, впрочем, даже если небольшая часть планов, озвученных на коллегии, станет реальностью, все мы — сегодняшние и завтрашние пациенты — рано или поздно почувствуем эти изменения на себе.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру