Воронежцы одобрили строительство соцобъектов на Московском проспекте

В общественных слушаниях приняли участие более сотни горожан

20.03.2019 в 14:26, просмотров: 361

В Доме архитектора прошли общественные слушания на острую тему: обсуждали перевод участка по адресу: Московский проспект, 142в, площадью 24 га из земель сельскохозяйственного назначения в зону многофункциональной общественно-деловой застройки. Речь идет о землях яблоневого сада ВГАУ. В зале собрались более 120 воронежцев.

Воронежцы одобрили строительство соцобъектов на Московском проспекте

Планируется, что на указанном участке на месте старых деревьев появятся детские дошкольные учреждения, общеобразовательная школа, спортивный комплекс, школа искусств и кружки для дополнительного образования детей. Остальную территорию (кроме улично-дорожной сети) планируется обустроить парковой зоной для отдыха населения.

Как рассказал заместитель главы Воронежа Виктор Владимиров, эти планы пока не могут быть реализованы, так как с учетом действующей градостроительной ситуации формирование самостоятельных земельных участков для строительства объектов социальной инфраструктуры не представляется возможным: на эти земли в данный момент не разграничено право государственной собственности. Однако между территориальным управлением Рос­имущества в Воронежской области и администрацией города уже достигнута договоренность о передаче участка в муниципальную собственность, после чего там можно будет строить соц­объекты. По сути, требуется время для согласования формальных вопросов.

Среди аргументов «за» были высказаны экспертные мнения о ненадлежащем состоянии яблоневого сада. С информацией выступил заведующий кафедрой экологии, защиты леса и лесного охотоведения ВГЛУ, доктор биологических наук, профессор Николай Харченко.

— В этом году саду исполняется 65 лет. Срок жизни яблони при этом в среднем — от 60 до 70 лет. В конце 80-х — начале 90-х надо было потихонечку сад «ремонтировать». Но, видимо, у сельскохозяйственного университета не было на это средств. Сегодня все деревья находятся на этапе конца жизни: кроны разваливаются, сердцевина гниет, от некоторых осталась только корневая поросль. Говорить об этом объекте как о саде уже не приходится. Это практически дровяной склад. Новый сад посадить здесь невозможно — есть такое понятие, как «усталость почвы». Вновь посаженные яблони попросту засохнут. Несмотря на то, что мое сердце тоже болит — живу рядом, я все же скажу: в современном сельскохозяйственном состоянии этот объект сохранять просто нельзя. То, что мы сейчас называем садом, это как старый автомобиль, брошенный во дворе: он уже гнилой, никогда не поедет, но он, вроде бы, автомобиль, — сказал Николай Харченко.

Однако некоторые участники слушаний выступили против и заявили, что не одобряют возведения социальных объектов на территории яблоневого сада. Люди выразили опасения, что там появятся многоэтажки вместо нужных городу соцучреждений. Опасения развеял вице-мэр по градостроительству Виктор Владимиров, он заверил: застройки этого участка многоквартирными домами не произойдет:

— Принципиальная позиция при передаче этого земельного участка муниципалитету состоит в том, что на нем не должно быть жилой застройки. Поэтому мы разработали специальную зону «О5», которая не позволяет ничему, кроме социальных объектов, появиться на этом месте. Сейчас у нас строится школа № 105 на 1100 мест в микрорайоне «Олимпийский». Дети из ближних домов переместятся из общеобразовательного учреждения на улице Ломоносова в эту школу, что в значительной степени улучшит ситуацию. Когда здесь появится новая школа на 2750 мест, и произойдет миграция потоков детей, я уверен, проблема с обеспеченностью местами всех желающих будет решена, — сказал Виктор Владимиров.

Сроки строительства объекта, а также стоимость проекта будут известны позднее. По предварительным данным, строительство школы может быть начато уже в середине следующего года. Администрация Воронежа рассчитывает получить средства из федерального бюджета, так как за счет муниципальной казны построить школу будет нереально — по самым скромным оценкам, стоимость объекта составит более чем 2 млрд рублей.

По итогам слушаний было принято положительное решение об изменении функциональной зоны участка.