Воронежцам посоветовали проверить свои загранпаспорта

18.03.2019 в 13:54, просмотров: 636

Воронежцам посоветовали проверить свои загранпаспорта

Воронежские полицейские посоветовали горожанам заняться заграничными паспортами заранее, «не дожидаясь периода массовых отпусков и ажиотажа». Памятка с рекомендациями опубликована на портале регионального главка МВД.

Тем, у кого уже есть загранпаспорт, советуют обратить внимание на срок его действия. Некоторые страны - например, Таиланд, Япония, КНР, ОАЭ, Египет, Сингапур, Израиль - не пускают иностранцев, у которых срок годности документа истекает в течение шести месяцев с момента конечной даты путешествия. В Турции этот срок составляет не менее четырех месяцев.

У тех, кто еще не оформил «загран», есть два варианта - паспорт старого образца, который действует пять лет или биометрический, нового поколения на 10 лет. Такой паспорт лучше защищен от подделки, содержит вшитый чип с личными данными, и именно владельцам биометрического документа охотнее дают визу страны Европы и США.

Госпошлина за заграничный паспорт нового поколения составляет 5000 рублей для взрослых и 2500 рублей детям до 14 лет. Документ старого образца обойдется дешевле – в 2000 взрослым и 1000 детям, но и срок его действия в два раза меньше.

При этом на оформлении можно сэкономить, если подать заявление через портал «Госуслуги» - в таком случае действует скидка в 30%. Соответственно, госпошлина за биометрический паспорт составит 3500 рублей для взрослого.

Правоохранители также предостерегают граждан от мошенников и напоминают: «МВД России предоставление каких-либо дополнительных, тем более платных услуг, будь то заполнение заявлений либо «ускорение» сроков оформления заграничного паспорта, не осуществляется». При оформлении документа не следует доверять случайным людям и коммерческим структурам, которые предлагают посреднические услуги.