Штрафы за неоплату парковок в Воронеже: стоит ли платить

15.03.2019 в 22:31, просмотров: 2571

Штрафы за неоплату парковок в Воронеже: стоит ли платить

В Воронеже прошли публичные слушания по платным парковкам. Ключевой вопрос, который интересовал граждан: будет ли ГИБДД передавать персональные данные водителей административным комиссиям, которые уполномочены налагать штрафы? 

Новый приказ МВД №586 утвердил порядок передачи информации о владельцах транспортных средств. С 15 марта, как заверяют воронежские власти, полиция начала предоставлять комиссиям данные нарушителей. Сообщается, что оштрафуют всех, кто не платил за парковку в последние два месяца.

Вместе с тем автоюристы по-прежнему считают, что Госавтоинспекция не имеет права передавать данные автомобилистов. И штрафы можно оспорить в суде.  

- Приказ МВД определил порядок предоставления сведений, но не изменил основания для направления запроса, - прокомментировал порталу moe-online председатель воронежского отделения комитета по защите прав автомобилистов Николай Киселев. - Как и прежде, административная комиссия должна сначала дело возбудить. Но ни один из ныне существующих пунктов ст. 28.1 КоАП о возбуждении дела об административном правонарушении не даёт такой возможности. 

Напомним, недавно в Воронеже начались первые судебные процессы, связанные с платными парковками. Горожане пытаются оспорить штрафы, которые, по их мнению, им выписали незаконно. 

Платные парковки. Хроника событий