В Воронеж привезли единственный в мире аттракцион с белыми медведями

На арене цирка стартовало ледовое шоу «Айсберг»

14.03.2019 в 11:42, просмотров: 513

10 марта в воронежском цирке состоялась премьера уникального шоу на льду «Айсберг». Зрители, посетившие премьерный спектакль, были покорены трюками, забавными клоунскими репризами, филигранной дрессурой животных, а также лазерными спецэффектами.

В Воронеж привезли единственный в мире аттракцион с белыми медведями
Реклама

Все номера, которые можно увидеть в программе, исполняются либо на льду (невероятно зрелищное выступление фигуристов со светящимися кубами, жонглеры на моноциклах, снеговики на скакалках, номера с кошками, собаками, попугаями и белоснежными голубями), либо надо льдом (воздушные гимнасты, акробаты на качелях).

Ну а гвоздем программы стал единственный в мире аттракцион с белыми медведями, руководят которым Юлия Денисенко и Юрий Хохлов. Стоит отметить, что белые медведи впервые пожаловали в наш город, поэтому неудивительно, что на премьере наблюдался полный аншлаг.

Восьмое чудо света

Известный дрессировщик Эдгард Запашный как-то назвал аттракцион с белыми медведями восьмым чудом света. Это самые опасные хищники, и в мире лишь несколько человек осмелились взяться за их дрессуру. В 60-х годах прошлого столетия десяток белых медведей выводила на манеж немецкая дрессировщица Урсула Ботчер. Но после того как медведи набросились и разорвали ее супруга, еще долгое время к этим животным никто и близко не подходил.

В советские годы за белых медведей взялся легендарный дрессировщик Александр Денисенко, который поставил зверей на коньки. Аттракцион просуществовал около 30 лет, а когда Денисенко покинул цирк, хищники перешли по наследству его дочери Юлии. Сегодня Юлия Денисенко и ее супруг Юрий Хохлов — единственные в мире дрессировщики белых медведей. Единственные не только в России, но и в мире.

Уму не поддается, как такая хрупкая девушка смогла «договориться» с этими животными, которые вдвое выше ее (рост белых медведей достигает 3 метров в длину!) и весят по несколько сотен кило. Сама Юлия признается, что белые медведи — это не те животные, которых можно заставить делать что-то. С ними нужно уметь находить общий язык, стать для них авторитетом. Девушка, которая общалась с медведями с самого детства (папины мишки иногда жили в их квартире и плескались в их ванной), полюбила их, что называется, с первого взгляда. А вот ее супруг до знакомства с Юлей вообще ни с какими животными дела не имел — он был цирковым жонглером. Однако когда Юля ушла в декрет, Юрию ничего не оставалось, как «овладеть профессией». Помог ему в этом тесть — Александр Денисенко.

Метод дрессуры — «на вкусненькое»

После советского мультфильма про очаровательного Умку у многих сложилось впечатление, что белый медведь — доброе, покладистое животное. И мало кто знает, что это — один из немногих хищников, которые целенаправленно охотятся на людей. В схватке с ним у человека шансов нет. Уже через год после своего рождения мишка может весить 100 килограммов, обычный же вес самца — до тонны. Сила удара — от 2 до 3 тысяч кг. Для примера: с такой же силой автомобиль врезается в стену на скорости 70 км в час. А еще белый медведь — самый непредсказуемый зверь, который моментально впадает в ярость, не меняя при этом мимики. И кто же после такой характеристики отважится работать с этими животными? Кто решится бросить вызов хозяевам Северного полюса? Видимо, лишь женщина с железным стержнем внутри — Юлия Денисенко.

Еще одной отличительной чертой белых медведей является обостренное чувство обиды. Обижаются, как правило, друг на друга, но в ходе драки может достаться и дрессировщику. В одной такой стычке жизнь Юлии Денисенко оказалась в опасности. Но Юлю защитил ее любимец — медведь Грэм. И когда медведицы увидели, что вожак охраняет человека, она стала для них еще большим авторитетом.

Чтобы обезопасить супругу, Юрий Хохлов всегда находится в клетке.

— Медведи должны видеть, что за спиной кто-то есть. Значит, безобразничать нельзя. Если они будут понимать, что за спиной никого, то буквально через пару месяцев посчитают, что выход свободен, — говорит Юрий Хохлов.

Для медвежьей труппы, которая сегодня насчитывает четыре особи (все подопечные — девочки), Юрий — строгий отец, а Юля — заботливая мама.

Со своими подопечными Денисенко необыкновенно ласкова. В ее работе все построено на взаимопонимании и любви. И это, конечно, большая степень риска. Несколько лет назад Юлия с мужем отказались от цирковых штампов типа упражнений на тумбе и перепрыгиваний через обруч, решили работать в тесном контакте с хищниками. Медведицы танцуют, «поют», играют на музыкальных инструментах. Причем все это — вовсе не результат тяжелой работы. Артисты исходят из природных особенностей своих подопечных и развивают их. К примеру, медведица Мотька постоянно любила крутить лапкой, дрессировщики заметили это движение, закрепили его сладеньким, и Мотя стала дирижером оркестра. Чтобы медведица «запела», микрофон просто стоило намазать шоколадной пастой, а чтобы другая артистка Дора играла на трубе, эту самую трубу намазали сгущенкой.

— Наш метод дрессуры называется «на вкусненькое», — улыбается Юлия Денисенко.

Сложна не дрессура, а уход

Дрессировщики вообще не экономят на питании своих подопечных. В отличие от бурых, белые медведи — настоящие мясоеды. В день каждому нужно до 9 килограммов мяса. Кроме того, овощи, фрукты, молоко. Рыбу нужно выбрать обязательно свежую, иначе медведь ее не будет есть. Как говорят дрессировщики, самое сложное в работе с белыми медведями даже не дрессура, а уход за ними. Это отнимает много времени и сил. Ведь чтобы медведи выглядели шикарно и их шерсть была белоснежной, их нужно как минимум один раз в день купать. Для этого дрессировщики возят за собой специальные бассейны. Купаться, кстати, мишки просто обожают!

Кроме того, в вольере нужно постоянно поддерживать низкую температуру. До мерзлоты, царящей на Северном полюсе, конечно, не доводят. Да и питомцы Юлии Денисенко к ней не успели привыкнуть, ведь их вывезли с малой родины еще малышами. Но кондиционеры и вентиляторы в вольерах работают всегда.

Кстати, Юрий Хохлов лично ездил за медвежатами — для этого организовали целую экспедицию с обществом «зеленых». Искали брошенных животных.

— Кого-то мама бросила или маму убили, а малыша не тронули... И вот он скитается один, — говорит Юрий Хохлов. — Животных, которые сами могут выжить на воле, мы не трогали, ведь они занесены в Красную книгу.

Фото Сергея Трифонова.