В воронежских дворах становится все проблематичнее поставить машину

Автовладельцы наступают цепью

13.03.2019 в 14:25, просмотров: 532

С начала работы платных парковок в центре Воронежа в городе началась новая волна самозахвата жильцами парковочных мест в собственных дворах. Если год-два тому назад столбики с натянутыми цепями и замками можно было увидеть нечасто, то теперь их стало гораздо больше.

В воронежских дворах становится все проблематичнее поставить машину

Сейчас речь уже идет не столько о том, чтобы житель конкретного двора мог поставить (как правило, с нарушением) свой автомобиль после работы на оборудованную им или двумя-тремя соседями огороженную парковку, сколько о том, как не допустить во двор чужаков, которые не хотят или не могут платить деньги за стоянку в положенном месте.

Сегодня в миллионном Воронеже, по оценкам специалистов, на 1000 жителей приходится более 300 автомобилей, город занимает третье место в России по их количеству на душу населения. И проблема парковочных мест во дворах — вечная головная боль автовладельцев.

Корреспонденты «МК в Воронеже» в течение нескольких дней ходили по разным дворам в Левобережном и Коминтерновском районах. И выяснили: примерно 30–40 % таких дворов имеют самовольно обустроенные парковки. По самым грубым прикидкам, по миллионному городу таких мест, вмещающих от одного до десятка автомобилей, во дворах насчитывается порядка 600–800 на 6–8 тысяч автомобилей.

В среднем одно такое машиноместо, оборудованное столбиками, натянутыми цепями и замками, имеет размер 5,5 на 2,5 метра, то есть, его площадь составляет примерно 14–15 квадратных метров. Легко подсчитать, что порядка 8–10 гектаров муниципальной земли в городе захвачено незаконно.

— А что мне делать? — ответил журналистам на вопрос о законности обустройства такой парковки в одном из дворов Северного микрорайона водитель с 15-летним стажем Сергей. — Мы с мужиками собрали по 3 тыс. рублей, огородили небольшой кусочек двора, который вообще никому был не нужен, защебенили его, вкопали столбики, повесили цепи и теперь паркуемся почти под окнами. После 19 вечера во дворе у нас машину не поставить, а тут я точно знаю, что не останусь без места.

Его соседка имеет прямо противоположное мнение.

— Замучили эти автомобилисты, — вздыхает пенсионерка Валентина Березина, — ни проехать, ни пройти из-за этих цепей во дворе. Захапали землю на общедомовой территории и рады, джипы свои ставят чуть ли не под окнами, это ж безобразие настоящее!

Запарка с парковкой

Корреспондент «МК в Воронеже» обратился к специалистам с вопросом, как жильцы дома могут избавиться от такой стихийно возникшей парковки.

По словам директора управляющей компании «Выбор-Сервис» Светланы Кравцовой, если во дворе появилось незаконное машиноместо, то любой человек (не только житель дома) вправе обратиться к участковому уполномоченному полиции, который обязан сделать запрос в УК по поводу наличия протокола общего собрания жильцов, а также документов, подтверждающих право парковки находиться на этом участке двора. Если ничего этого нет, то машиноместо незаконно и должно быть демонтировано.

УК выносит письменное предостережение владельцу (владельцам) и обязывает их убрать парковку. Другое дело, что автовладелец может предписание проигнорировать, и тогда обязать его сможет только суд.

Воронежский адвокат Алексей Гончаренко дает такие советы:

— В принципе, с заявлением по поводу незаконной парковки во дворе можно обратиться и к участковому уполномоченному полиции, но он вряд ли побежит во все инстанции за ответом и, скорее всего, напишет отказной материал. Поэтому нужно сразу писать заявление в районную прокуратуру. Текст тут примерно такой: «Я, Семенов Семен Семенович, проживающий по такому-то адресу (паспортные данные), прошу проверить законность размещения парковочного места, состоящего их восьми оградительных столбиков, цепи, натянутой между ними, и замка во дворе дома номер такой-то по улице такой-то, так как считаю, что этим нарушено мое право на свободное пользование муниципальной землей».

К этому неплохо приложить фото или видео автомобиля, въезжающего на парковку, хотя это не станет главным доводом в пользу самозахвата муниципальной земли, а также снять на фото или на видео именно работы по обустройству стоянки.

В этом случае в течение месяца прокуратура обязана дать ответ. Если стоянка устроена на муниципальной земле, правоохранители либо муниципалитет должен обратиться в суд по поводу ее сноса, который и должен быть осуществлен.

Воронежский юрист Александр Савин добавил, что без процедуры постановки земельного участка, на котором расположен жилой дом, на кадастровый учет он остается в муниципальной собственности и любые действия на нем будут незаконны.

Все еще довольно сносно

В правовом управлении воронежской мэрии нам так прокомментировали эту проблему:  

— С заявлением по поводу сноса незаконной автостоянки любой гражданин может обратиться либо сразу в районный суд, либо в управу, либо в УК. На середину 2018 года именно прецедентов, чтобы незаконная парковка была снесена по обращению заявителя, еще не было. По закону сегодня обустроены лишь считанные единицы дворовых парковок, хотя, к примеру, в Липецке создана специальная комиссия, которая занимается демонтажем таких незаконных парковок.

Подобную парковку во дворе можно обустроить на вполне законных основаниях. Но это будет нелегко, ибо инициатору потребуется согласие всех жильцов дома. Если добро получено, старший по дому или нанятый юрист должен обратиться в ГИБДД и МЧС, чтобы согласовать пожарные проезды и возможность проезда спецтехники по двору в случае аварийных ситуаций. Если получены и эти согласования, старший по дому уведомляет об этом УК, администрацию района и жилинспекцию. И лишь тогда начинается обустройство самой стоянки. При этом нужно помнить, что никаких цепей и замков на въезде быть не должно, стоянка будет считаться местом общего пользования, а цепь и замок могут быть спилены.

Одна из таких законных стоянок обустроена во дворе на Московском проспекте. Семен Петрович — член совета дома — объяснил, как все это делалось:

— Четыре года назад на общем собрании жильцов мы решили обустроить на пустующем месте двора небольшую стоянку на 15 машиномест, все согласования провели, собрали с желающих по 6 тысяч рублей, выровняли землю, утрамбовали грунт. Конечно, стоянка на 15 машин мала для всего дома, но если кто-то из тех, кто ее в свое время обустраивал, переезжает, мы предлагаем претендентам на это машиноместо заплатить те самые 6 тысяч рублей и ставить машину на относительно оборудованной парковке.

 

Платные парковки. Хроника событий